Как приготовить рыбу на мангале рецепты и советы, пошаговые инструкции для наилучшего результата

Содержание

Душистая рыбка на мангале: оригинальные рецепты и рекомендации по приготовлению

пошаговые

Зная невидимые моменты оптимального выбора, подготовки и приготовления рыбы, можно без труда создать кушанье, которое занимает основное место на столе и вызовет восхищённые возгласы близких и родных. Если вы считаетесь новичком в данном деле, мы с радостью поделимся с вами значительной и просто познавательной информацией относительно приготовления рыбы на мангале.

Как подобрать рыбу для мангала

Удачный результат жарки рыбы большей частью зависит от правильно избанной рыбы. Замечательное решение — подготовить рыбу с минимальным количеством костей и жирным мясом. Постные сорта белой рыбы также подойдут, но подготавливаются чаще в фольге, так как обладают рыхлой структурой и под влиянием большой температуры разваливаются на кусочки.

наилучший

Зная определенные хитрости, на мангале можно подготовить фактически любую рыбу

Для жарки полностью очень часто подбирают тушы средних размеров. Наиболее целесообразно подойдут:

  • лосось;
  • форель (морская и речная);
  • кета;
  • сёмга;
  • люциан (морской окунь);
  • скумбрия;
  • тунец;
  • дорада;
  • сибас;
  • лещ (морской и речной);
  • пикша;
  • карп.

Красная рыба готовится быстро, хранит сочность, однако, с учётом очень большой цены продукта, частой заменой ей подбирают более доступную по стоимости скумбрию.

рыба

Красная рыба — самый выгодный вариант для барбекю

Для приготовления стейков применяют большие тушы, которые легко разделать и разрезать на порционные куски. Наиболее нередкими породами рыб для стейков считаются:

  • красная рыба (сёмга, форель, лосось и прочие);
  • тунец;
  • толстолобик.

Для шашлыков следует подбирать рыбу, мясо которой обладает крепкой структурой и не будет разваливаться при нарезании и тепловой отделке. В другом случае шашлык нужно будет готовить не на шампурах, а в фольге. Безупречными «шашлычными» породами считаются:

Подготовка рыбы к жарке

Вторым значительным пунктом в приготовлении рыбы на мангале считается подготовка продукта. Особенных секретов в данном деле нет, но есть невидимые моменты, исполнять которые следует:

  1. Удобнее приобретать уже выпотрошенную рыбу. Это даст возможность сэкономить время на чистке.
  2. Для жарки полностью тушы меньшего размера потрошат, слегка присыпают перцем и солью снаружи и внутри.
  3. Если применяется не охлаждённая, а замороженная рыба, её нужно заблаговременно положить на нижнюю полку холодильника и применять исключительно тогда, когда она полностью оттает.
  4. Чтобы рыба прожарилась быстрее, на боковинах выполняют маленькие надрезы.
  5. Очень маленькую рыбу жарят полностью, выкладывая на заранее смазанную маслом очень маленькую решётку.
  6. Чтобы большие тушы прожаривались одинаково, советуют обжаривать их с обеих сторон, а потом допекать, завернув в фольгу.
  7. Плоскую рыбу типа камбалы укладывают в первую очередь светлой стороной вниз, после переворачивают к огню тёмной.
  8. Избежать прилипания шашлычных кусочков к древесным шпажкам, поможет подготовительное замачивание шампуров в водной массе (приблизительно на 30 минут).
  9. Рыбные стейки необходимо обжаривать с обеих сторон, а порционные кусочки запекают исключительно со стороны кожи.

Очень часто рыбу просто солят, перчат и приправляют ароматными травами по вкусу. Перед приготовлением её поливают соком из лимона, белым сухим вином, растопленным сливочным или маслом из оливок. В тушы для жарки полностью ветки зелени можно ложить конкретно в брюшко. А ещё можно фаршировать рыбу овощами или грибами.

пошаговые

При жарке полностью в середину рыбы можно ложить лимон, ароматные травы и овощи

Для приготовления маринада можно применять:

  • белое и красное сухое вино;
  • соус соевый;
  • винный уксус;
  • томатный соус;
  • кетчуп;
  • сок и цедру лимона;
  • оливковое, кунжутное или масло подсолнечное;
  • горчицу;
  • чеснок;
  • свежие и сушёные травы;
  • имбирь;
  • разные специи и приправы.

Для жарки рыбы на мангале применяют поленья из лиственных или плодовых древесных пород (яблоня, груша, ольха). Хвойные породы выделяют смолистые вещества и резкий запах, который может повредить продукт.

Оригинальные рецепты

Изобилие сортов рыбы, способы жарки на мангале, разные маринады и добавки дают обширное поле деятельности для поклонников вкусного барбекю.

Карп с яблоком и кориандром

Мясо карпа калорийно, богато витаминами, микро- и макроэлементами, а еще считается одним из рекордсменов по содержанию йода. Приготовление на углях дает возможность сохранить большую половину хороших свойств продукта.

  • 1 карп;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 яблоко;
  • 1 лимон;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Рыбу весом 1–1,5 кг выпотрошить и почистить от чешуи.
  2. Сделать со всех сторон маленькие, перпендикулярные хребту, надрезы.

пошаговые

Надрезы на рыбе выполняются от головы до хвоста, но зазор между ними должен составлять не менее 2 см

пошаговые

Для приготовления рыбы применяют кислые сорта зелёных яблок

пошаговые

Толщина лимонных долек должна быть около 5 мм, в другом случае лимон быстро ужарится и не отдаст рыбе собственный сок

мангал

Этап готовки рыбы на мангале нельзя без внимания оставлять ни на одну минутку

наилучший

Идеальным дополнением к любой жареной рыбе являются свежие овощи и зелень

Видео: карп на мангале по-домашнему

Многоцветный шашлык с петрушкой и чесноком

Благодаря комбинированию различных сортов рыбы шашлык смотрится ярко и поразительно апетитно, а чеснок, зелень и специи подчёркивают впечатляющий вкус и запах кушанья. Неоспоримым хорошим качеством блюда считается то, что благодаря соседству с жирной красной рыбой и маринаду, белая рыба не выйдет сухой.

  • 300 г филе красной рыбы;
  • 300 г филе белой рыбы;
  • 1/2 лимона;
  • 1 лук репчатый;
  • 2–4 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. масла из оливок;
  • 1 ст. л. мёд;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и специи — по вкусу.

    Перемешать масло оливковое, мёд, сок пол лимона, соль и любые специи на собственное усмотрение. Лук нашинковать полуколечками, чеснок и петрушку мелко порубить. Добавить овощи и зелень в жидкую часть и отлично все перемешать.

инструкция

Сок лимона можно заменить виным уксусом, а масло оливковое — обычным подсолнечным

инструкция

Филе размороженной рыбы отсоединяется от кожицы намного легче, впрочем вкуснее и полезнее выходит шашлык из охлаждённого продукта

рыба

Рыбу для шашлыка необходимо резать аккуратными кубиками или брусочками удлиненной формы

наилучший

Чтобы рыба не прилипала, в начале приготовления необходимо почистить решётку и промазать маслом

пошаговые

Перед подачей на стол шашлык можно красиво оформить дольками лимона и кусочками свежих овощей

Стейки толстолобика с горчицей и мёдом

Если у вас есть желание удивить друзей оригинальной рыбой на мангале, в первую очередь приготовьте стейки по этому рецепту. Оригинальный маринад выполняет рыбу очень вкусной и сочной.

  • 1 толстолобик;
  • 3 ст. л. соуса из сои;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 4 ст. л. масла из оливок;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 лимона;
  • 1 ч. л. тимьяна.

    Приготовить рыбу (в данном случае вес тушы 1,5 кг) и другие компоненты.

рыба

Чем крупнее тушка толстолобика, тем легче подобрать кости из стейка

рыба

Резать красивые стейки можно лишь с помощью острого ножа

мангал

Если применять свежие травы, рыба выйдет гораздо ароматнее

рецепт

Чем длительнее маринуется рыба, тем вкуснее она выйдет

рецепт

Лимон убережет рыбу от прилипания к решётке и прибавит вкусную цитрусовую нотку

пошаговые

Если лимон маленькой, можно ложить на каждую сторону стейка по 2 кружочка

рыба

Рыба готовится в сжатые сроки, тщательно нужно следить за процессом и переворачивайте решётку

Признаюсь вам по секрету, мой благоверный — большой ценитель барбекю. Не обращая внимания на то, что он предпочтение отдаёт мясу, никогда не отказывается от моих идей по поводу рыбы. Разумеется, от лосося или сёмги тяжело отказаться, да и готовить их легче всего, но бюджет семьи не дает возможность лакомиться красной рыбой часто. Я же, благодаря собственной любви к рыбе, всегда нахожу более бюджетные варианты. К примеру, прекрасно выходит на мангале скумбрия. Знаю, что многим не понравится её крепкий запах. Эта проблему можно решить сравнительно просто — очень просто инвестировать в брюшко выпотрошенных тушек ветки розмарина или тимьяна либо же заблаговременно замариновать продукт на часик-другой в смеси сока лимона, репчатого лука и пряностей. А еще свежие травы можно ложить конкретно на угли барбекю прямо под рыбой.

Мы ни капли не сомневаемся в том, что и у вас есть отличные рецепты приготовления рыбки на мангале. Расскажите нам о собственных кулинарных шедеврах в комментариях ниже. Бон аппетит!

Добавить комментарий