Содержание
Вкуснейшие гарниры из кускуса: подборка хороших рецептов

Кускус считается многофункциональным гарниром, приготовление которого просит минимальное число усилий. Благодаря нежному вкусу он очень хорошо комбинируется с рыбными, мясными и овощными блюдами.
Традиционный рецепт кускуса
В настоящий момент кускус делают механическим способом из пшеницы твёрдых сортов, риса или ячменя, а до недавнего времени его делали ручным способом из проса или манки.

Гликемический индекс кускуса на 1/4 меньше, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в несколько раз больше
Кускус с бульоном
Исключительность этой крупы в том, что она может впитывать вкус иных компонентов. Благодаря этому взамен воды лучше применять бульон из курицы.

Приготовьте бульон из курицы заблаговременно, так время на приготовление гарнира из кускуса существенно уменьшится
- 250 г крупы;
- 250 г куриного бульона;
- 1 ч. л. соли.
-
Всыпьте крупу в глубокую миску.

Принимайте во внимание, что кускус после приготовления становится больше в объёме втрое

Все крупинки кускуса обязаны быть светлыми, в крупе не должно располагаться частиц грязи

Соль можно применять морскую, это повысит содержание в блюде полезных микроэлементов

Перед нагревом процедите бульон через сито, с целью удаления кусочки кореньев и специи

Кускус на курином бульоне обладает нежным и в это же время сочным вкусом
Если вы опоздали сварить бульон, то поменяйте его тем же количеством горячей воды. В данном случае в первую очередь прибавьте к крупе 1 ст. ложку сливочного масла.
Видео: кускус с итальянскими травами и чесноком
С добавкой овощей
Разные овощи, добавленные к кускусу, меняют вкус гарнира, устанавливая новые ударения.
Кускус с карри, тыквой и томатами
Кускус по такому рецепту достаточно хорошо комбинируется с блюдами из свинины или говядины.

Томаты черри выделяются от обыкновенных очень высокой сладостью и более плотной мякотью
- 200 г кускуса;
- 200 г томатов черри;
- 200 г тыквы;
- 50 г мяты;
- 100 г очищенных кедровых орешков;
- 1,5 ст. горячей воды;
- 3 ст. л. масла из оливок;
- 1/2 ч. л. порошка карри;
- 1/2 ч. л. лимонной цедры;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка чёрного перца.
-
Разрезать томаты черри надвое.

Для нарезки томатов черри вам понадобится острый нож, иначе овощи помнутся и потеряют собственный сок

Чеснок лучше всего взять молодой и сочный

Не превышайте указанное кол-во масла, так как томаты в процессе запекания дадут много сока

Запекание содействует размягчению томатов

При нарезании тыквы постарайтесь, чтобы кубики получались одного и того же размера, это сделает блюдо не только вкусным, но и привлекательным

В процессе обжарки тыквы можно обсыпать её одной чайной ложечкой сахара, это прибавит мякоти карамельный цвет и сладкий вкус

Вода для кускуса должна бить через край

Во время смешивания крупы с кипятком помешивайте содержание миски, так кускус пропитается водой одинаково

Нужно следить за тем, чтобы кедровые орехи при обжарке не подгорели

Мята должна быть обязательно свежей, сухие листья не дадут необходимого аромата

Сковородку необходимо убрать с огня, как только масло с карри и перцем запузырится

Цедра лимона добавляет гарниру из кускуса пряную свежесть

Гарнир из кускуса с овощами можно есть и в холодном виде
Видео: гарнир с овощами и соусом из сои
Кускус с бобовыми
Изначально кускус магрибское блюдо, благодаря этому в рецептах нередко присутствуют разные бобовые.
Гарнир с нутом, тмином и кабачком
Нут, или турецкий горох, прекрасно комбинируется с кускусом. Такой гарнир может заменить собой настоящий обед. Наиболее целесообразно к кускусу с нутом подойдут блюда из курицы или рыбы.

Турецкий горох превосходит другие виды бобовых по содержанию необходимых аминокислот — триптофана и метионина
- 200 г кускуса;
- 1 красная луковица;
- 1 морковь;
- 200 г кабачка;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 50 г зелени (кинза, мята);
- 1/2 ч. л. тмина;
- 100 мл томатного сока;
- 200 г нута;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. горошин перца.
-
Порежьте лук полуколечками.

Нарезка лука полуколечками даст возможность сделать блюдо привлекательным и светлым

Срезайте кожуру моркови тоненьким слоем, чтобы не потерять много витаминов и ценных микроэлементов

Нарезка соломкой дает возможность сохранить во время готовки сочность моркови

Обжаривайте овощи при среднем огне, чтобы морковь не подгорела

Кожуру с кабачка весьма удобно удалять стальной овощечисткой

Режте кабачок не очень мелко, чтобы кусочки сберегли собственную форму во время готовки

Кабачок в процессе обжарки должен приобрести мягкость и чуть позолоченый цвет

Воду, оставшуюся после варки нута, можно остудить и применять для полива растений растущих в комнатных условиях

Иногда перемешивайте крупу вилкой, так кускус впитает воду одинаково

Для заправки гарнира берите свежий лимон, он прибавит блюду острый цитрусовый запах

Тщательно размешайте соль в подогретом томатном соке

При нагревании из семян тмина высвобождаются масла на эфирной основе, что добавляет гарниру из кускуса оригинальный запах

Как только пряности будут измельчены, тут же добавьте их в подогретый томатный сок

Яркий и душистый гарнир из кускуса с нутом сделает красивее застолье и обрадует домашних оригинальным вкусом
Если перед приготовлением гарнира вы опоздали замочить нут, то прибавьте в воду для варки одну чайную ложку соды. Такая ухищрение уменьшит время варки турецкого гороха.
Видео: кускус с мятой и зелёным горошком
Первый раз гарнир из кускуса я попробовала в ресторане марокканской кухни. Блюдо показалось мне довольно оригинальным и вкусным. Увидев, что такая крупа продаётся в точках продажи, я приобрела на пробу одну упаковку. Решив попробовать самый примитивный рецепт гарнира из кускуса, я сварила для него бульон из курицы, а в качестве основополагающего блюда приготовила котлеты. Оказалось, что эту пшеничную крупу успешно можно применять в качестве альтернативы приевшимся гречке, рису или картофельному пюре. Гарнир удался нежным, рассыпчатым и очень ароматным.
Гарнир из кускуса не только вкусен, но и полезен. В крупе содержатся пищевые волокна, витамины и ценные микроэлементы. Это выполняет кускус прекрасным вариантом гарнира не только для взрослых, но и для малышей.