Содержание
Королева с сельскими корнями — рецепты сборной мясной солянки

Острая сборная мясная солянка с сочным вкусом — наиболее известный и любимый суп русской кухни, её визитка. Он быстро насытит, поддержит силы, обогреет в холод, снимет похмелье после бурного застолья. Не зря в старину она имела ещё одно наименование — «похмелка». Нечасто кто из поклонников супов хоть раз не пробовал эту острую похлёбку, тем более по вкусу она пришлась мужчинам. Но не каждый знает, как правильно её подготовить. За всю историю блюда собралось немало рецептов, мы выбрали для вас несколько хороших способов с пошаговыми руководствами.
Версии происхождения сборной мясной солянки
Солянка относится к заправочным супам русского происхождения. История её возникновения теряется где-нибудь в Пятнадцатом веке, но первое упоминание в поваренных книгах найдено уже в ХVIII.
Изначально это был острый рыбный суп с добавкой солений, мясной и грибной вариант возникли позднее. Не обращая внимания на это, собственно сборная солянка обрела самое большое распространение, о ней и поговорим.
Есть несколько легенд о происхождении похлёбки. По одной из них крестьяне, собираясь на совместные застолья, несли в единый котёл что у кого было. В результате получалось сборное варево из самых разных компонентов. Благодаря этому суп имел ещё одно наименование — «селянка».
Может и так. Более вероятна версия «утилизации отходов» со стола деревенских помещиков. В котёл складывали покрошенные мясные останки, резаные солёные огурчики, которых было довольно в любом доме, приправляли оливками и каперсами, варили в бульоне. Получившуюся солянку подавали страдающим похмельем господам. Помогало.
А городские аристократы брезгливо величали похлёбку «селянкой», как блюдо, недостойное утончённого вкуса. Но тем не менее, прошло очень мало времени, и солянку начали предлагать в городских трактирах и ресторациях, да и аристократы уже не брезговали её попробовать.
С миру по нитке — обед на столе
Солянку не напрасно называют сборной. Её, словно конструктор, можно собрать из имеющихся продуктов, каждый раз меняя составляющие и получая новый вкус.
Продукты для «селянки»
Весомая часть супа — мясная. Для хорошей солянки берут от пяти видов продуктов из мяса: отварное, копчёное, сардельки, колбасу варёную или копчёную, язык, почки, и все, что найдётся в холодильнике.

Набор продуктов для солянки состоит из мясной части, овощей и разносолов
Вторая, очень важная часть, добавляет блюду отличительный остро-солёный вкус, за который так любят эту похлёбку. Это солёные огурчики, каперсы, оливки или маслины, рассол, лимон, квас.
Для правильного вкуса применяются собственно солёные, а не маринованные огурчики. Большие чистят от жёсткой кожицы и убирают семена. Берите только крепкие овощи, мягкие раскиснут и испортят вкус блюда. Прежде чем прибавить в похлёбку огуречный рассол, прокипятите его.

Солёные огурчики придают солянке острый вкус
Порой солёные огурчики заменяют квашеной капустой, добавляют солёные или маринованные грибы. С возникновением помидоров, они, или паста томатная, стали одним из обязательных компонентов.
Как мы говорили, солянку относят к заправочным супам. Это значит, что для неё отдельно приготавливают заправку из припущенных овощей с добавкой томатной пасты, после объединяют с бульоном. Из овощей применяют лук и морковь, порой добавляют картофель, хотя в обычном варианте он не применяется.
Заправку вводят в кушанье за четверть часа, оливки и каперсы в течении нескольких минут до завершения готовки — длительная варка прибавит блюду горечь. Лимон укладывают в готовое блюда при подаче, по требованию часть добавить можно к супу в конце варки.

Оливки и лимон — вкусовые добавки, их необходимо подвергать небольшой тепловой отделке
Солянку принято варить на крепком мясном бульоне. Так она выходит сытнее, а вкус более сочным. Но можно применять и воду, тем более если готовите для малышей. В отличии от остальных супов, солянку варят более насыщенный, жидкости в ней на 1/3 меньше, чем в традиционном супе.
Отличают жидкую и густую солянки. Жидкую подают в качестве первого блюда, хотя по сытности и питательности она может заменить целый обед. Насыщенная готовится на основе тушёной квашеной капусты и применяется как второе блюдо.
Важно! Чем больше в составе копчёностей, тем ярче выйдет вкус похлёбки.
Как и с чем её кушают
- Не перегружайте обед с солянкой излишествами, блюдо самодостаточно.
- Кушанье подают сразу же после приготовления, в горячем виде. Солянка не любит разогревания и, в отличии от суточных щей, на протяжении определенного времени теряет качества вкуса.
- Разливают солянку в суповые тарелки или миски.
- В каждую тарелку укладывают маслины и дольку лимона без косточек, посыпают рубленой зеленью.
- По вкусу добавляют сметану или кушают без неё, кому как нравится.
- Подайте свежий хлеб, еда будет ещё вкуснее и сытнее.

Хорошим добавление к блюду будет свежий хлеб и зелень
Среди наваристых супов популярен и лагман. Оригинальные рецепты его приготовления вы сможете найти в нашей следующей публикации: https://legkovmeste.ru/kulinariya/lagman-retsept-s-foto-v-domashnih-usloviyah.html
Но в первую очередь солянку нужно приготовить.
Пошаговые рецепты солянки — как подготовить любыми способами
Итак, прежде чем приступить к приготовлению знаменитой похлёбки, проведите ревизию в холодильнике, поскребите по сусекам и выясните, что у вас есть. От этого зависит состав блюда.
Традиционный рецепт сборной мясной солянки с фото
- телятина — 1 кг;
- бараньи косточки (рёбра) — 0,5 кг;
- 5 видов продуктов из мяса(колбаса, мясо, сосиски, ветчина, копчёности) — по 150 г;
- солёные огурчики — 3 шт.;
- каперсы — 100 г;
- оливки, маслины — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1—2 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- помидоры — 3 шт.;
- лимон;
- растительное масло;
- соль;
- специи.

Чем больше видов мяса будет в солянке, тем лучше
- Подрумяньте на сковородке косточки.
- Уложите в ёмкость наряду с телятиной, залейте водой.

Сварите из косточек и мяса бульон

Морковь и лук подрумятьте на сухой сковороде, пока они не станут пригорать

Лук порежьте и обжарьте

Порежьте солёные огурчики

Порежьте мясные продукты

Введите в заправку томатную пасту

Выньте мясо из бульона, отделяем от костей и измельчите

Отдайте в бульон мясо

Дайте блюду настояться и разлейте по тарелкам

Подавайте со сметаной, зеленью и лимоном
Совет! Прибавьте в блюдо во время варки щепотку сахара, это смягчит чрезмерно внезапный вкус.
Видео: рецепт солянки от шеф-повара
По этому же рецепту солянка готовится в мультиварке.
В мультиварке
Продуктовый состав тот же, что в прошлом случае.

Состав компонентов солянки разрешается менять в зависимоти от наличия продуктов
- Заблаговременно сварите бульон.
- Установите на мультиварке режим «жарка».
- Обжарьте овощи, огурчики, подсоедините мясную нарезку, после томат, готовьте 10 минут.

Постепенно загружайте продукты и готовьте в режиме жарки

Готовьте в течение часа в режиме тушения
Видео: как подготовить солянку в мультиварке
Совет! Прежде чем отправить солёные огурчики в кастрюлю, поварите их пару минут в водной массе, чтобы они приобрели мягкость.
По желанию сделать солянку более «супной», прибавьте в неё картофель. Он же спасёт блюдо, если вы перестарались с солью и разносолами.
С картошкой и копчёностями
- мясной или бульон из курицы — 3 л;
- не менее 5 видов продуктов из мяса (колбаса, бекон, сосиски и др.) — по 150 г;
- огурчики солёные и каперсы — 250 г;
- оливки или маслины — 1 банка;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1—2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- паста томатная — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- масло растительное;
- лавровый лист, перец горошком;
- соль.
- Порежьте мясные продукты и подрумяньте.

Отдельно обжарьте мясные продукты

Прибавьте томатную пасту

Готовую зажарку добавляют в похлёбку после мясной нарезки

Картофель режут и добавляют в варево

Закиньте солёные огурчики, оливки

Каперсы укладывают в блюдо незадолго до приготовления
Популярен рецепт приготовления солянки с субпродуктами, у него немало любителей.
Суп с почками, языком и каперсами
- язык говяжий — 1 шт.;
- почки говяжьи — 2 шт.;
- говядина (вырезка) — 0,3 кг;
- баранина (мякоть) — 0,3 кг;
- колбаски копчёные — 200 г;
- огурчики солёные — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- оливки — 100 г;
- каперсы — 100 г;
- паста томатная или соус — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- уксус;
- соль.
Работа с субпродуктами просит подготовительной подготовки, благодаря этому готовить начнем с вечера.
- Погрузите язык в холодную воду и дайте вскипеть.
- Слейте жидкость, залейте чистой и варите 1,5—2 часа.

Заблаговременно сварите говяжий язык

Почки высвободить от плёнок, протоков и жира

Дайте блюду настояться под крышкой

Наваристая солянка с почками и языком готова
Интересный вкус выходит, если мясную нарезку дополнить грибной составляющей.
- говядина (мякоть) — 0,5 кг;
- мясные продукты (сосиски, колбаски, ветчина, грудинка) — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- огурчики солёные — 2—3 шт.;
- шампиньоны — 100—150 г;
- оливки или маслины — 100 г;
- каперсы — 50—100 г;
- огуречный рассол — 1 ст.;
- паста томатная — 1,5 ст. л.;
- растительное масло;
- перец горошком, молотый;
- соль;
- зелень петрушки;
- лимон.
- Из говядины сварите бульон, добавив лавровый лист и перец горошком.

Сварите мясной бульон

Шампиньоны поджарить до выпаривания жидкости

Морковь и лук порежьте кубиками или брусками и обжарьте

Обжарьте отдельно мясную нарезку

Бульон процедите и довести до кипения

Оливки и зелень введите в конце варки

Дайте солянке настояться и подайте со сметаной
Какой все таки российский не любит квашеную капусту? Она хороша сама по себе, с ней можно сварить щи, её же можно покласть и в солянку.
С квашеной капустой
- капуста квашения — 0,5 кг;
- ветчина — 0,2 кг;
- телячья колбаса — 0,2 кг;
- сосиски — 4 шт.;
- колбаски копчёные — 2 шт.;
- огурчики маринованные — 250—300 г;
- лук — 1 шт.;
- перец сладкий — 1/2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- соль;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- зелень.
- Выжмите сок с капусты, чрезмерно кислую промойте холодной водичкой.
- Потушите с капелькой масла и воды.

Потушите капусту до мягкости

Режем мясные продукты кубиками или соломкой

К овощам подсоедините мясо и колбасу

Прибавьте огурчики к зажарке
Яростный жизненный ритм и вечная нехватка времени заставляет хозяек искать «быстрые», несложные в приготовлении рецепты. Часто они отказываются от идеи подготовить солянку, сличая её чрезмерно сложной. А ведь это не так, на приготовления блюда уйдёт совсем очень мало времени. Стоит еще сказать, что можно с пользой применить оставшиеся от застолья продукты и вместе с этим улучшить здоровье после обильных возлияний. А если солянка окажется далека от традиционной, так на то и кулинария, чтобы создавать.