Как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях

Содержание

Шпроты из салаки дома: готовим любыми способами

шпрот

Ещё не так давно шпроты были необходимым атрибутом на наших столах как в праздничные дни, так и в будний день. Но теперь эту консервированную рыбу редко встретишь. Производственная технология вызывает некоторые сомнения в пользе компонентов, да и в самом процессе изготовления. Цена часто бывает выше качества. Благодаря этому мы рекомендуем Вам выучиться готовить шпроты собственными силами, дома, из вполне доступной рыбы — салаки.

Пару слов о салаке

домашний

Салака — очень маленькая рыбёшка, а сколько всего из неё можно подготовить!

Мы привыкли воспринимать салаку как обыкновенную очень маленькую рыбёшку, пригодную на корм котам. А в действительности, эта рыба считается подвидом атлантической сельди. Ключевой регион её проживания — Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже — некоторые пресные озёра Швейцарии.

По времени нереста рыбу делят на 2 главных вида — весеннюю и осеннюю салаку. Для промышленного лова осенняя рыбка считается наиболее оптимальной — в данное время она более мясистая и крупнее размером. В большинстве случаев длина рыбки не будет больше 15 см, но во время осеннего нереста можно повстречать реальных великанов, размером около 35 см.

Потому как салака и по вкусу, и по внешнему виду мало разнится от прибалтийских шпрот, то производственники часто предоставляют её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках. Остаётся лишь догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на подобном производстве. Уж удобнее купить свежую или мороженую салаку (хорошо, её вылов продолжается круглый год) и собственными силами подготовить из неё что-нибудь. К примеру, те же шпроты, которые получаются у нас намного вкуснее, а основное — полезнее, чем покупные. Это абсолютно не тяжело и не расходно как по деньгам, так и по времени.

Компоненты

Как мы уже рассказывали, приготовление шпрот из небольшой рыбы (в нашем случае салаки) – дело лёгкое и недорогое. Набор продуктов для базового рецепта прост:

  • салака;
  • выносливая заварка чёрного чая;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль.

Салаку подбирайте крепенькую, средних размеров. Вам нужно будет почистить её от головы и кишок, с небольшой рыбкой сделать это тяжело. А чрезмерно крупную необходимо длительнее готовить, и не факт, что она одинаково потушится.

Чтобы определиться с крепостью применяемой заварки, воспользуйтесь такой простой формулой: 4 чайных пакетика или 2 столовые ложки сухого мелколистного чая на 200 г воды. Подобного количества жидкости достаточно на 1 кг салаки.

лавровый лист

Шпроты из салаки — замечательное добавление к праздничному и ежедневному столу

Необходимо обратить свое внимание! Шпроты из салаки не просят в приготовлении строго держаться количества компонентов. Их легко можно добавлять «на глаз» во время приготовления.

Масло подсолнечное в приготовлении шпрот необходимо не только для жарки, но и для того, чтобы им пропитались рыбки. Благодаря этому масла понадобится немало: приблизительно ? стакана на 1 кг рыбы.

Помимо соли, любители пряных ароматов могут добавлять в блюдо разные специи по собственному вкусу: перец, лавровый лист, фенхель, гвоздику. Даже дополнительные продукты и соусы лишними не будут!

Часто домохозяйки применяют в приготовлении шпрот луковую шелуху, которая добавляет приятный позолоченый цвет рыбкам. Некоторые используют даже жидкий дым.

Рецепты приготовления шпрот дома

Классически шпроты из салаки жарят на сковородке, но сегодняшняя кухонная комната оборудована как подходящей посудой, так и дополнительной техникой. В наших рецептах мы вам расскажем о разных способах приготовления шпрот.

Традиционный рецепт

Хотя шпроты подготавливаются долго, повозиться с ними Вам нужно будет не более получаса. Другое время они спокойно томятся при необходимой температуре, а Вы занимаетесь собственными делами.

Для традиционных шпрот Вам понадобится:

  • 1 кг свежей салаки;
  • 2 столовые ложки (4 пакетика) чёрного чая;
  • 80–100 г подсолнечного масла;
  • соль, перец горошком, лавровый лист.
  1. В первую очередь очистите рыбу, удалив внутренности и голову. Хорошо промойте.

    масло растительное

    Тщательно почистите салаку

    салака

    Плотно уложите салаку рядами, прибавьте специи

    масло растительное

    Залейте чайную заварку с солью

    масло растительное

    Прибавьте масло подсолнечное и тушите салаку на не сильном огне 20 минут

    салака

    Достаньте золотистые масляные шпроты из духовки

    Во время приготовления может потребоваться долив подсолнечного масла, потому как оно выпаривается при длительной термообработке. И не забудьте, что остывшая рыбка на вкус кажется более солёной, чем горячая.

    Видеорецепт: шпроты из салаки

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Наши хозяюшки давно знакомы с кулинарным творчеством этой энергичной молодой представительницы прекрасного пола, которая не устаёт раскрывать для нас секреты блюд народов всего мира.

    Для шпрот из салаки по методу Юлии Высоцкой Вам понадобится:

    • 1,2 кг салаки;
    • 2 чайные ложки чая;
    • 1,5 стакана воды;
    • 200 г подсолнечного масла;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 горсть шелухи лука;
    • 1 чайная ложечка соли;
    • перец горошек.
    1. Первым делом приготовьте заливку. Для этого сложите в кастрюлю чистую луковую шелуху, соль, лавровый лист, горошины перца и чайную заварку. Залейте 1,5 стакана воды, выставьте на плиту. После закипания проварите 15 минут и потом оставьте настаиваться под закрытой крышкой.

      салака

      Приготовьте заливку из шелухи лука, чая и специй

      салака

      Почистите салаку от внутренностей, отрежьте головы

      салака

      Уложите рыбок в подготовленную форму

      домашний

      Прибавьте заливку и масло растительное, тушите рыбку до приготовления

      домашний

      Апетитно, согласны?

      В процессе тушения не перемешивайте рыбу, чтобы она не разваливалась. Будет достаточно иногда встряхивать сковородку.

      В мультиварке

      Самой простой рецепт, и большую половину забот в его приготовлении возьмёт на себя наша неизменная помощница в кухонной комнате — мультиварка. Вам понадобится:

      • 100 г крепкого чая, заваренного из 4 пакетиков;
      • 350 г салаки;
      • ? стакана растительного масла;
      • ? чайной ложки соли.

      Кстати, если существует возможность, в первую очередь пробуйте применять не подсолнечное, а горчичное масло. У него тонкий, чуть пряный запах, которым оно с радостью поделится со шпротами.

      1. Заварите крепкий чай, смешайте его в одной чашке с растит. маслом и солью. Хорошо перемешайте.
      2. Сложите рыбку в чашу мультиварки также, как и в прошлых рецептах. Из установленного количества у вас выйдет 1 слой. Положите перец, лавровые листики и введите заливку. Подождите 5 минут, пока она просочится до дна и одинаково растечётся. На данном шаге можно если появится желание добавить ложечку жидкого дыма.

      салака

      Уложите салаку слоями на днище мультиварки, прибавьте заливку, масло, специи

      Вариант без предварительного тушения

      Компоненты для этого рецепта аналогичные, как в любом из предыдущих: салака, чёрный чай, масло растительное, луковая шелуха, соль, лавровый лист и перец.

        Свежую салаку очистите, отрежьте головы и хвостики.

      масло растительное

      Очистите салаку, уберите головы и хвосты

      масло растительное

      Уложите рыбу в подготовленную посуду для духовки

      лавровый лист

      Подготовьте чай, луковый отвар и масло растительное для заливки

      домашний

      Прибавьте к рыбе приправы

      шпрот

      Залейте в посуду масло растительное

      лавровый лист

      Залейте чайную заварку, луковый отвар, после чего отправляйте рыбку в духовку

      масло растительное

      Разумеется, компоненты и их кол-во разрешается менять по требованию. К примеру, приличное количество крепкой заварки сделает рыбу чуть-чуть твёрже, а если Вы подержите салаку в духовке намного дольше, то косточки в ней станут совсем мягкими. Если Вы обожаете пряности, то добавить можно гвоздику.

      Видео: шпроты из салаки, которые приготовлены в духовке

      В скороварке

      Если на Вашей кухонной комнате ещё нет этой модернизированной кастрюли, в первую очередь её купите — Вы увидите, что на приготовление трудных блюд стало уходить совсем очень мало времени. Разумеется, я уже готовила шпроты в скороварке, также и из салаки.

        Подготовьте салаку, выпотрошите, обрезать головы и промойте.

      лавровый лист

      Очистите и промойте салаку

      масло растительное

      Заварите чай и потом оставьте настаиваться

      шпрот

      Уложите салаку в скороварку идеальными рядами

      домашний

      Прибавьте к рыбе заливку и пряности

      салака

      Установите нужное время и ждите до приготовления

      Пока скороварка готовит шпроты, Вы можете попить чаю, увидеть любимый сериал или выгулять пса. А как только устройство предупредит Вас звуковым сигналом о конце готовки, подождите, пока не упадёт давление в приборе, и подавайте шпроты на стол!

      Видеорецепт: шпроты из салаки в скороварке

      С черносливом

      масло растительное

      Чернослив прибавит шпротам пикантный запах

      Известно, что характерность шпрот — вкус и запах копчёной рыбы. Луковая шелуха справится с этим, но всё таки не даёт необходимой насыщенности. Благодаря этому большинство домохозяек добавляют при приготовлении жидкий дым. Но он не всем по вкусу. Благодаря этому до недавнего времени, когда жидкого дыма ещё не было на витринах, в шпроты добавляли чернослив.

      Итак, для данного блюда Вам потребуется:

      • 700 г салаки, очищенной от голов и внутренностей;
      • 1 литр воды;
      • 50 г копчёного чернослива;
      • 2 столовые ложки сухого чёрного чая;
      • 2 столовые ложки соли;
      • 2/3 стакана растительного масла;
      • лавровый лист, гвоздика, несколько горошин перца.
      1. Приготовьте чайную заварку, прокипятите её 5 минут, процедите и потом оставьте остывать. А в это время уложите первый слой салаки в подготовленную кастрюлю.
      2. Порежьте чернослив. Перекладывайте им и специями каждый новый слой рыбы.
      3. Процедите остывший чай, прибавьте в него соль и тщательно размешайте до растворения. Залейте получившейся жидкостью салаку таким образом, чтобы рыба была покрыта с верхом, с запасом на выпаривание. Чуть-чуть встряхните посуду, чтобы вода одинаково растеклась по слоям рыбы, если понадобится долейте чай.
      4. Шпроты с черносливом можно готовить как в духовке, так и на плите. В первом варианте Вам необходимо поставить кастрюлю с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, подождать закипания жидкости, уменьшить температуру до 120 градусов и томить шпроты ещё около 2 часов. В другом же нужно только воспользоваться подставкой-рассекателем и тушить блюдо 2 часа на небольшом огне.
      5. По окончании данного периода времени слейте останки жидкости из кастрюли со шпротами и сразу прибавьте масло растительное таким образом, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Опять выставьте на огонь или в духовку, и после закипания масла потомите ещё 15 минут. На этом всё, шпроты с черносливом готовы!

      С соусом из сои

      Мода на азиатскую кухню вносит собственные пряные нотки в обыкновенные для нас блюда. Вот и шпроты из салаки не останется без внимания. Отчего же не подготовить их с добавкой соуса из сои?

      • 1,2 кг очищенной салаки;
      • 200 г любого растительного масла;
      • 200 г чайной заварки покрепче;
      • 3 столовые ложки соуса из сои;
      • 1 чайная ложечка соли без верха;
      • лавровый лист и перец горошком.
      1. Очищенную и промытую салаку без голов сложите в мисочку и залейте соусом из сои. Оставьте настаиваться на 1 час. После чего уложите её в глубокую сковородку обыкновенным способом: бочок к бочку, спинками кверху, как можно плотнее.

        домашний

        Очищенной салаке необходимо настояться в соевом соусе

        салака

        Прибавьте к рыбке смесь соуса из сои, чая и пряностей, тушите шпроты 2 часа

        салака

        Шпроты из салаки в соевом соусе — нотка китайской кухни в классическом блюде

        Ещё несколько рецептов с форумов

        Чай заварить в 1 стакане горячей воды. В данное время я быстро почистила рыбу . Теперь можно сказать все. Дальше готовите на свое усмотрение — в медленноварке, духовке или мультиварке. Я готовила в медленноварке на режиме авто 6 часов, в мультиварке и духовке приготавливают 2 часа. Рыбу я выложила бережно в чашу медленки, сверху полила крепким настоем чая, соль, приправы и масло. Готовилось ночь. Не ожидала,что это так вкусно! Не хлопотно и очень легко. Готовила я пол кило, для эксперимента, и теперь всем рекомендую!

        fronya40

        http://mooka.com.ua/topic/2016-shproty-iz-salaki/

        Для приготовления шпрот из салаки понадобится: салака — 1 кг, соль, перец — по вкусу, пара горошин перца, масло подсолнечное — 80 мл, 3 чайных пакетика. Первый раз, когда я готовила шпроты из салаки, я удаляла голову и икру или молоко. Но отходило слишком много, и на следующий раз я решила попробовать применять рыбку не очищая, вышло хорошо. Итак, смотрите сами, чистить рыбку либо нет. Сложить салаку в казанок или утятницу, также можно готовить в мультиварке. Солить и наперчить по вкусу. Можно еще покласть несколько лавровых листиков. Влить 80 мл подслнечного масла. Заварить 3 пакетика чая в 0,5 л воды. Чай должен выйдет достаточно крепким (я заваривала минут 15, иногда перемешивая). Залить чаем рыбку и отправить в разогретую духовку. Тушить при температуре 150 градусов, пока не выкипит вода. У меня на это ушло около 2,5 часов. Когда вода выкипит, пробуйте одну рыбку, если кости отлично разварились, значит можно доставать, в другом случае долить еще чуть-чуть воды и погасить еще чуть-чуть. Пробуйте шпроты домашнего приготовления. Они идеально подходят к картофельному пюре и иным гарнирам. Моему мужу очень понравилось))

        Марина

        http://povar.co/forums/topic/shprotyi-iz-salaki/

        Как можно заметить, дома очень легко подготовить шпроты из такой распространённой рыбы, как салака. Из предложенных нами рецептов и способов Вы наверное подберёте для себя наиболее подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите шпроты из салаки или других видов рыбы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий