Картошка дольками в духовке на пергаменте

Содержание

Хрустящие и ароматные дольки картошки: готовим в духовке на пергаменте

духовка

Пожалуй, картошка — самый популярный продукт в наших широтах. И любой хозяйке известно много рецептов её приготовления. А вы пробовали запечённые в духовке дольки картофеля? С наружной стороны они получаются хрустящими, а в середине — мягкими. Как выполнить их конкретно такими и изменить обычное, при первом взгляде, блюдо, побеседуем в данной заметке.

Картошка дольками в духовке на пергаменте: характерности приготовления и рецепты

Почему собственно на пергаменте? Как правило, можно обойтись и голым противнем, хорошенько смазанным маслом, но тогда дольки картофеля получаются жирными, а они обязаны быть суховаты. Можно настелить фольгу, но мой как показывает опыт, что кусочки фольги часто липнут к продуктам, не обращая внимания на масло. Полностью без жира нельзя: картошка пригорит к противню. Кулинарный рукав для нашего варианта не очень подходит, в нём картофель тушится, а не запекается до корки. Экспериментальным путём я выяснила, что пергамент — оптимальный вариант для запекания практически любых продуктов. Его необходимо очень мало промазать маслом, а то и совсем не обязательно. Пару раз я просто забыла о масле, и картошка не присохла к листу.

духовка

Лист пергамента спасёт вашу картошку от пригорания

В самом примитивном рецепте картофельных долек самый маленький набор компонентов:

  • картошка;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль и перец.

Но вариантов может быть очень много, и можно добавлять любые приправы, мясо, грибы, сыр. А готовый картофель принято подавать с любимыми соусами.

Обычная картошка дольками

Мы привыкли, что корочка может быть только у жареной картошки, а в этом случае польза продукта сильно уменьшается. Однако благодаря запеканию в духовке эти дольки остаются аналогичными полезными и вкусненькими.

духовка

Картофель дольками из духовки выходит хрустящим и ароматнім

  • 800 г картофеля;
  • 4 ветки тимьяна;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 4 ст. л. масла из оливок;
  • соль, чёрный перчик — по вкусу.

картофель порежьте

Помимо картофеля и чеснока в первую очередь берите тмин — у него тонкий пряный запах

Приступим к готовке.

    Помойте и почистите картофель, порежьте похожими дольками, на 4 части.

пергамент

Очищенный картофель порежьте дольками

картошка

Смешайте в миске пряную заливку и залейте ею картофельные дольки

пергамент

Разложите ломтики на лист пергамента

картошка

Готовый картофель с наружной стороны покрыт хрустящей коркой, а в середине мягкий и нежный

Взамен тимьяна добавить можно 50–80 мл соуса из сои.

Картофель дольками по-гречески в духовке

Пикантность данного блюда — лимонно-йогуртовый соус, с которым подаётся картошка.

картофель порежьте

Этот картофель в первую очередь подавайте с лимонно-йогуртовым соусом

  • 3–5 больших картофелин;
  • 5 столовых ложек масла из оливок;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложечка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перчик — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ? лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 маленькой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.
  1. Хорошо промойте картофель. Очищать его не надо. Порежьте тонкими дольками.
  2. На застеленный пергаментом противень разложите дольки вниз шкуркой. Сверху полейте их маслом. Посолите, приправьте орегано, чесноком и перцем, перемешайте. Можно создать это в миске и уже подготовленную картошку раскладывать в противне.
  3. Духовая печь должна быть заранее разогрета до 190° C. Выставьте в неё противень с картофелем.
  4. Пока дольки запекаются, займитесь приготовлением соуса: в одну ёмкость добавьте, перемешивая, сок лимона, йогурт, паприку и мелко нарезаннубю петрушку, чтобы масса стала гомогенной.
  5. Достаньте готовый картофель из духовки. Посыпьте его кусочками феты, нарезанными помидорами и огурцами, кусочками оливок, рубленым укропом. Йогуртовый соус добавить можно сверху или подать отдельно.

Видеорецепт греческих картофельных долек

Картофельные дольки в пармезане

Сыр — замечательное добавление к картофелю. Эти дольки по-итальянски понравятся всем.

картошка

Сыр прекрасно восполнит вкус хрустящих картофельных долек

Берите эти продукты:

  • 3 большие картофелины;
  • 5 столовых ложек масла из оливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перчик — по вкусу;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление очень обычное.

  1. Тщательно вымытый неочищенный картофель порежьте на тонкие длинные дольки. Сложите в мисочку, залейте масло, посолите, прибавьте приправ, смешайте. Разложите по накрытому пергаментом противню вниз шкуркой. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  2. Выставьте в духовку при 200° C на 25 минут. По прошествии этого времени картошка покроется хрустящей коркой. Достаньте её из духовки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с любимым соусом. Прекрасно подходит соус «Цезарь».

Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном

Картофельные дольки по-французски с сыром и луком

Для этого рецепта лучше всего взять картофель сортов, подходящих собственно для жарки. Иначе дольки станут чрезмерно мягкими и будут разваливаться.

  • 4 большие картофелины;
  • 3 луковицы средних размеров;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

    Вымытый и очищенный картофель порежьте округлыми дольками шириной 0,5–1 см. Сложите их в мисочку, прибавьте соль, перец и тимьян. Если появится желание можно насыпать по 1 щепотке сушёных укропа и петрушки.

пергамент

Помимо тимьяна к картофелю добавить можно укропа и петрушки

картофель порежьте

По желанию, чтобы майонез был ещё легче, разбавьте его надвое со сметаной

духовка

Выкладывайте картофель лишь одним слоем

долька

Лук должен быть нарезан большими кольцами

долька

К картофельным долькам с майонезом и луком отлично подходит свежая зелень

Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Они просты в приготовлении, а блюдо выходит очень ароматным и вкусным. Наверное ваши родные и друзья будут в восторге от подобной закуски. приятного аппетита!

Добавить комментарий