Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Цветаевский яблочный пирог относится к традиционным заливным пирогам. Этот вкусный пирог самодостаточен, но мы его решили улучшить — не столько ради вкуса, сколько чтобы придать большей нарядности, нужной при сервировке праздничного столика для чаепитий.
Пошаговые фото с руководствами приготовления Цветаевского яблочного пирога, украшенного меренгой
Белки для меренги лучше приготовить за несколько дней: отделив их, закрыть герметично, поставить в холодильник. Яблоки в зеленом цвете, с отличительно светлым (кисло-сладким) вкусом сделают начинку более сбалансированной.
Компоненты:
— Масло сливочное, 67% — 150 г;
— Мука — 260 г;
— Сметана, 21% — 0,5 ст.;
— Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
— Сметана, 21% — 1 ст.;
— Сахар — 1 ст.;
— Яйцо кур вольного выпаса — 1 шт.;
— Сахар ванильный — 1 ч. л.;
— Мука — 2 ст. л.;
— Яблоки — 600 г.
— Белок куриного яйца, охлажденный — 2 шт.;
— Сахарная пудра — 2 ст.;
— Лимон большой — 0,5 шт.
Инструкция

Готовим продукты для Цветаевского пирога, отмеряв нужное нам кол-во их — для теста, заливки с яблоками, меренги.

Смешиваем муку, разрыхлитель.

Растапливаем, не перегрев, сливочное масло в СВЧ печи.

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую емкость.

Добавляем жирную сметану.

Вливаем растопленное масло.

Нежно размешиваем тесто, добиваясь однородности.

Кладем готовое тесто в разъемную форму (26 см), сформовав его с высокими бортами. Размещаем форму в холодильнике.

Сделаем заливку. Начинаем со сметанки.

Добавляем к ней ванильный и обыкновенный сахар.

Вливаем слегка взбитое яйцо.

Размешиваем заливку до однородности.

Очищаем яблоки от сердцевин, кожицы.

Режем их тонкими пластинками. Кладем на остывшее тесто.

Добавляем в заливку муку. Опять вымешиваем.

Заливаем полученным жидким тестом пластинки яблок. Отправляем Цветаевский пирог в духовку, которая обязана к данному времени демонстрировать температуру 180 градусов.

Займемся меренгой. Выжмем и процедим сок пол лимона.

Взобьем, пользуясь кухмашиной, холодные белки с лимонным фрешем.

Частями добавляем сахарную пудру.

Взбиваем заготовку для меренги до мягких пиков.

Достаем готовый Цветаевский пирог после пятидесяти минут выпекания, чтобы красиво оформить его ещё одним слоем.

Отсаживаем из кондитерского мешка меренговый слой, пользуясь подходящей формой насадки.

Отправляем опять в духовку Цветаевский яблочный пирог с меренгой. Выпекаем до приятного оттенка светлой карамели (приблизительно 5 минут).


Мы добились результата — улучшенный Цветаевский яблочный пирог с меренгой готов! Подаем его к чайной церемонии (можно и тёплым). Приятных гастрономических эмоций!