Содержание
Котлеты из чечевицы: польза со вкусом

Вы обожаете котлеты? Наверное да, ведь это очень питательное и вкусное блюдо, которое комбинируется с абсолютно любым гарниром. Мы привыкли, что бытовые котлеты выполняются в основном из мяса или рыбы, но теперь большинство домохозяек, заботясь про здоровье собственной семьи, вспоминают старые рецепты котлет из овощей, злаков и не только. Сегодня мы собрали для вас большую коллекцию рецептов котлет из чечевицы — очень вкусной и полезной культуры, которая становится все более распространенной в сегодняшней кулинарии.
Чем хороша чечевица
Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторической эпохи. Согласно археологическим изысканиям, плоские семена чечевицы применялись для приготовления разных блюд ещё старыми римлянами, греками и египтянами. А у коренных американских граждан эта культура и совсем занимала центральное место в кулинарии. Кухня азии также богата блюдами из чечевицы.
Среди большинства сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее подходящих для готовки.
- Коричневая чечевица — самый востребованный вид, который применяют по большей части для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического влияния принимают кремовую структуру и отлично держат форму.
- Красная чечевица — вторая по популярности. Она в сжатые сроки разваривается. Благодаря этому вы можете готовить её, когда времени крайне мало. Уже через 15 минут выйдет замечательный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать очень долго.

В кулинарии очень часто применяют 4 востребованных сорта чечевицы
Чечевица относится к диетическим продуктам, благодаря этому она становится популярной среди людей, ведущих здоровый жизненный стиль. Зёрна растения почти не содержат жиров, однако в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное ощущение насыщения.
Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, г | Вода, г | Питательность, кал |
| 9 | 0,4 | 20 | 2,8 | 15 | 116 |
Компоненты для котлет
Первым делом, это, разумеется, сама чечевица. Её необходимо будет отварить или намочить в воде на некоторое время и размельчить в пюре, которое станет основой «фарша». Более того, вам потребуются:
- соль;
- специи по вкусу;
- мука и сухари панировочные;
- зелень;
- масло растительное для жарки.
А далее все зависит от рецепта и собственной фантазии. Потому как у чечевицы очень мягкая структура, яйца в котлеты добавлять совсем не обязательно. Зато очень прекрасно подойдут разные овощи: капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква. Они добавят массе дополнительный объём и дадут котлетам лёгкость и сочность.

Для приготовления котлет из чечевицы можно применять любые овощи, грибы, приправы, соусы, зерновые культуры
Чего уж говорить про то, что чечевичное пюре смело можно перемешать с мясным или куриным фаршем! Да и злаковые — рис, гречка, — тоже прекрасно комбинируют с чечевицей.
Сколько минут?
Нужно сразу сказать, что подготовить котлеты из чечевицы за четверть часа вам навряд ли получится. Время приготовления зависит от рецепта. Во множестве вариантов чечевицу необходимо заранее замочить на пару часов либо даже на ночь, а потом отварить до приготовления и остудить. Зато конкретно жарка занимает очень мало времени. Если вы обожаете быстрые рецепты, смело применяйте очень маленькую красную чечевицу — она не просит замачивания и за 25–30 минут не просто сварится, а разварится до состояния пюре, так что вам не потребуется дополнительно молоть её блендером или мясорубкой. Длительнее всего варить нужно будет зелёную чечевицу — около 40 минут.
Дополнительный вариант сделать быстрее процесс — готовить котлеты из замоченной сырой чечевицы на пару в мультиварке-скороварке.
А теперь мы рекомендуем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы наверное подберёте собственный. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на самые разные вкусы: мясные, постные и вегетарианские, с самыми разными овощами, злаками, грибами, соусами, на пару, в духовке и мультиварке.
Вегетарианские, веганские и постные рецепты
Из свежей чечевицы с жареным луком
На 4 порции вам потребуются:
- 1 стакан чечевицы (коричневой);
- 6 луковиц (лук репчатый);
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- соль и любые специи по вкусу.
-
Чечевицу необходимо замочить как минимум на 10 часов. Благодаря этому залейте её водой в глубокой кастрюле, оставьте на ночь (зёрна возрастут в объёме в несколько раз), а по утру можно приступать к готовке.

Замочите чечевицу на 10 часов или на ночь

Пассируйте лук и прибавьте к нему соль и приправы

Чечевицу с лучком пропустите при помощи мясорубки, приправьте специями и перемешайте

Вы можете сами подготовить сухари панировочные, измельчив при помощи блендера чёрствый хлеб

Обжаривайте котлеты с обеих сторон, чтобы вышла аппетитная корочка
Из зелёной чечевицы с картофелем и морковью
- 200 г зелёной чечевицы;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- ? пучка укропа;
- ? пучка петрушки;
- 1 чайная ложечка куркумы;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 г растительного масла;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
-
Промытую чечевицу залейте кипятком и варите до приготовления.


Сварите морковь и картофель, очистите их

Овощи, зелень и чеснок измельчите при помощи блендера

Прибавьте в чашу блендера чечевицу, соль, муку и специи

Подавайте котлеты с овощными салатами
Вы можете дать чечевичным котлетам оттенок мясного вкуса, добавив в фарш щепотку молотого мускатного ореха.

Минимальное количество молотого мускатного ореха прибавит вегетарианским котлетам вкус мяса
Такие котлеты прекрасно подойдут для постного стола. Потому что они в себе сочетают все продукты, нужные для настоящего питания: картофель, чечевицу и грибы.

Чечевичные котлеты с грибами — замечательное блюдо для постного стола
На 4 порции вам необходимы следующие продукты:
- 200 г чечевицы;
- 500 мл воды;
- 1 луковица лука-порея;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 картофелина средних размеров;
- 100 г грибов (опята, шампиньоны), заранее отваренных в течение 15 минут;
- ? лимона на сок;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка пшеничной муки для панировки;
- 4 ст. ложки масла из оливок;
- 1 чайная ложечка кунжута;
- 1 чайная ложечка соли.
- Промойте чечевицу, сложите её в глубокую посуду, залейте водой. Прибавьте туда же чеснок и лук, крупно нарезав. Варите 20 минут при среднем огне.
- А в это время порежьте грибы.


Натрите сырой картофель

Чечевицу, грибы и картофель варите до загустения массы

Прибавьте сухари, масло и сок лимона

Измельчите массу в кастрюле до состояния пюре и остудите

Обваляйте котлеты в муке с кунжутом

Обжаривайте котлеты на масле с обеих сторон до румяной корочки
Подавать такие чечевично-грибные котлеты можно с картофелем, овощным салатом, гарниром из риса или гречки.
Видео: обычные и быстрые грибные котлеты из красной чечевицы
С рисом или гречкой
Для подобного рецепта подходит любой сорт чечевицы, который окажется у вас рядом. Рис прибавит фаршу объём, лёгкость и помягче вкус. Когда будете формировать котлетки, постарайтесь делать их тоньше: так они отлично прожарятся и быстрее покроются хрустящей коркой.

Чечевично-рисовые котлетки можно подготовить из любой разновидности чечевицы
На 20 котлет вам понадобится:
- 1 стакан риса (или гречки);
- 1 стакан чечевицы;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- свежая зелень (укроп, зелёный лук, петрушка, базилик и т. д.) – по вкусу;
- соль и ваши любимые приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты для котлет.

Подготовьте продукты: чечевицу, рис, панировочные чухари, зелень и приправы

Дайте чечевице настояться в кипятке и отварите крупу

За счёт клейкости риса котлеты будут цепко удерживать форму и не расползутся во время обжаривания

Жарьте котлеты с обеих сторон в раскалённом растительном масле

Взамен риса в котлеты из чечевицы добавить можно гречку, гарнир такому блюду не нужно будет, а вот соус и свежие овощи будут кстати
Если у вас в семье кто-нибудь не любит вкуса гречки, прибавьте в фарш измельчённую морковь и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Эти продукты на себя возьмут ключевые вкусовые функции. Более того, вам придется вмешать чуть-чуть муки, потому как гречка, в отличии от риса, не обладает нужной клейкостью.
Видео: как готовить чечевично-рисовые котлеты
С квашеной капустой
Комбинирование чечевицы и квашеной капусты даёт котлетам не только необычный приятный вкус. Капуста квашеная — источник витаминов и полезных микроэлементов, которые заботятся о вашем здоровье, совершенствуют вещественный обмен, хорошо оказывают влияние на работу желудка и кишечника. Благодаря этому в первую очередь введите эти котлеты в питание вашего семейства, они наверное понравятся всем.

Чечевица и капуста квашеная прекрасно подходят друг дружке в котлетах
Берите эти продукты:
- 1,5 стакана зелёной чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 400 г квашеной белокочанной капусты;
- 1 щепотка перца чёрного молотого;
- ? чайной ложки соли.
-
Отлично промытую чечевицу оставьте на ночь в водной массе набухать. По утру проварите её 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.

Отваренную чечевицу измельчите в пюре

Протушите лук, морковь и квашеную капусту

Из гомогенной чечевично-овощной массы сформируйте котлеты и жарьте на растительном масле
С кус-кусом под пряным соусом из томата
Эти котлеты наверное полюбятся вашей семье благодаря тонкому аромату и пряному вкусу. Кол-во продуктов рассчитано на 20 котлет.

Подавайте котлеты из чечевицы и кус-куса с соусом из томата
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 стакан кус-куса;
- 2 луковицы (лук репчатый);
- 300 г томатов в своем соку (100 г сока в котлеты, 200 г томатов для соуса);
- 100 г свежей петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла (2 ложки для обжарки лука, 1 ложка в соус);
- 4 чесночных зубчика;
- 1 столовая ложка сухой или свежей зелени кинзы (в соус);
- 1 чайная ложечка сухого мускатного ореха в (соус);
- соль и перец по вкусу.
-
Промойте зёрна чечевицы, засыпьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Выставьте на огонь, довести до кипения, варите 15 минут. Прибавьте по вкусу соль. Когда в кастрюле остается чуть-чуть воды, снимите её с огня, всыпьте кус-кус и перемешайте.

Отварите чечевицу смешайте её с сухим кус-кусом

Дайте смеси настояться 15 минут, чтобы кус-кус впитал воду

Обжарьте измельчённый лук

Прибавьте томатный сок и приправы

Засыпьте измельчённую петрушку и перемешайте

Соедините все продукты в фарш

Обжаривайте котлеты на сухой сковороде без масла

Для соуса смешайте в гомогенную массу томаты, приправы и масло растительное

Проварите соус и дайте ему остынуть
Котлеты из чечевицы можно подать как горячими, так и холодными.
Видео: чечевичные котлеты с кус-кусом и соусом из томата
Острые котлеты по-турецки с булгуром, не просящие жарки
Данный рецепт пришёл к нам из кухни Турции. Он схож с идущим до этого вариантом котлет с кус-кусом, однако тут нет кинзы — кстати, её запах не каждому нравится — и пикантность вкусу блюда добавляет острый красный перец. Однако, его можно поменять на молотую паприку, если острота вам не требуется.
Берите эти продукты:
- 200 г чечевицы;
- 250 г очень маленького булгура;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 луковица белого лука;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 чайная ложечка соли;
- 1 чайная ложечка чёрного молотого перца;
- 1 чайная ложечка красного жгучего перца;
- 2 столовые ложки масла из оливок.

Зёрна булгура — обычный продукт кухни Турции, приготовленный из обработанных кипятком зёрен пшеницы
Лучше замешивать фарш руками, благодаря этому необходимо обождать, чтобы продукты остыли.

Котлеты из чечевицы и булгура совсем не нужно поджаривать: классически им придают форму и дают застыть в холоде
Видео: приготовление котлет из чечевицы и булгура
Запечённые с овсяными хлопьями
Запечённые чечевичные котлеты ни в чём совсем не уступают жареным. Бывают даже определенные плюсы: во-первых, блюдо будет полезнее, а второе, Вы можете не стоять у плиты, а заняться собственными делами, пока работает духовая печь.

Духовая печь поможет вам подготовить сочные чечевичные котлеты
Для этих котлет вам потребуются:
- 1 стакан зёрен чечевицы;
- 1 стакан овсянки (хлопьев);
- ? стакана панировочных сухарей;
- 2 стакана воды;
- 1 морковь средних размеров;
- ? луковицы;
- 1 столовая ложка соуса из сои;
- соль и ваши любимые специи по вкусу.
-
Отварите чечевицу до приготовления. Пока она варится, мелко нашинкуйте лук, почистите и натрите морковь.

Отварите чечевицу, обжарьте лук и натрите морковь

Соедините все продукты и сделайте фарш

Разложите котлеты в противень или сковородку и запекайте 20 минут
Видео: как подготовить котлеты из чечевицы в духовке
Самые полезные котлеты из пророщенной чечевицы на пару
Те, кто вынужден держаться экспресс-диеты из-за трудностей с желудком и кишечником, знают, как сложно готовить что-то вкусное и питательное. Очень часто необходимо делать пищу на пару, и в данном случае прекрасной помощницей становится пароварка или мультиварка с режимом пара. В ней котлеты из чечевицы получаются мягкими, нежными, замечательно пригодными для диетического питания. Разумеется, в фарше будут употреблены овощи, но ни о какой подготовительной их прожарке и не может быть и речи: мы просто измельчим их при помощи блендера.

Чечевичные котлеты, приготовленные на пару, лёгкие и довольно полезные
Ещё одна характерность подобных котлет: чечевицу необходимо чуть-чуть прорастить. Итак, нам понадобится:
- 200 г зелёной чечевицы;
- 2 чайные ложки карри (если вы его обожаете, а если нет — любой иной приправы);
- 1 чайная ложечка соли (было бы неплохо морской);
- 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря;
- ? чайной ложки молотого душистого перца;
- 3 столовые ложки рубленого укропа и петрушки;
- 1 маленькая морковь;
- 100 г капусты;
- 3 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки муки.
- Замочите чечевицу на ночь, после этого слейте воду, промойте и одинаково распределите на широком блюде, накройте мокрой марлей, свёрнутой в 2 слоя. Оставьте на 2–3 дня, чтобы зёрна начали прорастать.
- Нашинкуйте зелень, порежьте морковь и капусту. Сложите овощи и пророщенную чечевицу в чашу блендера или комбайна для кухни, измельчите.
- Сформируйте котлеты маленькой формы, разложите их в пароварке или мультиварке и готовьте на пару 20 минут.
Если нет у вас пароварки или мультиварки, берите широкую кастрюлю с невысокими стенками, налейте в неё воды максимум на треть глубины. Установите сверху сетку из металла, плоский дуршлаг или рассеиватель таким образом, чтобы они не касались воды. Включите усредненный огонь, дождитесь закипания воды, выложите котлеты и готовьте под крышкой 20–25 минут.
По-монастырски с чёрным хлебом
Блюда, приготавливаемые по монастырским рецептам, выделяются собственной обычностью, но нисколько не теряют во вкусе и аромате. К примеру, в Кирилло-Афанасьевском монастырь применяют такой рецепт приготовления котлет из чечевицы.
- 300 г чечевицы;
- 1 большая луковица;
- 3 ломтика чёрного хлеба (мякоть);
- соль и перец по вкусу.
-
Промойте чечевицу, замочите её как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Как только зёрна возрастут в объёме в 2–3 раза, слейте оставшуюся воду.

Промойте и замочите чечевицу, после разбухания слейте воду

Измельчите продукты при помощи блендера или мясорубке

Посолите и приправьте перцем массу которая получилась

Готовые котлеты подавайте со свежими овощами
Видео: чечевичные котлеты от служителей Кирилло-Афанасьевского монастыря
Чечевичные котлеты с продуктами животного происхождения
С овощами в мультиварке
И опять подключим к приготовлению котлет ещё одну помощницу домохозяйки в кухонной комнате — мультиварку. В этом рецепте нам нужно будет соблюсти конкретные пропорции. К примеру, вес всех овощей, применяемых для фарша, должен быть равён весу подготовленной, замоченной и отваренной чечевицы.

Мультиварка поможет вам быстро подготовить сочные, ароматные котлеты из чечевицы
- 100 г красной чечевицы;
- 100 г кабачка;
- 100 г капусты;
- 40 г моркови;
- 60 г лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 желток яйца;
- любые специи по вкусу.
-
Замочите чечевицу в кипятке на ночь отварите до приготовления. Она должна увеличиться в объёме таким образом, чтобы у вас вышло около 300 г. Как можно заметить, в сумме овощи составляют аналогичную массу. Дайте чечевичной массе остынуть.

Подготовьте продукты для котлет

С помощью блендера измельчите и смешайте продукты

Сложите котлеты в мультиварку и готовьте на режиме «пирог, кекс» или «выпечка», перевернув их на оборотную сторону в середине цикла
Будьте осторожны, если у вас мультиварка-скороварка, другими словами прибор, который готовит под давлением: в данном случае необходимо оставить открытым паровой клапан.
В этом рецепте мы тоже применяем собственно красную чечевицу, из-за того что она быстро разваривается до нужной консистенции. Дополнительный вкус и запах котлетам прибавит свежая зелень — лук и укроп.

Зелень, чеснок и специи будут замечательным дополнением к этим котлетам
- 250 г красной чечевицы;
- 350 г воды;
- 1 луковица (лук репчатый);
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 яйца куриных;
- ? пучка зелёных луковых перьев;
- ? пучка укропа;
- 50 мл подсолнечного масла для жарки;
- соль и разные специи по вкусу.
-
Залейте чечевицу водой и варите пока не приготовятся, чтобы каша вышла сухой и в ней стояла ложка. Если у вас есть мультиварка, приготовьте в ней чечевицу на режиме «Рис».

Отварите чечевицу пока не приготовятся

Смешайте чечевицу, овощную зажарку, зелень и яйца, приготовьте фарш

Обжаривайте чечевичные котлеты в растительном масле с обеих сторон
Эти котлеты можно подать со сметаной, подливой или соусами.
Видео: традиционные котлеты из чечевицы
С рубленым мясом или куриным фаршем
В первую очередь пробуйте подготовить традиционные мясные котлеты с добавкой чечевицы. Во-первых, вы существенно сбережете на мясном фарше, а второе, котлеты приобретут необычный вкус и пользу диетического продукта.

Чечевица будет прекрасным дополнением к привычным котлетам из мясного фарша
- 200 г чечевицы;
- 500 г рубленого мяса или фарша (любого, по вашему вкусу);
- 1 яйцо;
- 2 ломтя хлеба;
- 1 луковица;
- 20 г панировочных сухарей;
- 20 мл растительного масла.
- Залейте чечевицу крутым кипятком на час. Пока зёрна запариваются, очистите и мелко нашинкуйте лук. Замочите в холодной воде хлеб (достаточно 10–15 минут, чтобы он довольно намок и размягчился).
- Слейте остатки воды с чечевицы и выжмите хлеб. Все подготовленные продукты смешайте в гомогенную массу. Поперчите, посолите получившую массу, прибавьте яйцо, опять перемешайте.
- Котлеты сформируйте смоченными в холодной воде руками или столовой ложкой, обваляйте в муке.
- Жарьте с обеих сторон в разогретом растительном масле на сковородке без крышки.

Если применять куриный фарш взамен мясного, котлеты получаются более лёгкими и сочными
По желанию, чтобы котлеты получились воздушными и лёгкими, применяйте фарш из курятины. Куриное мясо относится к диетическим продуктам, тем более если это грудка, так что котлеты получаются не только вкусненькими, но и максимально полезными.
Как и всякий практичный продукт, чечевица может стать реальным источником воодушевления. Одни только котлеты из неё могут быть настолько разными, что даже очень требовательный гурман найдёт себе рецепт по вкусу. Может быть, наши читатели приготавливают их каким-то необыкновенным способом, который нам неизвестен? Поделитесь с нами в комментариях собственными рецептами котлет из чечевицы. Приятного аппетита!