Скороварка: как выбрать и как пользоваться

Содержание

Сколько придумано вещей в бытовых условиях, облегчающих все процессы. Техника для дома исчисляет пару десятков различных наименований устройств. Каждое дает произвести тот или другой процесс быстрым, а основное, хорошим. При всем этом готовка пищи стоит на особенном месте. Чтобы это сделать применяются самые передовые методики, самые уникальные материалы. Стоит только открыть каталог с фото многообразной техники, как глаза начинают разбегаться от численности названий, видов и моделей. Благодаря этому хороший, а основное, прекрасный вариант очень маленьких приборов для кухонной комнаты крайне важен.

skorovarka_6

Возьмём такой хороший вариант дополнительной техники для дома, как скороварка. Многие путают по ошибке ее с мультиваркой, аэрогрилем или хлебопечкой (бывает даже такое). Но первым делом скороварка – механический прибор, он не включается в сеть, а применяется только лишь на варочной панели. Хотя есть и электроскороварки, однако это отдельный разговор, их объясним немного ниже.

skorovarka_3

Подробно о конструкции

Скороварка – это кастрюля, выполненная из толстого металла, основное преимущество – специализированная крышка. Кастрюли могут быть разного диаметра и высоты. Крышка, в большинстве случаев снабжается индикатором температуры, таймером приготовления. Она состоит из подобного же металла, в дополнение снабжена резиновой окантовкой.

skorovarka_2

Рабочий принцип

Само слово «скороварка» говорит об специфики кастрюли. На самом деле, время приготовления в ней пищи уменьшается на четверть от простого. Выполняется это благодаря все такой же крышке. За счёт конструкции, специализированных деталей она формирует полную непроницаемость в середине кастрюли. В конце концов еда не касается с воздухом, не окисляется, а вода кипит при более большой температуре. Благодаря этому любое блюдо готовится намного быстрее, хранит собственный запах (так как пар не выходит с запахом наружу), сочный вкус, а окрас овощей остается таким же, благодаря чему выходит не только вкусно, но и прекрасно.

На что обращать собственное внимание при подборе?

Изготовителей довольно много, также многообразна и политика цен скороварок. Благодаря этому важным будет внимание посмотреть на все внимание и по правилам выбрать собственный вариант.

  1. Аромат. Как ни удивительно, однако необходимо будет все же открыть кастрюлю и понюхать. А дело все в том, что большинство производителей применяют низкокачественную резину или тефлон в изготовлении скороварки. Не забывайте основное: если есть хоть мизерный чужой аромат – вариант плохой. А дело все в том, что не нужно надеяться на «авось» и размышлять, что аромат чудодейственным образом выветрится. Этого не выполняется ни с одним кухонным прибором, на случай некачественного материала. Благодаря этому обратите свое внимание на данный нюанс.
  2. Крышка, ее необходимо закрыть и открыть пару раз, чтобы удостоверяться в полной герметичности. Если будет попадать хоть мало-мальски воздуха, скорость приготовления не увеличиться, а блюдо ничем не отличается от приготовленного в обыкновенной кастрюле.
  3. Металл. Лучше всего, чтобы стены кастрюли были очень плотными, тогда при равномерном нагревании тепло будет одинаково распределяться и продолжительно сохраняться. Проще говоря, скороварка будет прекрасно сдерживать необходимую температуру.
  4. Клапан. В любой скороварке есть особый клапан, через который будет обязан после выйти пар. А дело все в том, что в середине скороварки во время работы формируется самое высокое рабочее давление. И на случай некачественного клапана, который неплотно или плохо присоединен, можно травмироваться, так как из-за давления он может не удержать горячий пар. Благодаря этому, подбирая скороварку, необходимо обратить на метод открывания и закрывания клапана и качества замка.
  5. Комплектация. Не все скороварки равные в наборе. Имеются устройства с добавочной решёткой для приготовления на пару, для гриля, особенные лопатки и щипчики. Благодаря этому, смотря для какой цели берется скороварка, подбирается и ее комплектация. В большинстве случаев на фото ложиться полная установка, благодаря этому стоит читать технические специфики.

skorovarka_5

Электроскороварка

Она сильна приближена к мультиварке, хотя есть значительное отличие в такой же крышке. Электроскороварка – универсальный прибор. Она работает от сети, имеет много разных рабочих режимов и готовит почти что все. Тут можно найти готовку на пару, жарку, варку, выпечку. Состоит данное устройство из ключевой кастрюли, в какой находится элемент нагрева и микрокомпьютер (если это имеется в виду изготовителем). В главную кастрюлю ставится особый керамический компонент, который гарантирует качество и скорость приготовления пищи. За счёт маленькой прослойки воздуха между стенками, даже в отключённой, но закрытой электроскороварке, еда длительнее сохраняется тёплой.

skorovarka_1

Напоследок еще несколько слов о блюдах. Перед приобретением необходимо учитывать, что до момента приготовления пищи (выключения скороварки) крышку открывать нельзя. Другими словами в процедуре приготовления никаких действий с блюдом делать не выйдет. Открывать крышку нужно исключительно после выпуска пара и спустя минут 5-7 после приготовления, выполнять это стоит бережно, чтобы не обжечься.


Добавить комментарий