Содержание
Традиционный рецепт жульена с грибами

Французская кухня является одной из самых благородных на земле. Фактически каждое блюдо тут — шедевр мировой кулинарии. Взять, например, жульен. Он уже давно пересёк границы Франции и стал любимым блюдом в большинстве государств мира.
Классически жульен приготавливают из грибов, сливочного соуса и тёртого сыра. Грибы тонко режут, обжаривают, заливают сливочным соусом, посыпают тёртым сыром и запекают. По требованию в блюдо добавляют мясо, курицу или субпродукты.
Для приготовления жульена применяют кокотницы — небольшие порционные кастрюльки с удобной длинной ручкой. Взамен кокотниц можно применять горшочки, сковороды, силиконовые или керамические формы. Некоторые домохозяйки запекают жульен в булочках или заранее отваренных до полуготовности половинках картофеля.
Рекомендации по выбору компонентов
Приготовление жульена начинают с выбора нужных продуктов. Самым важным требованием к продуктам должна быть их безупречная свежесть.

Приготовление жульена начинают с выбора нужных продуктов
Основной составляющей жульена являются грибы, которые могут быть свежими, сушёными, консервированными или замороженными. Чрезвычайно вкусный жульен выходит из шампиньонов, вешенок или грибов из леса.

Основной составляющей жульена являются грибы, которые могут быть свежими, сушёными, консервированными или замороженными
Жульен, постеленный по кокотницам, посыпают тёртым сыром. Для данной цели подбирают сорта, которые легко плавятся при нагреве. Мягкий сыр будет очень легко натереть на тёрке, если заранее выдерживать его 10–15 минут в морозилке.
Компоненты
Для приготовления жульена нужно взять следующие компоненты:
- 0,5–0,6 кг шампиньонов;
- 0,5 мл сметанки;
- 0,15 кг топлёного масла;
- 0,1 кг твёрдого сыра;
- 3 шт. репчатого лука;
- 2–3 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. муки;
- перец, соль по вкусу.
Рецепт приготовления традиционного жульена с грибами
- Грибы укладывают в дуршлаг и промывают очень тщательно под водой из крана.

Грибы укладывают в дуршлаг и промывают очень тщательно

Чистейшие шампиньоны откидывают на полотенце и отламывают ножки

Сыр трут на тёрке


В сковородку льют немного масла

К жареному луку добавляют грибы

В жареные шампиньоны высыпают муку и хорошо перемешивают массу которая получилась

Грибы с мукой опять устанавливают на огонь, обжаривают 2 минуты и добавляют сметану

Соус выкладывают в кокотницы, посыпают тёртым сыром и устанавливают на 5 мин в духовку
Варианты подачи: вкусные фотографии
Существует очень много вариантов жульена, производных от классического блюда. Встречаются рецепты с говядиной, свининой, куриными потрошками, креветками, мидиями, кальмарами и остальными продуктами.
На другом фото — классический жульен, приготовленный в кокотницах.

Великолепный жульен можно подготовить в формочках для выпечки.

Жульен в формочках
Для приготовления жульена подходят традиционные силиконовые формочки для кексов.

Жульен в силиконовых формочках
Любители больших порций могут подготовить жульен в сковороде. Блюдо выйдет вкусным и ароматным.

Жульен в сковородке
Хозяйке на помощь придут жаростойкие горшки. Блюдо, приготовленное в подобных горшках, имеет особенный, нежный вкус.

Жульен в жаропрочных горшках
Можно проявить чуть-чуть фантазии и запечь жульен в половинках картошки, заблаговременно почищенной и сваренной до полуготовности в подсоленной воде.

Жульен в половинках картошки
На роль формочек для запекания жульена подходят шляпки больших шампиньонов. Готовое блюдо можно будет скушать наряду с этой импровизированной тарой.

Жульен в шляпках грибов
Реальным украшением любого стола станет жульен в хрустящих волованах. Волованы можно приобрести в магазине или подготовить своими силами.

Жульен в хрустящих волованах
Взамен волованов можно применять булочку для пикника. Для этого необходимо бережно обрезать её верхушку (крышечку), вытянуть мякоть, залить в пространство которое получилось жульен и запечь блюдо в духовке.

Жульен в булочке
На другом фото — тот же вариант, однако в булочке с кунжутом.

Жульен в булочке с кунжутом
Выбор вариантов приготовления и подачи жульена к столу весьма велик. В первую очередь пробуйте подготовить это изумительно нежное и вкусное блюдо дома. Его благородного вкус и хороший запах равнодушными не оставят никого за вашим столом.