Содержание
Как правильно сохранять кедровые орехи

Населению Сибири хорошо знакомы кедровые орешки как продукт, обладающий не только великолепным вкусом, но и пользой. В состав их входят полинасыщенные жирные кислоты в большом количестве, которые оберегают сердце и сосуды человека от самых разных болезней, благотворно влияющие на сон, нервы и общую структуру крови. Для того чтобы сохранять орехи правильно, нужны конкретные условия, о которых и поговорим дальше.
Как сохранять кедровые орехи дома: правила и принципцы
Хранение орешков зависит от способа их обработки. Организовывая данные условия, необходимо не забывать о нескольких разновидностях этого продукта:
- очищенные нежаренные;
- очищенные жаренные;
- орешки в шишках;
- плоды в скорлупе.
От разновидности зависят способы их хранения дома.
Подготовка орешков к хранению
Перед организацией заготовок на осень и зиму орехи необходимо хорошо приготовить. Первым делом продукт необходимо высушить так:
- Рассыпать орехи на любую удобную поверхность одним слоем.
- Оставить в тепле на 7 дней.
- Иногда размешивать.
Сушку орешков можно делать в специализированных сушилках. Важно смотреть, чтобы они не пересушились. Если продукт будет влажным, он быстро ухудшится, возникнет плесень.
Хранение без скорлупы сырых

Очищенные кедровые орешки
Хранят их 2-мя методами:
- В холодильнике.
- В морозилке.
Порядок хранения в холодильнике:
- разложить орехи по сухим стеклянным баночкам;
- закрыть крышками таким образом, чтобы убрать впитывание лишних ароматов, но и не дать продукту задохнуться;
- убрать в холодильник.
Плоды кедра хранятся в холодильнике приблизительно 3 месяца.
Хранение в морозилке:
- разложить продукт по пакетам для замораживания;
- плотно закрыть;
- убрать в морозилку.
Так орешки хранятся приблизительно полгода.
Жареные очищенные
Такие орешки долго сохранять нельзя. Употребить продукт было бы неплохо за три дня.

Орешки кедровых шишках
Хранятся такие орешки непродолжительное время и при этом теряют как во вкусе, так и в пользе. Чаше всего шишки применяются как декоративный элемент. Однако при необходимости такого хранения, нужно:
- разложить шишки с орехами по холщовым мешкам;
- убрать в прохладное, тёмное место с прекрасной вентиляцией;
- если понадобится, повесить мешочки под потолок, исключая доступ грызунов.
Необходимо помнить, что в помещении, где будут сберегаться шишки, влажность должна быть маленькой, иначе продукт заплесневеет.
В скорлупе

Орешки в скорлупе
Есть три варианта хранения:
- В холщовых мешках (орехи хранят также как и шишки).
- В специализированных полиэтиленовых пакетах с мембранной тканью для воздуха. Хранятся максимум 3 месяца.
- В холодильнике.
Порядок аналогичный, как и для сырых очищенных.
Ключевые невидимые моменты, связанные со сбережением орешков
- орехи сентябрьской сборки хранятся намного длительнее, так как в данное время шишки приемлемо зрелые;
- для извлечения орешков из шишек необходимо постучать по ней, а потом потрясти;
- сохранять следует только со всей серьезностью просушенные плоды, применять для хранения только сухие ёмкости;
- очищенные орешки в сиропе, сахаре и с другими добавочным ингредиентами долго сохранять нельзя, было бы неплохо употребить их сразу после приобретения;
- кедровые орехи содержат много масла, благодаря этому покупать их впрок не стоит;
- в целях сохранности лучше применять контейнеры с крышками или стерилизованные банки;
- хранят продукт не только в морозилке или холодильнике, но также и в любом ином прохладном тёмном месте;
- для заморозки можно применять как контейнеры или банки, так и пакеты из полиэтилена или фольгу;
- очищенные плоды нельзя сохранять открытыми;
- во время хранения необходимо проверять продукт не только на вкус и аромат, но и на налёт, плесень, присутствие насекомых;
- если орехи горчат, а поверхность покрылась налётом, другими словами их нельзя;
- лучше сохранять орешки в скорлупе, так как очищенные непродолжительное время хранят пользу и вкус.
Сколько хранятся по срокам
Если орехи куплены в упаковке, то сохранять их до вскрытия необходимо в темноте. Продолжительность такого хранения изготовитель всегда обозначивает. Впрочем после того, как упаковка вскрыта — сохранять их долго нельзя. Очищенные — в течение пары недель, в скорлупе — до 2-х месяцев. При этом необходимо не забывать, что сохранять орехи в самой упаковке нельзя, лучше переложить их в подходящую ёмкость. Подходящий срок хранения орехов, купленных без упаковки, — не длительнее полугода, если орехи в скорлупе, максимум 90 дней — без скорлупы. Нахождение в морозилке или в холодильнике учитывает те же сроки.
Как правильно подобрать орехи
Брать нужно лишь немножко влажные на ощупь и плотные орешки. Они должны владеть хорошим запахом, а не резким и затхлым. Если орехи свежие — их ядра будут светлыми. Грязно-жёлтые или зеленоватые ядра будут прогорклыми. Если орешки очищенные, они обязаны быть упакованы в непрозрачную тару, так как под воздействием света этот продукт быстро приходит в негодность и становится горьким.
Чем полезны кедровые орешки
Орехи кедра являются великолепным средством для лечения и предупреждения большинства болезней. Это очень жирный продукт, который содержит кроме белков, сахара, крахмала, клетчатки и витамина С, много масла (около 60%). Из кедровых орешков приготавливают настойку, которая помогает лечить подагру, артрит, ревматизм, геморрой. По мимо этого, она полезна при туберкулёзе, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях работы нервной системы и заболевании почек. Из кедра делают бальзам (скипидар), обладающий обеззараживающими и эпителизирующими характеристиками и очень хорошо заживляющий язвы. Добытое из них мало тоже особенно полезно. Из жмыха делают халву. Но, в основном орешки являются лесным деликатес для потребления в пищу, который содействует повышению иммунитета.
Следуя этим несложным правилам, вы надолго сохраните всю пользу и вкус орехов кедра. Более того, необходимо серьёзно относиться к подобным нюансам, как температура хранения и влажность, иначе продукт ухудшится. Известно много сортов орехов, из которых кедровые — самые быстропортящиеся.