Как хранить свёклу правильно и не потерять урожай

Содержание

Как сохранять свёклу правильно и не потерять урожай

урожай

На лёжкость свёклы оказывает влияние десяток факторов. Их необходимо брать во внимание при хранении продукции.

Как приготовить корнеплоды для хранения

Чтобы свёкла хранилась до нового урожая, подбирают районированные в регионе произрастания сорта позднего срока развития и растят их с соблюдением правил агротехники.

При сборе урожая необходимо принимать во внимание следующее:

    Удаляют корнеплоды до морозов, чтобы не подмёрзла выступающая из земли часть.

свекла

Верхняя часть корнеплодов будет над уровнем почвы: свёкла скорее всего пострадает от морозов и будет негодна для хранения

хранить

При сборе урожая свёклу не тянут за ботву, а подкапывают и бережно вынимают из почвы

потерять

Вырытую свёклу сушат, в сухую погоду это можно создать на грядке

При приготовлении к хранению корнеплоды обрабатывают так:

  1. Чистят их от комьев земли руками или ветошью без использования грубых предметов.
  2. Ботву срезают ножиком, оставляя до 1 см длины.

хранить

Ботву срезают ножиком, её нельзя отрывать или «выкручивать» руками

потерять

Ключевой корень лучше сберечь неповреждённым — это предотвращает попадание патогенных микроорганизмов в середину корнеплода

Отделанную продукцию перебирают:

  • Отбирают корнеплоды средних размеров, диаметром около 10–12 см.
  • Свёклу с признаками заболеваний и повреждений отбраковывают.

После корнеплоды ещё один раз сушат в сухом, прохладном, отлично вентилируемом помещении на протяжении семи дней.

В каких условиях хранят свёклу

Идеальные условия для хранения свёклы такие:

  • Затемненное помещение с конвективной циркуляцией воздуха.
  • Температура 0–2? C.
  • Влажность около 90%, её формируют при помощи гигрометра. При снижении критерия в помещении ставят открытые ёмкости с водой, при повышении — с поваренной солью.

Способы хранения в подвальном помещении и погребе

При любом варианте хранения корнеплоды не должны быть на расстоянии менее 15 см от пола и 10 см от стен. Самыми популярными считаются такие способы хранения:

    В закромах высотой до 1 метра с древесной решёткой на дне. Способ применяется при большом количестве продукции и нехватке места. В заполненном доверху закроме уместится от 8 до 10 слоёв свёклы диметром 10–12 см. Её можно переложить стружкой из дерева, листами рябины, полыни или папоротника.

потерять

В закромах можно сохранять огромное количество свёклы, сэкономив при этом место

свекла

При совместном хранении картофель разделяется со свёклой излишком влаги

свекла

Хранение в вентилируемых ящиках — один из наиболее легких способов

свекла

При укладывании в ящики с песком свёклу сначала пересыпают таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались, а потом засыпают её полностью

Как сберечь свёклу в условиях города

Корнеплоды можно сохранять до весенней поры:

  • На защищённом от холодов балконе — в ящиках с песком, укрывая их одеялом при снижении температуры ниже 0? C;
  • На балконе с большим риском подмерзания — в ящике, утеплённом внутри пенополистиролом, с проведением в него обогрева в виде маловаттной лампочки.

Пересыпанная песком, золой, мелом или опилками свёкла может сберегаться в ящиках до трёх — четырёх месяцев в следующих местах:

  • бытовке на лестничной клетке;
  • кладовой комнате;
  • комнате под кроватью или шкафом вдалеке от источников тепла.

В холодильнике корнеплоды, завёрнутые каждый отдельно в пищевую фольгу, сохранятся в течение 2-ух — трёх месяцев.

Свёкле свойственна хорошая лёжкость. При воплощении советов она может сберегаться в подвальном помещении до восьми месяцев.

Добавить комментарий