Содержание
Отличные сорта столовой свеклы: описание свойств, а еще советы по выращиванию

Пунцовая красотка есть, пожалуй, на каждом столе. Без свеклы не обойдется диетическое меню. А ежедневное меню станет неполноценным и лишится красок. Ее применяют в гарнирах, салатах, борщах и свекольниках. Однако это не все: она великолепный настоящий краситель для создания десертных шедевров.
Популярностью этого неоценимого источника витаминов и микроэлементов поясняется разнообразие гибридов. Современная селекция предлагает нам свеклу самой необычной формы, цвета и, несомненно, различных сроков развития. Старые, выверенные сорта тоже не отстают и занимают достойное место в огородах. В данной статье расскажем о лучших сортах столовой свеклы, выращиваемых на садоводо-огороднических участках.
Сроки развития

До посадки требуется определиться, для чего на участке выращивается свекла? Ведь ее можно вырастить для хранения и многообразия зимнего стола. В данных случаях рекомендовано сорта с поздними сроками технической спелости.
Ранняя и средняя по срокам развития позволит наслаждаться соком и свежими овощами уже летом. Среднеспелые, плюс к этому, рекомендуются для хранения на зиму.
В зависимости от срока развития корнеплода свеклу разделяют:
1. Ранняя. Эти сорта позволяют получить свежую свеклу в срок до 80 дней от всходов. Сюда можно отнести:
- Бикорес
- Гранатовый сок
- Водан f1
- Сибирская плоская
- Бордо 237
- Карина
- Пабло f1
- Дачница
- Красный шар
- Бесподобная
- Египетская плоская.
Одно, что следует сказать – это вкус. Считается, что достаточно быстро развития корнеплоды не успевают набрать вкуса. Хранятся они от 2-ух до пяти месяцев. Используются как правило в свежем виде.
Возможно, Вас заинтересует публикация о том, после какой культуры намного лучше садить свеклу.
Полезную публикацию о том, какие сорта свеклы наиболее оптимально для хранения Вы можете прочесть тут.

2. Средняя. Очень часто выращивается собственно среднеспелые гибриды со сроками вегетации – от 80 до 100 дней. Связывают это с тем, что такая свекла успевает вызреть фактически в самом разном климате и имеет неплохой и даже прекрасный вкус.
Плюс к этому, они отличаются большим разнообразием:
- Цилиндра
- Купчиха
- Рокет f1
- Браво
- Мулатка
- Боро
- Смуглянка
- Фурор
- Детройт
- Марго f1
- Мондоро f1.
Эти сорта хранятся от пяти до семи месяцев. Корнеплоды применяются свежими и для хранения.
3. Поздняя. Столовая свекла, созревающая длительнее 100 дней, считается поздней. По некоторым впечатлениям она и считается самой вкусной и полезной. Позднеспелые сорта все имеют прекрасный вкус. Также, их срок хранения составляет до девяти месяцев. К ним можно отнести:
Однако не во всех регионах имеется возможность растить свеклу так долго.
Форма корнеплодов

Не считая сроков развития, внимание свое обратите на форму корнеплодов:
1. Округловатые. Самые популярные на участках на даче. Да и в фермерском хозяйстве массово растят собственно свеклу круглой формы. Эти сорта урожайные, отлично хранятся с наименьшими потерями в зимнее время. Сюда можно отнести:
- Детройт
- Бикорес
- Мулатка
- Руби Квин
- Боро
- Водан f1
- Пабло
- Красный шар.
2. Цилиндрические. Они обладают приятным для домохозяйки свойством: компактностью и удобством нарезания:
- Выделяют Формонову
- Рокет f1
- Цилиндру.
3. Округло-плоские. Оригинальная столовая свекла в форме плоского приплюснутого шара. Этой формы отрастают корнеплоды:
- Одноростковой
- Пушкинской
- Египетской плоской
- Раннего чуда
- Грибовской плоской
- Смуглянки
- Несравненной.
По впечатлениям огородников и данным неумолимой статистики селекционеров плоско-округлые корнеплоды хранятся хуже, чем цилиндрические и округловатые.
4. Листовая (Мангольд). Черешковые и листовые гибриды не наиболее востребованной у нас свеклы, но все таки, очень популярны на западе питания. Их использование сравнимо с салатными культурами и заслуживает специального внимания.
Цвет клубня

Классификация столовой свеклы была бы неполной без упоминаний сортов с различной окраской корнеплодов. Мы все привыкли к темному цвету кожицы от красной до практически черной с различными оттенками фиолетового и коричневого. Сама мякоть может быть даже белой.
Но, чем темнее и насыщеннее цвет мякоти, тем больше витаминов и микроэлементов накапливает в себе свекла. Также, она выделяется нежностью и прекрасным вкусом. Селекционерами выведены экзотичные белые корнеплоды Альбина Вередуна и Белоснежка или цвета золота Голден.
В стороне стоят винегретные сорта. Их описание выделяется отсутствием сердцевины и концентрических кругов. Более того, корнеплоды имеют насыщенный темный цвет сочной мякоти, нежный вкус. Винегретными считаются Мармеладка, Винегретная, Цилиндра, все представители Детройта.

Есть оригинальная публикация о том, какие заболевания и вредители есть у свеклы и как с ними бороться.
Если Вас интересует как ухаживать за столовой свеклой, тогда подробно про это Вы сумеете прочесть в нашей публикации.
Для борщей рекомендуется растить корнеплоды с выраженными белесыми кругами, к примеру, Кубанскую борщевую. Впрочем винегретные сорта практически вытеснили их из современного меню.
Характерности семян

Большое значение при выращивании имеет легкость ухода. Семена столовой свеклы могут быть многоростковыми и одноростковыми. Из названия становится ясно, что одноростковые легче растить – их не нужно прорывать: Односемянная, Рось, Сквирский дар, Одноростковая. Многие сорта относятся к многоростковым. Это не делает их хуже, однако в процессе ухода возникнет добавочная задача – проредить всходы. Иначе загущенные посадки не подарят большие корнеплоды.
Получение большого урожая зависит от выбора сорта и семян. На рынке можно найти много заграничных гибридов. Они, несомненно, хороши. Ровные типовые корнеплоды. Стабильный урожай. Отечественные сорта не всегда могут похвалиться одномерностью в урожае, но они очень нетребовательны, урожайны, и могут обеспечить яркими красками лета и промозглую осень, и затяжную зиму.
Рекомендуем Вам посмотреть видео о сортах свеклы: