Содержание
Гурьевская каша: восстановление старинного рецепта

В сегодняшней кулинарии прослеживается новая тенденция — воссоздавать и применять старые рецепты блюд. К примеру, стали очень популярны блюда русской императорской кухни. Важное место среди них занимает достаточно востребованная в собственное время гурьевская каша. Мы рекомендуем вам познакомиться с правилами и характерностями её приготовления.
История возникновения гурьевской каши
Есть несколько версий того, откуда взялась эта каша в длинном перечне национальных русских блюд. Самая примитивная из них — словно граф Дмитрий Гурьев, бывший в чине министра финансов, придумал данный рецепт и именовал кашу в честь себя.

Дмитрию Александровичу Гурьеву, графу и министру финансов России, достались лавры создателя гурьевской каши
Иная версия более детальная. Словно граф был в гостях у собственного приятеля, где на стол как то в качестве десерта подали кашу. Попробовав её, граф был в таком восторге, что, не думая, выкупил у друга его крепостного повара со всем семейством.
С той поры в доме графа Гурьева каша неизменно появлялась на столе, и ни один гость не оставался к ней равнодушен. Блюду присвоили имя хлебосольного хозяина, рецепт передавался из рук в руки и в конце концов попал в поваренные книги. А позднее, в 1812 году, гурьевская каша была представлена в Париже как народное блюдо.
Традиционный рецепт гурьевской каши
Блюда русской императорской кухни не выделяются обычностью. В основном, в них много составляющих, и готовить их необходимо долго и обдуманно. Гурьевская каша — не исключение, благодаря этому запаситесь терпением и вниманием.
Для каши вам потребуются:
- 0,5 ст. манной крупы;
- 1,2 л молока жирностью 5–6%
- 1 ст. мёда;
- 1 ст. грецких орехов;
- 2–3 ст. л. изюма;
- по 60 г яблок и груш;
- 70 г малины и ежевики;
- 30 г брусники;
- 1 ч. л. сахара.
Взамен грецких орехов вы можете применить кедровые, фундук, миндаль либо даже их смесь. Ягоды тоже используйте по вкусу: можно взять иные или совсем обойтись без них.
- Для гурьевской каши необходимо топлёное молоко, благодаря этому первым делом займёмся его приготовлением. Берите кастрюлю с толстым дном, залейте в неё молоко, положите ванилин. Выставьте на тихий огонь и томите 1–1,5 часа. Всё данное время нужно следить за возникновением плотной пенки: её необходимо собирать ложкой и слаживать в отдельную тарелку. Так необходимо делать, пока не получите 6 пенок.

Пока будете топить молоко, бережно собирайте пенку в отдельную посуду

Бережно введите манку в топлёное молоко, чтобы сварить манную кашу

Подготовьте изюм и орехи, сварив их в мёде

Бережно слоями выкладывайте кашу, пенку и фрукты с орехами

Любые ягоды прекрасно восполнят гурьевскую кашу
Готовую кашу украсьте сверху ягодами.
Рекомендую прокалить орехи на сковородке или в духовке прежде чем варить их в мёде: от этого их вкус меняется в хорошую сторону. А ещё кашу можно изменить, добавив в неё пряности. Прекрасно подходит кардамон, корица и апельсиновая цедра и лимона. Пробуйте прибавить в блюдо 2–3 ст. л. крепкого алкоголя — рома или коньяка. От этого вкус начинает играть новыми красками, слегка отдаёт деревянными нотками.
Видео: как подготовить гурьевскую кашу
Хотя гурьевская каша и просит большое количество времени, но порой можно себе позволить выкроить несколько часов, чтобы удивить родных и друзей реальным шедевром кулинарии. Берите рецепт на заметку и пробуйте — оно того сто?ит! Приятного аппетита!