Содержание
Составление плана эвакуации кафе или ресторана

План эвакуации из ресторана или кафе обязан быть сделан в случае если учреждение рассчитано на расположение 50 и более посетителей. Более того, даже мелкие кафе или бары требуется обеспечить подобающей документацией, если они расположены на нижнем этаже высотного жилого дома или гостиницы. К созданию таких планов необходимо подходить обдуманно, если учесть, что многие посетители как правило находиться в неадекватном состоянии.

Образец плана эвакуации кафе во время пожара
Все расчеты, критерии и действия персонала обязаны быть легко реализуемыми и проверенными В практических условиях.
Содержание плана эвакуации во время пожара
План эвакуации кафе считается не просто листом бумаги, который можно заполнить на свое усмотрение. Это документ, для которого есть ГОСТ Р 12.2.143-2009, что равносильно закону. За отсутствие подобного плана хозяин кафе может лишиться лицензии и заплатить большой штраф. Не приятные моменты снабжены и в случае неправильного оформления документа, так как он должен обязательно согласовываться с пожарной охраной.
Состоит план эвакуации из 2-ух частей: графической (в виде схемы) и текстовой (в виде таблицы). Две части подписываются лицом, ответственным за пожарную безопасность объекта. После согласования с пожарной охраной план утверждается руководителем учреждения.

Текстовая и графическая части плана эвакуации кафе
Сводный план, который содержит две части документа, регулярно находится у служащего, осуществляющего охрану кафе, в том числе и в ночное время. Задачей этого должностного лица считается вручение плана прибывшему по вызову пожарному расчету. Для профессиональных мастеров это станет серьезным подспорьем при борьбе с огнём и проведении аварийно-спасательных работ.
Сводный план уточняется каждые месяцы, а при изменении планировки строения или появлении иных важных обстоятельств — немедленно.
Ознакомление персонала учреждения с содержанием плана и задачами во время пожара проходит во время занятий под подпись, о чем выполняется отметка в специализированном журнале.
Порядок отработки графической части
Графическая часть плана предназначается по большей части для посетителей учреждения. Чертиться план эвакуации на бумажном листе форматом 600х400 мм или 400хтриста миллиметров в альбомной ориентации.

Пример графической части плана эвакуации ресторана
На схеме должна быть отображена следующая информация:
- Детальная планировка кафе. Изображаются все жилые помещения с указыванием их назначения. Чтобы не захламлять картинку, разрешается применять нумерацию комнат с экспликацией в индивидуальной сноске.
- Расположение всех предполагаемых путей эвакуации снаружи и внутри строения. Если есть помещения чердака, лоджии и балконы в проекте дома, то они указываются как потенциальные места спасения от огня и дыма.

Расположение путей эвакуации на проекте
Общая схема вывешивается в середине кафе возле входных дерей. Местные схемы размещаются в любом помещении на самом видом месте.
Что пишется в текстовой части
В основном, пояснительная записка составляется в виде таблицы с подобными колонками:
- № п/п;
- название ситуации;
- порядок действий;
- время выполнения мероприятия;
- серьезный исполнитель.
План должен учитывать все варианты развития событий. Любая предполагаемая ситуация обязана иметь собственное решение на бумажном носителе. Пояснительная записка состоит из таких разделов:

Пример пояснительной записки к плану эвакуации
- Порядок вызова пожарного расчета. Приводится текстовый вариант доклада, который должен сказать служащий.
- Организация оповещения персонала и посетителей. Четко расписывается, кто имеет право на такое заключение, перечисляются способы оповещения и указывается формулировка, которая доводится до посетителей учреждения.
- Способы и очередность неотложного прекращения работы оборудования. Принятие мер по перекрытию газа, воды и отключению электроэнергии в кухонной комнате.
- Перечень служащих кафе, принимающих участие в эвакуации. Уточняется персональная ответственность сотрудников за каждый столик и отдельную комнату. Расписываются маршруты движения к местам сбора, порядок оказания медицинской помощи потерпевшим, контрольная проверка помещений после эвакуации.

- Мероприятия по тушению огня. К ним привлекается только подготовленный штат сотрудников.
- Эвакуация имущества. Указывается, кто что, в какое место должен вынести и как организовать охрану ценностей.
Дополнительно отрабатывается ряд руководств и памяток, в которых детально расписываются действия персонала в экстренных ситуациях.