Жаворонки из теста

Жаворонки из теста означают приход весенней поры, по народным поверьям они несут весенюю пору и тепло на собственных крыльях. Я испекла собственных жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусненькими. Идеально, если в процесс будут вовлечены дети…
Для приготовления жаворонков из теста понадобится:
— 1 стакан молока
— 2 ст. л. сахара
— щепотка соли
— 1 ч. л. сухих дрожжей
— 50 г сливочного масла
— 3 стакана муки
— несколько ягод изюма
Для сиропа:
— 2 ст. л. сахара
— 2 ст. л. воды
Способ приготовления:

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут. Масло домашней температуры разтереть с мукой в крошку. Влить молоко с дрожжами и замесить тесто. Оно обязано получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в тёплое место для подхода на 1,5 часа. Подошедшее тесто сильно возрастает в объеме.


Готовое дрожжевое тесто поделить на маленькие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Жгут связать узелком, один конец которого будет головой, а второй — хвостиком нашей птички.

Из изюма сделать жаворонку глазки (большой изюм разрезать на части), на хвостике ножиком сделать надрезы, изображающие перья.
Противень для выпечки промазать растит. маслом, положить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать маленькие надрезы по краешкам, чтобы получились крылышки. Промазать каждую птичку сладкой водой при помощи кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.
Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз промазать сладкой водой. Переложить на решётку и остудить.