Всё что нужно знать о дыне — полезные свойства, сорта, применение

Содержание

Все о дыне а то и более: описание, свойства, состав, многоообразие сортов и их характерности

дыня

Дыня довольно интересное, ни на что не аналогичное растение. Яркие, сочные плоды, которые не смогут оставить безразличным ни одного человека. Поразительный вкус и запах, и еще разнообразие сортов на самом деле поражает.

В данной статье попробуем рассказать о дыне забавные факты, чем она полезна, какие сорта очень распространены у нас в государстве, а какие, наоборот, нечасто можно встретить.

Происхождение жёлтой красавицы

сорт

Наименование растения происходит от английского Melon, что в переводе значит «дыня». Родиной этой культуры считается Азия.

Первый раз окультурили растение в Индии тысячи лет тому назад, потом ее стали растить в Иране, Египте и еще ряде стран.

На данный момент проведенные учеными селекционные работы дают возможность возделывать дыню и в России.

Дыня, как вид и ее характеристики

сорт

Дыня считается светлым представителем бахчевых культур. Довольно часто можно услышать споры среди садоводов. считается ли она овощем или фруктом, а может быть ягодой?

Все разногласия появляются из-за ее видовой принадлежности, а относится дыня к роду Огурец, семейство Тыквенные.

Из сказанного выше делаем вывод, что наиболее ближайшими родственниками дыни являются овощи (огурец, тыква), а, это означает, и дыню действительно можно отнести к ним. Однако есть одно «но»: эта культура обладает сладким вкусом, что абсолютно не отличительно для овощей. А, поэтому, дыню необходимо отнести к ягодам. Наиболее точное наименование обманчивая ягода – тыквина.

Растение относится к однолетним травам. У культуры развитая корневая система и стелящийся стебель, большая листовая пластина.

дыня

Не только вкусна, но и крайне полезна

дыня

Дыня полезна для человеческого организма, а вред от её употребления — минимален. Плоды дыни обладают ценными характеристиками:

  • являются источником питательных веществ. Дыня имеет много витаминов (С, В9) и микроэлементов, например как кремний, железо, натрий. Полезна она и беременным представительницам слабого пола, так как имеет фолиевую кислоту, нужную для формирования ребенка;
  • потребление дыни в пищу не навредит фигуре, ведь это низкокалорийный продукт;
  • помогают улучшению работы кишечно-желудочного тракта, так насколько легко усваиваются;
  • совершенствуют состояние кожи и волос;
  • оказывают положительное воздействие на психику, помогают освободится от бессонницы, снимают симптомы усталости и раздражительности;
  • яркий, душистый и сочный плод подымет настроение и укрепит Ваш иммунитет.

Полезные свойства

Потребление в пищу

Соки, фруктовые салаты, оладьи, слойки с начинкой из дыни, варенье и даже суп — и это далеко не полный список блюд, которые можно подготовить с применением этой идеальной ягоды.

оранжевого цвета

Освежающий напиток из дыни

сорт

Вкусный и питательный суп из дыни

Дыня превосходно комбинируется с подобными продуктами, как сыр, ветчина, фрукты, ягоды, креветки. Также мякоть можно вялить, сушить, делать цукаты и даже мариновать (хорошие свойства и рецепт приготовления сушёной дыни описаны в данной статье).

Полезные свойства

Сушёная дыня — душистый десерт

Полезные свойства

Сорта дыни

Полезные свойства

В настоящее время есть большое количество сортов дыни. Выделяются они не только размером (очень маленькие 200г, наибольшие — 20 кг), цветом (жёлтые, зеленоватые, с рисунком и без), вкусом (сладостные и пресные), формой (круглые, продолговатые), но и условиями, нужными для их возделывания.

Чарджуйская дыня считается мировой любимицей среди дынь. Она выделяется необычайным вкусом, и еще может сберегаться в течение продолжительного времени.

В Российской Федерации самое большое признание среди населения обрела дыня сорта Колхозница. Округловатые плоды выделяются меньшим размером и приятной на вкус мякотью.

сорт

Наиболее полюбившийся сорт — дыня Торпеда. Плоды вытянутой формы, средних размеров, мякоть сочная и очень сладкая. В основном, стоимость первого сорта намного меньше, чем у второго.

дыня

Дыни сорта «Торпеда»

Редкие плоды

Эти сорта дынь, хотя и редкие, но из года в год приобретают огромную популярность среди овощеводов нашей родины:

    • дыня Канталупа (мускусная). Плоды меньшего размера, поверхность кожицы покрыта своеобразной сеточкой, мякоть оранжевого цвета, имеет терпкий вкус и запах. Данный сорт считается родоначальником многих европейских сортов;

сорт

    • Юбари, или Королевская дыня. считается гибридом, имеющим правильную форму, сочная и очень сладкая ягода. Считается деликатесом, цена которого достигает десятки тысяч йен. Очень часто плоды этой культуры дарятся в дар с целью выражения собственного уважения и благодарности получателю. Растят по большей части в одноимённом городе Японии;

дыня

  • Вьетнамская дыня. Плоды незначительного размера порядком 150-200 грамм. Округлая или округлая форма, ягоды ярко-оранжевого цвета. Скороспелый сорт, дающий возможность при благополучных условиях климата и хорошем уходе собрать около 2 десятков небольших дынь. Мякоть маслянистая, нежно оранжевого цвета, очень хорошая на вкус. Превосходно проявил себя данный сорт среди бахчеводов. Прекрасно подойдет для выращивания в средней полосе России.

сортов дыни

Характерности ухода

оранжевого цвета

При выращивании самых разных сортов дыни, нужно не забывать, что данное растение считается светолюбивым. По этому не рекомендуется садить его на затемненных участках.

Чрезмерное кол-во влаги также сможет причинить вред этой культуре, а конкретно привести к загниванию.

Многие сорта превосходно переносят засухи, но долговременное отсутствие влаги также может плохо отразиться, как на плодах, так и на растении в общем.

Выполняя нехитрые правила, можно вырастить великолепный урожай. Обрадовать им себя и собственных родных. Нежный запах и сладкий вкус дыни содействует улучшению здоровья, и еще поднимает настроение. Только не забывайте, что принимают дыню отдельно от всех приемов пищи.

Смотрите интересный видео-факт о дынях сорта Юбари:

Добавить комментарий