Что можно сделать из помидоров на зиму

Содержание

Что можно создать с помидорами на зиму: 5 интересных рецептов

Перевернуть емкости

Вопрос, что можно создать из помидоров на зиму, появляется каждый год. Женщинам хочется подготовить не только обыкновенные бытовые консервы, но и попробовать новые рецепты. Для консервирования подходят любые томаты: очень маленькие и большие, недозревшие и спелые.

Маринованные томаты

Сочные маринованные помидоры — традиционная закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам. Для консервирования лучше подобрать некрупные крепкие томаты поздних сортов: они более мясистые и ароматные. Добавить забавные вкусовые невидимые моменты смогут помочь листья фруктовых деревьев, пряные травы, чеснок, ассорти из перцев. Маринованные томаты подают в качестве холодной закуски или подгарнировки к мясу, рыбе, колбаскам. Сочные овощи с пряным вкусом превосходно восполнят пюре из картофеля, вареный рис или макароны. Маринад тоже не пропадет, пряная жидкость прибавит необычный вкус супам, овощным рагу и домашним соусам.

помидор

Сочные маринованные помидоры — традиционная закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам

Для приготовления заготовки нужно:

  • 1 кг крепких спелых помидоров;
  • 2 полных стакана яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • по 0,5 ч. л. острого красного перца и сухих горчичных семян;
  • лимонная цедра;
  • свежий укроп.
  1. Помидоры перебрать, отбраковав повреждённые экземпляры. Замечательные томаты ровные, не очень большие, предпочтительно одного и того же размера.
  2. В сотейник или кастрюльку с водой (фильтрованной или бутилированной) добавить яблочный уксус (его кол-во можно сделать больше или сделать меньше, отдаваясь своему вкусу), соль и сахар, тонко нашинкованную цедру одного лимона. Подождать, пока жидкость закипит, убрать маринад с плиты, остудить.
  3. Помидоры по очереди наколоть спицей в области плодоножки, это поможет маринаду попасть вовнутрь плодов. Разложить подготовленные помидоры по чистым сухим банкам, перемежая укропными веточками и тонкими чесночными ломтиками. В первую очередь добавить горчичные семена и перец чили, подводя итог бережно залить маринад.
  4. Стерилизовать заполненные банки в кастрюле с горячей водой не больше минут, достать щипцами и тут же закатать. Можно обойтись без стерилизации. После вливания маринада банки необходимо просто закрыть крышками из стекла или плотного пластика и поместить в нижнюю часть холодильника. Сохранять консервы, не минувшие тепловую обработку, можно не больше месяца.

Пикантный овощной маринад

Вкусная закуска, которую можно подать к праздничному столу. Забавные невидимые моменты добавит свежий сельдерей, отлично согласующийся с томатами, луком, морковью. Консервированные овощи заменят обыкновенный салат, они особенно вкусны с ржаным или зерновым хлебом, жареным или печеным картофелем, мясом, приготовленным на гриле.

Перевернуть емкости

Вкусная закуска, которую можно подать к праздничному столу

  • 0,3 кг спелых крепких томатов;
  • 2 сочных, ярко окрашенных морковки;
  • 2 маленькие луковицы;
  • несколько горошин черного перца;
  • 4 маленьких стебля сельдерея с зеленью;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 400 мл бутилированной или фильтрованной воды.
  1. Отобрать помидоры без потемневших участков, вмятин. Лучше всего применять крепкие, не перезрелые мясистые плоды умеренной сочности, они лучше хранят форму. Отобранные помидоры тщательно промыть и подсушить на полотенце.
  2. Морковь и лук очистить, нарезать, положить в в банке, прекрасно располагая томаты, кубики моркови, луковые кольца и сельдерей. Очищенные зубчики чеснока крупно порубить острым ножиком и тоже насыпать в овощную смесь.
  3. Вскипятить воду, специи пока не добавлять. Залить жидкость в банке с овощной смесью по лезвию ножа. Заполнить емкости по «плечики».
  4. Через 30 минут бережно перелить жидкость в ту же кастрюлю. Всыпать специи, сахар, соль. Вскипятить грядущий маринад, перемешивая его ложкой из дерева, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Добавить масло подсолнечное и уксус, подержать смесь на плите еще 2–3 минуты.
  5. Залить овощи в банковских учреждениях маринадом и завинтить. Перевернуть емкости на полотенце, укутав пледом или одеялом, чтобы консервы остывали плавно и сберегли привлекательный цвет. Сохранять в прохладе, подальше от радиаторов отопления, в холодильник их помещают исключительно после вскрытия.

Аппетитное лечо: классика в кухонной комнате

Чрезвычайно распространенная зимняя закуска — кисловато-сладкое лечо, богатое витаминами. Ключевой ингредиент блюда — насыщенный соус из помидоров. Им заливают болгарский перец, морковь, кабачки, баклажаны, лук репчатый. Набор овощей и их пропорции зависят от рецепта. Лечо кушают как самостоятельную закуску с тостами или свежим хлебом, добавляют в овощные рагу, густые бытовые подливки, супы.

сахара соли

Чрезвычайно распространенная зимняя закуска — кисловато-сладкое лечо, богатое витаминами

  • 3 кг сладких ярко окрашенных помидоров (предпочтительно поздних сортов);
  • 2,5 кг красного или жёлтого сладкого перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг сладкой моркови;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 100 мл 9% столового уксуса.
  1. Томаты перебрать, удалить повреждённые участки, пюрировать блендером. Довести массу до кипения. Морковь очистить, натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать, выложить к томатам. Всыпать сахар и соль, перемешать, тушить 10 минут, слегка уменьшив огонь.
  2. Лук почистить, нарезать тонкими полуколечками, положить в томатно-морковную смесь. Варить еще 10 минут. Перцы почистить от семян, обрезать плодоножки, нарубить маленькими кусочками. Рассыпать их в кастрюлю, перемешать, варить 15 минут. В конце влить масло растительное без запаха и уксус.
  3. Пролить горячую овощную смесь по простерилизованным банкам и немедленно закатать крышками. Перевернуть емкости на полотенце, остудить под одеялом.

Острая закуска: помидоры в чесночном снегу

Любители заостренных блюд наверное оценят томаты, маринованные с очень приличным количеством измельченного чеснока. Закуска выходит вкусной и прекрасной, красные томаты словно засыпаны снегом. Овощи превосходно комбинируют с мясом и колбасами, годятся для подгарнировки и очень декорируют блюда.

помидор

Любители заостренных блюд наверное оценят томаты, маринованные с очень приличным количеством измельченного чеснока

На 1 литровую банку необходимо:

  • 0,6 кг некрупных красных, розовых или жёлтых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • ароматный перец (3–4 горошины).

Простерилизовать банки в духовом шкафу или обработать их горячим паром. Поставить на чистое полотенце для просушки. Вскипятить воду.

  1. Томаты перебрать, отбраковать повреждённые и помятые экземпляры. Отобранные плоды промыть, тщательно вытереть, наколоть зубочисткой. Разложить помидоры по банкам, залив бурлящей водой. Оставить емкости, прикрытые крышками, на 20 минут.
  2. В индивидуальной емкости вскипятить 2 л воды наряду с сахаром и солью. Перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились. Чеснок очистить и размельчить при помощи блендера, превратив в кашицу.
  3. Вылить воду из банок, рассыпать к помидорам чесночную кашицу, горчицу, ароматный перец. Бережно влить горячий маринад, а потом в каждую емкость добавить эссенцию уксуса. На литровую емкость понадобится половина чайной ложки, на поллитровую — четверть. Закатать банки крышками, поставить донышками вверх, прикрыв одеялом. Убрать на хранение после полного остывания.
  4. После закатывания жидкость будет мутной. Но волноваться не стоит, по мере остывания маринад получит нужную прозрачность. Готовые консервы сохранять в прохладном темном месте, устанавливать их в холодильник не обязательно.

Томатная аджика

Еще одно острое блюдо — аджика. Для нее необходимы спелые мясистые томаты со светлым сладковатым вкусом. Было бы неплохо подбирать ярко покрашенные плоды, блюдо выйдет не только вкусным, но и самым прекрасным. Аджику подают в качестве острого соуса к жареному или приготовленному на гриле мясу, колбаскам, пельменям. Подойдёт она и в виде добавки к бутербродам, маленькая часть аджики добавит яркие ноты яичнице, омлету, пресному овощному рагу. Смешав ее со сметаной или йогуртом, можно получить пикантный соус, который превосходно заменит покупной кетчуп.

Перевернуть емкости

Еще одно острое блюдо — аджика

Для аджики необходимы:

  • 4 кг спелых, однако не перезревших ярко-красных помидоров;
  • 200 г чистого чеснока;
  • 2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
  • 6 штук перца чили;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл любого растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл 9% столового уксуса.
  1. Помидоры промыть, обсушить, удалить повреждённые участки. Пропустить овощи через кухонный процессор или мясорубку. Перелить жидкое пюре в кастрюлю, поставить на плиту и потом доводить до кипения. Сделать меньше огонь и варить 20 минут.
  2. Перцы (болгарские сладостные и острые), тщательно вымыть, убрать семена и плодоножки. Высвободить зубчики чеснока от шелухи, пропустить их при помощи мясорубки наряду с кусочками перца. Пюре переложить к томатам, влить масло растительное, покласть сахар и соль. Все перемешать, варить еще 2–3 минуты без крышки, снять кастрюлю с огня.
  3. Готовую аджику немедленно перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть емкости донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Заготовки из помидоров подготавливаются без больших трудностей, пропорции специй разрешается менять по требованию, регулируя насыщенность вкуса. Стерилизованные закатанные банки хранят в погребе или в прохладном углу кухни, смеси, закрытые обыкновенными крышками и не минувшие процедуру кипячения, лучше поместить в холодильник и скушать в течение 1–2 месяцев.

Добавить комментарий