Содержание
Заварные кружевные блинчики: лучшего завтрака не придумаешь!

Добрый день уважаемые читатели!
Кто как, а мы в нашей семье нередко на завтрак запекаем блины, пирожки и плюшки. И я, и благоверный их сильно любим. А старшая дочь, если не остановить, наверняка, сможет и полсотни скушать. Пожалуй, тот очень большой в мире блин, который был испечён 13 августа 1994 года в городе Rochdale (Англия) ее бы вполне устроил. Диаметр очень большого блина был 15 метров, высота 2,5 сантиметра, а весил он 3 тонны. Видите такого гиганта? Однако это еще что, питательность этого блина — здоровяка составила 2 000 000 килокалорий.
Блины на кефире – вот какой рецепт я сегодня хочу предъявить на Ваш суд . Точнее, заварные блины.
Характерности готовых блинов все зависит от вида муки и теста
В действительности блины выполняют не только на кефире, но и на молоке, простокваше, пиве, минеральной воде и на обыкновенной воде. И муку применять можно очень разную: ржаную, кукурузную, рисовую, овсяную, гречневую. Все зависит от вида применяемой муки свойства блинов тоже меняются, к примеру:
| Вид применяемой муки | Характерности теста (замеса) | Качество готовых блинов |
| Пшеничная мука высшего сорта | легко замешивается | легкие, воздушные, тонкие |
| Кукурузная | применяется с добавкой пшеничной муки, заранее, на какое то время заливают горячим молоком или водой | крайне полезны из-за витаминов, находящихся в кукурузной муке в огромном количестве |
| Ржаная | проста при замешивании, практически не остается комков | Показаны людям с диабетом и аллергической реакцией, т.к. в муке велико содержание фруктозы, аминокислот, витаминов и клетчатки |
| Гречневая | просит большее кол-во яиц из-за плохой клейкости муки | При отсутствии опыта могут разваливаться, полезны людям который склонен к аллергии |
| Овсяная | по характеристикам мука близка к пшеничной, из-за большого содержания клейковины и крахмала замес одинаковый, замечательно подойдет для блинов | блины получаются кружевные, тонкие, не рвутся |
| Рисовая | Тесто такое же прекрасное как пшеничное, но просит немножко побольше жидкости | Пекутся длительнее обыкновенных блинов, показаны людям с проблемным пищеварением |
Какую муку будете применять Вы, сами решайте. Но вкусные заварные блины на кефире, бесспорно, получаются на пшеничной муке. Собственно ее и необходимо применять в данном рецепте. Пшеничная мука также ключевой ингредиент вкусного белого хлеба. Кстати, кефир можно заменить кефирным «Био Балансом» 1% жирности. На фото вы видите собственно заварные блины на кефире рецепт с «Био Балансом».
Компоненты
Для теста нам потребуется :
Кефир 3,2 % жирности – 500 мл.
Яйца – 2 шт.
Соль – ? чайной ложки
Сахар – ? чайной ложки,
Сода – ? чайной ложки
Масло растительное – 3-4 столовые ложки
Мука – 400 гр. (2 стакана)
Кипяток – 200-250 мл.
Пошаговое приготовление заварных «кружевных» блинов
Шаг 1. Смешиваем кефир с яйцами. Простым венчиком или взбиваем блендером.

Шаг 2. Добавляем соль, сахар. И массу которая получилась нагреваем до 55-60 ?С.

Шаг 3. Просеиваем муку и бережно вводим ее в кефир, мешая венчиком или блендером. Выйдет довольно насыщенная масса, как крем. Но не нужно пугаться, другим этапом мы разбавим ее водой.

Шаг 4. В 200-250 мл. воды (доведенной до кипения) разводим соду. Воду с содой вливаем в тесто и отлично перемешиваем. В конце добавляем масло растительное.

Стоять получившемуся тесту я не даю. Ведь пока идет реакция с содой, выделяется углекислота, которая и даёт пузырьки. А пузыри со своей стороны дают эффект «кружева», те самые желанные отверствия на блинах. Благодаря этому на половине процесса замешивания теста ставлю сковородку на огонь и когда тесто готово, начинаю печь, с обеих сторон. Небольшое уточнение: блины я пеку на сковородке с покрытием из тефлона, благодаря этому переворачиваются они очень хорошо и ничего не липнет. Если замес выйдет густоват, блины плохо будут растекаться по сковороде, прибавьте чуть-чуть воды.


Такие блины можно подать с вареньем, маслом и сахаром, медом, сметаной. Да что там говорить, вариантов много и у каждого есть собственный, любимый! Для многообразия выпеките блины праздничные скороспелые по старинному русскому рецепту.
Блины на кефире — рецепт который вас не разочарует! Он станет замечательным помощником в вопросе здорового и настоящего питания!
Приятного аппетита!
Если Вам понравился данный рецепт рекомендуйте его собственным друзьям.
Видео: «Кружевные заварные блины на кефире»
В ближайшем будущем планирую детально описать весь этап готовки вареников с творогом. Заходите к нам на блог чаще, всегда всем рады.
С уважением,
Евгения Пономарева.