Содержание
Коптильни для дачи

Бытовые копчёности – это вкусное лакомство, от которого тяжело отказаться. Своя коптильня даст возможность делать деликатесы прямо на даче. Хозяину приусадебного хозяйства не нужно приобретать продукты плохого качества на рынке. Остаётся лишь отыскать ответ на вопрос, волнующий многих владельцев дачи: «Как выполнить коптильню собственными руками?».

Коптильня для дачи из бочки
Когда чертёж грядущего изделия составлен грамотно, сомнений не должно быть в правильной работе самоделки.
Как выполнить коптильню собственными руками из материалов которые всегда под рукой
Вариант коптильни должен быть простым. Тогда владелец дачи сможет сделать самоделку за день или два-три дня. Как только изделие будет готово, владельцу будет доступен необычный вариант приготовления сладостей – копчение.
Если дачник – практичный человек, то ему понравится идея сделать полезную вещь собственными руками. Самым популярным материалом для строительства остаётся древесина: продукты станут обладать оригинальным ароматом. Коптильня холодного копчения ставится на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню устаревший морозильный аппарат.

Чтобы его полностью переделать, мастеру понадобится только два часа. Однако у подобного устройства есть серьёзные недостатки:
- выделение ядовитых веществ;
- досадный привкус.
Устаревший холодильник лучше заменить экологической древесной системой в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких плохих моментов и сложностей со здоровьем не будет.
Как выполнить коптильню холодного копчения из древесины собственными руками: поэтапное строительство
Когда в качестве строительных материалов применяется древесина, не нужно волноваться относительно допустимости лёгкого возгорания дерева, если речь идёт про организацию холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить своими силами. Единственным необходимым требованием считается расположение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из древесины
Сооружение хорошо подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его важными частями считаются:
Этапы строительства коптильни холодного копчения на склоне:
- Строительство строения начинается с постройки дымоотвода. Требуется вырыть шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба у которой диаметр 15–20 см. Её нужно провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод состоит в применении сварки. Надёжное соединение будет служить достаточно долго.
- После завершения строительства шахты приступаем к камере сгорания. Место для очага ложиться из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см прикрепляется к трубе, где ставится задвижка.

Схема устройства коптильни из кирпича
Подобная конструкция дает возможность создавать нужную тягу. Ещё одно решение для очага это монтаж печки-буржуйки.
Как выполнить стационарную кирпичную коптильню собственными руками
Кирпич будет смотреться красиво. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты даже лучше, чем из заводской коптильни из нержавеющей стали. Но цена последней значительно выше потраченных вами средств на изготовление полезной самоделки.

Коптильня холодного копчения для дачи собственными руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без внеочередных затрат. Чтобы не прогадать в расчётах, перед началом строительства делается чертёж будущей конструкции. Так, вы сумеете увидеть, сколько вам понадобится стройматериалов.
Этапы строительства стационарной коптильни на дачном участке:
- Для кирпичного сооружения выполняют маленькой плавающий фундамент. Подбирается место, где будет стоять камера. Под основу выполняют гравийную подушку или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливания основания не должна быть меньше 30-40 см.
- Одновременно строится канава, которая предназначена для устройства дымоотвода. Тут может понадобиться труба или короб, выполненный из кирпичей.
- Устраивается дымоотвод с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, дальше строительство камеры сгорания. Для него подходит железный ящик или кирпичный короб. Камера сгорания присоединяется к дымоотводу.

- Кладку стен можно исполнять разным способом. Главное, в процессе их строительства помнить ставить прутья из металла, за которые будут хвататься крюки для продуктов.
Как выполнить многофункциональную коптильню с мангалом собственными руками
Данное строение для дачи считается очень не простым, но оно может удовлетворить любые запросы собственных хозяев. При его помощи можно поджаривать, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна находиться подальше от построек из дерева. Под неё выполняют фундаментальный фундамент. Отлично применять бутобетон.

Подробная инструкция фундаментной постройки под коптильню
Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко найти место для любого элемента конструкции. Лучше всего применять в строительстве красный печной кирпич. Камера сгорания делается из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавеющей стали, то можно сделать больше служебный срок.
У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоотвод. Если применять металлические круги с разными диаметрами, то они подходят под разную посуду, в которой в большинстве случаев приготавливают: к примеру, можно вскипятить чайник.
Как выполнить коптильню собственными руками, применяя железную бочку
Бочка из нержавеющей стали с объёмом 100-200 л заранее очищается и моется. В дне необходимо вырезать установочное отверстие дымоотвода. Бочку из нержавеющей стали устанавливают на специализированную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать крышку находящуюся сверху, которую в дальнейшем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего во время копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.
Чтобы коптить продукты с помощью способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом считается закрепление кусков арматурин в бочке сверху. Более того, можно поставить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они монтируются на расстоянии один от одного не менее 15 см.

Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки
Чтобы зафиксировать решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.
Как выполнить коптильню для холодного копчения из иных материалов которые всегда под рукой собственными руками
Умелые мастера своими силами выполняют полезные самоделки из нержавеющей стали. Чтобы сделать камеру, требуется взять лист нержавеющей стали. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.
Электростатические строения собственными руками дают возможность коптить продукты холодным способом. Электронагреватель действует на стружку, организуя дым.
Мясо с рыбой окуриваются частичками дыма с хорошим запахом. Нагревательный элемент трубчатого типа отключается, когда температура дыма может достигать необходимого значения и проникает вовнутрь камеры.
Как выполнить собственными руками коптильню горячего копчения
Необычные рецепты доступны всем, когда на дачном участке есть самоделка, позволяющая готовить прекрасную продукцию.

Детальное устройство конструкции коптильни горячего копчения
Коптильня горячего копчения позволяет очень быстро готовить еду. Процесс копчения выполняется в режиме температур от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, которое необходимо для копчения возрастает. Для устройства строения не потребуется проведения серьезных работ.
Производственный процесс своей коптильни горячего копчения в себя включает такие этапы:
- Подберите место, удалённое от жилищных помещений, чтобы не соблазнять жильцов запахами. Лучше для устройства строения на дачном участке подходит небольшая возвышенность. На неё ставится металл листовой, где будет разводиться огонь.
- Для жаровни ложиться основание. Для этого используются кирпичи или маленькие опоры из бетона.
- Сверху ставится ящик, в котором имеются особые полки, поддон, крышка и задвижка с боковой стороны.

- Крышка подымается, и вовнутрь закладываются нужные продукты.
- В железную ёмкость насыпаются опилки. Он ставится над открытым огнём. От них при нагреве будет исходить своеобразный запах, который потом остается и на продуктах.
Оптимальным «ароматизатором» считается щепка можжевельника и ольхи. Дальше идут фруктовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.
Если камера сгорания располагается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её разделяет лист металла с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. С помощью сварки металлический лист приваривают к стенкам коптильни. В днище изделия врезается дымоходная труба с подобным же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть в первую очередь оснащена камерой сгорания.
Как выполнить быстро коптильню собственными руками на мангале
Бывает такое, что возникло желание попробовать копчёную продукцию на дачном участке, а времени на изготовление специализированного строения для копчения нет. В данной ситуации поможет коптильня на мангале, сделанная собственными руками. Она дает возможность быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.
Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для строения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов ставят на мангал. Изделие из металла разворачивают боком. В середине размещается решётка, а на неё укладывают продукты. На днище бочки или трубы насыпают опилки, дабы получить благородного запах. Конструкцию следует закрыть, чтобы дать ей герметичность. После чего в мангале разводят огонь. Подобный вариант коптильни на дачном участке считается самым расходным.

Так смотрится коптильня на мангале
Ароматные копчёности собственными руками с небольшими затратами – это коптильня на даче. Дачник может подобрать наиболее подходящий вариант для себя, а результат всегда будет неизменно прекрасным – великолепные лакомства домашнего приготовления на кухонном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить реальные деликатесы, но на процесс уходит времени больше, если его сопоставлять с горячим копчением.