Содержание
Консервированный горошек зеленый: хорошие свойства и потенциальный вред продукта, его питательность

В материале этой статьи побеседуем о зеленом горошке консервированном и попробуем ответить на самые часто поднимающиеся вопросы потребителей: есть ли польза от зеленого горошка в консервированном виде или он может навредить организму?
Есть ли противопоказания к его использованию? Каким составом обладает продукт? Но про все по-очереди.
Культура зеленого горошка популярна слишком широко. Причем эта культура старинная.
И если до этого времени его больше употребляли в сушеном виде, то сегодня предпочитают свежий и консервированный. Горох не требователен и отлично растет в различных зонах климата.
Какие вещества содержатся

В не сомнения, это растение семейства Бобовых полезно в сыром виде. Протеиновый продукт широко популярен во всех государствах и заменяет собой белок животного происхождения в питании вегетарианцев.
Состав его очень богат. Горох считается источником полезных веществ: витаминов, необходимых аминокислот, микроэлементов, натуральных сахаров.
Это нужно знать: российский стол тяжело представить без гороха. Причем почитали его не только бедняки, он присутствовал на столах и в царских семьях. В Киевской Руси любили пироги с горохом, пареный горох, из него готовили даже сыр.
Чаще в пищу применяется горошек консервированный. Да, он хранит зеленый окрас, но теряет ли он собственные достоинства? Оказывается, хорошие свойства не теряются во время хранения.

Горошек относится к одним из распространенных овощных консервированных продуктов, для приготовления которых применяют сорта, для этого сделанные. Польза его состоит в содержании:
- настоящего белка;
- макро- и микроэлементов, нужных для процессов обмена организма;
- витаминов: С, группы В, каротина, клетчатки;
- селена и цинка, обладающими антиканцерогенными характеристиками (т.е. характеристиками, мешающими развитию раковых опухолей).
Консервировать горох начали давно (еще в шестанадцатом веке), с той поры технология направлена на максимальное сохранение всех веществ, находящихся впродукте. Питательность не большая: 300 ккал на 100 грамм продукта.
Польза и вред

Не считая питательной ценности и бесспорных качества вкуса, горошку характерны и полезные для здоровья свойства:
- уменьшает уровень холестерина;
- считается противораковым профилактическим средством;
- оказывает положительное влияние на костную систему;
- «помогает» в работе иммунной системы;
- снижает ощущение усталости;
- делает лучше работу мозга;
- снимает синдром похмелья.
[warning]Совет: при долгом хранении консервированный горошек отлично хранит хорошие свойства. Собственно как консервированный продукт он используется для производства большого количества блюд. Применяется в самых разных меню, к примеру, диетических.[/warning]

Вреден горошек тем, кто:
- мучается вздутием или метеоризмом;
- имеет заболевания кишечника;
- страдает подагрой;
- у кого проблемы с почками.
Но вред во сто крат возмещается пользой. По этому, у кого нет проблем такого рода, смело можно принимать горошек свежий или консервированный.
Что таит в себе консервная банка

Приобретая банку горошка, мы не всегда изучаем упаковку и период годности, а напрасно. Во-первых, в купленной баночке не должны находиться никакие дополнительные компоненты, что отлично просматривается в банковской структуре из стекла.
Второе, список состава короткий: горошек, соль, сахар, вода. На упаковке стоит дата изготовления: правильная дата: месяцы лета. Когда продукт приготовлен в осеннее-зимний период, то быстрее всего, сухой горох сначала распарили, после этого замариновали. Каждый знает, что в зимний период горох не поспевает.
Необходимо знать: консерванты для приготовления горошка не нужны, и на упаковке они не как правило прописуются.
Внимательно посмотрите на ГОСТ продукта — ГОСТ 15842-90 и на его сорт. Горошек высшего сорта или «экстра» очень вкусный.
Рецепт приготовления

- Горох следует вытянуть из стручков, тщательно промыть.
- Кипятить 2-3 минуты в слегка подсоленной воде.
- Сложить в банке и залить той же жидкостью, в которой он кипятился.
- На литр добавить 3г лимонной кислоты.
- Отвар на 1 см не должен быть ниже горлышка.
- Простерилизовать банки 1ч 15мин и закупорить.
Рецепт достаточно лаконичен, а получившийся продукт очень вкусен.
[warning]Нужно обратить внимание: разрешено использовать и замороженный горох. После восстановления он не теряет собственных хороших свойств и качества вкуса.[/warning]
Зеленый консервированный горошек – великолепный диетический продукт, не теряющий собственных качеств во время обработки. По этому ешьте его в зимнее время. Зеленый окрас напомнит вам о лете, а витамины в его составе не дадут заболеть авитаминозом.
О пользе горошка для организма смотрите следующее видео: