Содержание
Все о дыне а то и более: описание, свойства, состав, многоообразие сортов и их характерности

Дыня довольно интересное, ни на что не аналогичное растение. Яркие, сочные плоды, которые не смогут оставить безразличным ни одного человека. Поразительный вкус и запах, и еще разнообразие сортов на самом деле поражает.
В данной статье попробуем рассказать о дыне забавные факты, чем она полезна, какие сорта очень распространены у нас в государстве, а какие, наоборот, нечасто можно встретить.
Происхождение жёлтой красавицы

Наименование растения происходит от английского Melon, что в переводе значит «дыня». Родиной этой культуры считается Азия.
Первый раз окультурили растение в Индии тысячи лет тому назад, потом ее стали растить в Иране, Египте и еще ряде стран.
На данный момент проведенные учеными селекционные работы дают возможность возделывать дыню и в России.
Дыня, как вид и ее характеристики

Дыня считается светлым представителем бахчевых культур. Довольно часто можно услышать споры среди садоводов. считается ли она овощем или фруктом, а может быть ягодой?
Все разногласия появляются из-за ее видовой принадлежности, а относится дыня к роду Огурец, семейство Тыквенные.
Из сказанного выше делаем вывод, что наиболее ближайшими родственниками дыни являются овощи (огурец, тыква), а, это означает, и дыню действительно можно отнести к ним. Однако есть одно «но»: эта культура обладает сладким вкусом, что абсолютно не отличительно для овощей. А, поэтому, дыню необходимо отнести к ягодам. Наиболее точное наименование обманчивая ягода – тыквина.
Растение относится к однолетним травам. У культуры развитая корневая система и стелящийся стебель, большая листовая пластина.

Не только вкусна, но и крайне полезна

Дыня полезна для человеческого организма, а вред от её употребления — минимален. Плоды дыни обладают ценными характеристиками:
- являются источником питательных веществ. Дыня имеет много витаминов (С, В9) и микроэлементов, например как кремний, железо, натрий. Полезна она и беременным представительницам слабого пола, так как имеет фолиевую кислоту, нужную для формирования ребенка;
- потребление дыни в пищу не навредит фигуре, ведь это низкокалорийный продукт;
- помогают улучшению работы кишечно-желудочного тракта, так насколько легко усваиваются;
- совершенствуют состояние кожи и волос;
- оказывают положительное воздействие на психику, помогают освободится от бессонницы, снимают симптомы усталости и раздражительности;
- яркий, душистый и сочный плод подымет настроение и укрепит Ваш иммунитет.

Потребление в пищу
Соки, фруктовые салаты, оладьи, слойки с начинкой из дыни, варенье и даже суп — и это далеко не полный список блюд, которые можно подготовить с применением этой идеальной ягоды.

Освежающий напиток из дыни

Вкусный и питательный суп из дыни
Дыня превосходно комбинируется с подобными продуктами, как сыр, ветчина, фрукты, ягоды, креветки. Также мякоть можно вялить, сушить, делать цукаты и даже мариновать (хорошие свойства и рецепт приготовления сушёной дыни описаны в данной статье).

Сушёная дыня — душистый десерт

Сорта дыни

В настоящее время есть большое количество сортов дыни. Выделяются они не только размером (очень маленькие 200г, наибольшие — 20 кг), цветом (жёлтые, зеленоватые, с рисунком и без), вкусом (сладостные и пресные), формой (круглые, продолговатые), но и условиями, нужными для их возделывания.
Чарджуйская дыня считается мировой любимицей среди дынь. Она выделяется необычайным вкусом, и еще может сберегаться в течение продолжительного времени.
В Российской Федерации самое большое признание среди населения обрела дыня сорта Колхозница. Округловатые плоды выделяются меньшим размером и приятной на вкус мякотью.

Наиболее полюбившийся сорт — дыня Торпеда. Плоды вытянутой формы, средних размеров, мякоть сочная и очень сладкая. В основном, стоимость первого сорта намного меньше, чем у второго.

Дыни сорта «Торпеда»
Редкие плоды
Эти сорта дынь, хотя и редкие, но из года в год приобретают огромную популярность среди овощеводов нашей родины:
-
- дыня Канталупа (мускусная). Плоды меньшего размера, поверхность кожицы покрыта своеобразной сеточкой, мякоть оранжевого цвета, имеет терпкий вкус и запах. Данный сорт считается родоначальником многих европейских сортов;

-
- Юбари, или Королевская дыня. считается гибридом, имеющим правильную форму, сочная и очень сладкая ягода. Считается деликатесом, цена которого достигает десятки тысяч йен. Очень часто плоды этой культуры дарятся в дар с целью выражения собственного уважения и благодарности получателю. Растят по большей части в одноимённом городе Японии;

- Вьетнамская дыня. Плоды незначительного размера порядком 150-200 грамм. Округлая или округлая форма, ягоды ярко-оранжевого цвета. Скороспелый сорт, дающий возможность при благополучных условиях климата и хорошем уходе собрать около 2 десятков небольших дынь. Мякоть маслянистая, нежно оранжевого цвета, очень хорошая на вкус. Превосходно проявил себя данный сорт среди бахчеводов. Прекрасно подойдет для выращивания в средней полосе России.

Характерности ухода

При выращивании самых разных сортов дыни, нужно не забывать, что данное растение считается светолюбивым. По этому не рекомендуется садить его на затемненных участках.
Чрезмерное кол-во влаги также сможет причинить вред этой культуре, а конкретно привести к загниванию.
Многие сорта превосходно переносят засухи, но долговременное отсутствие влаги также может плохо отразиться, как на плодах, так и на растении в общем.
Выполняя нехитрые правила, можно вырастить великолепный урожай. Обрадовать им себя и собственных родных. Нежный запах и сладкий вкус дыни содействует улучшению здоровья, и еще поднимает настроение. Только не забывайте, что принимают дыню отдельно от всех приемов пищи.
Смотрите интересный видео-факт о дынях сорта Юбари: