Содержание
Технология обжига кирпича
Обожженный кирпич – один из самых популярных во время строительства невысоких и высотных объектов, фундаментов, подвальных помещений, технических построек. Он обладает отличной прочностью, долговечностью, огне-, морозо- и водостойкостью. За счёт уникальных декоративных параметров его дополнительно используют для фасадной отделки.

Кирпичи, сделанные благодаря обжигу, имеют следующие качества:
- уровень устойчивости к морозам, подходящий классу F15-F25;
- надёжность – от М75 до М300;
- поглощение воды – 6-15 %;
- плотность – 1200-1900 кг/м 3 ;
- проводимость тепла – 0,34-0,8 Вт/м·К;
- теплоемкость – 0,92 кДж.
Производственный процесс
Для того, чтобы сделать обожженный кирпич, нужно заранее замешать раствор: почистить глину и песок от примесей и включений, выполнить перемешивание с водой и присадками до равномерной массы в конкретном соответствии. Потом подготовленную смесь пролить в формы для получения блоков классических размеров. Чтобы создать термоустойчивый вид, необходимо применять для сырья глину средней жирности, которая имеет оттенок красного цвета.
Есть несколько вариантов придания геометрии:
Первый метод считается наиболее расходным и энергоемким, зато при его помощи получается получить кирпичи отличного качества. Он делается поэтапно:
- раствор продавливается через ленточный пресс;
- делается их просушка и финальная формовка;
- блоки готовы для обжига.
Полусухое прессование – доступный способ. Он не учитывает высокотемпературной термической обработки, по этому изделия хрупкие и не устойчивы к влаге. Покупать их для строительства конструкций несущего типа не рекомендуется.

Производство обоженного кирпича состоит из нескольких стадий:
- прогрев до +120°С и выдержка до момента полного испарения влаги, которая присутствовала в растворе;
- выдержка при температуре от +120 до +600°С в течение конкретного времени, за которое выгорают примеси органики и выпаривается химически связанная вода, происходит выборочная усадка (уменьшение геометрических размеров);
- обжиг с нагревом и выдержкой при 920-980°С, благодаря этому происходит максимальное упрочнение;
- закалка проходит при одной температуре в течение продолжительного времени, в конце концов убираются все внутренние напряжения, невидимые деформации и хрупкость;
- остывание настоящим или принудительным способом, с пошаговым охлаждением.
Температуру, при которой необходимо обжигать кирпичи, подбирают на производстве в зависимости от используемого типа глины, и еще технических специфик. В случае несоблюдения технологии велика возможность получения бракованных блоков – они потрескаются, появятся сколы, ухудшатся декоративные свойства.
Если обжиг был правильным, то компонент станет иметь оранжевые или красноватые оттенки, четкую четырехугольную форму без недостатков.

Применяются специализированные печи следующих типов:
- туннельная – кирпичи перемещаются на вагонетках через постепенно размещенные камеры, в середине которых поддерживаются режимы температур в согласии с технологией, система такого типа проста в обслуживании, обеспечивает высокую продуктивность и равномерность прогрева;
- кольцевая – экономичная печь, которая собой представляет 14-36 камер, размещенных по окружности, в самом центре которой – твердотопливный или газовый обогреватель, блоки перемещаются ручным способом или специальной техникой, конструкция трудна и трудоемка в обслуживании и эксплуатации, но качество обжига больше, чем в туннельных.
Зрительно определить брак выйдет аналогичным образом:
- цвет самой поверхности пережженного кирпича имеет темно-бурые оттенки;
- налет извести говорит о плохой очистке элементов и перемешивании раствора до формовки;
- следствием плохой сушки считается нарушение геометрии и формы, наличие трещин и скрытых недостатков.

Важно подобрать оптимальный вид блоков:
- огнеупорные, держат очень высокие температуры до +1800°С, используются при кладке топочных камер печей, каминов, дымоотводов;
- обожженные до спекания, обладают большой устойчивостью к очень высоким нагрузкам и сильным перепадам температур, используются при укладывании дорог и ответственных конструкций;
- огнеупорные, хранят все собственные свойства при нагревании до +1000°С, покупаются во время строительства помещений и строений с очень высокой пожароопасностью, печей, которые не имеют прямого контакта с открытым пламенем.

Делаются огнеупорные кирпичи из шамотного порошка и огнеустойчивой глины, которые применяют в конкретных пропорциях, зависящих от предъявляемых требований к особенностям. Их спецификой считается неустойчивость к большой влажности и сильным перепадам температур. Приобретать выгодно исключительно для узкоспециализированного использования из-за причины не низкой цене.
Жаростойкие блоки делают из кварцевого песка и шамотного порошка при больших давлениях. Они имеют самые маленькие несущие способности, не держат очень высокой влаги, и еще кислотные и щелочные среды. Огнеупорный кирпич имеет большую прочность и очень надежный в работе. За счёт плотной структуры и однородности не крошится под нагрузками, обладает отличной адгезией к песчано-цементным растворам, морозостоек. Его используют в том случае, когда традиционные рядовые детали применять нельзя из-за причины больших температур внешней среды или нагретых материалов.
Все разновидности кирпичей выпускаются с такими размерами:
- одинарный (250х120х65 мм);
- полуторный (250х120х88);
- двойной (250х120х138).