Содержание
Абрикос: все очень важное и любопытное об абрикосах

Абрикос – это широко популярная плодовая культура, которая отлично растёт и в раннюю пору может радовать нас собственными сахарными плодами.
У него роскошный витаминами состав и много хороших свойств. В публикации пойдёт речь об этой культуре, о её особенностях, ценности для организма.
Общая информация

Абрикос возник около 4 тысяч лет до н.э. где-нибудь в Азии. Про это говорит старинная Китайская литература, в которой культура упоминается в очень древних записях. Родиной продукта считается тоже КНР, где продукт являлся символом солнечного света, хотя точно про это сказать нельзя, ведь он распространён во многих местах.
Если судить по составу, продукт имеет слишком много общего со сливами, быстрее всего являющиеся его прародителями. Отличается 12 видов абрикоса, чуть-чуть выделяющихся условиями выращивания, габаритам и распространению.
Сегодня разные сорта абрикоса предлагает армянская культура. Собственно там они предоставлены в самом широком многообразии.
Взрослое дерево абрикоса может достигать 14 метров в высоту, самая маленькая высота уже подросшего дерева – 6 метров. Плод – это очень сочная костянка, наполненная витаминами. По форме плоды почти что не выделяются, они все округловатые, однако по массе бывают разнообразные, от 3 до 25 грамм.
Срок цветения с марта по апрель, а плоды созревают в тёплое время года, хотя у различных вариантов абрикоса чуть чуть отличается время возникновения плодов, что делает высокие перспективы для развития селекции (скрещивание видов, работы над разработкой новых усовершенствованных видов продукта).

Есть детальная публикация о правилах посадки и ухода за абрикосами.
О том, какие сорта абрикоса подходят для выращивания в Подмосковье, читайте тут.
Фруктовые деревья абрикоса довольно симпатичны при цветении. Особенно изыскано смотрятся они до момента роспуска листвы, в данное время ветви покрыты розовыми цветами. Цветущее растение излучает очень хороший запах, рано даёт мед. Вместе с абрикосом цветёт миндаль, рододендрон.
Посадка и уход
Правильный выбор саженцев

Для того чтобы абрикос принялся отлично, нужно применять разветвлённые однолетки с одиночными веточками. Они в правильных саженцах размещаются по периметру саженца.
Не нужно допустить оплошностей при покупке материалов для посадки. Хорошие виды имеют отличие от привитых. У них отсутствуют колючки, однако есть места срезов, которые не до конца заросли. Отличные виды имеют утроенные, минимум удвоенные почки, сеянцы некрасивых видов – одинарные.
Культурные саженцы толще, чем сеянцы. Более того, сеянцы непонятного происхождения являются не зимостойкими, если завезены они из регионов с комфортным климатом.
В суровых условиях они просто вымерзнут, а качества вкуса оставляют у них желать лучшего. Благоприятного результата может достигать посадка однолеток, которые не разветвлены. В начальный год они будут расти вверх слабо благодаря тому, что вырабатывается очень крепкая крона и выносливая корневая система.
Посадочный процесс абрикоса

До посадки обмакните корень в земляной болтушке. Размещайте собственный саженец поэтому, чтобы корень находился меньше уровня ямы приблизительно на 4 см. Засыпать корни рекомендуется не выкопанной из ямы землёй, а приготовленной заблаговременно смесью, или собственно подготовленной плодородной землёй.
Полив растения должен выполняться регулярно, воды добавляется по 20 литров вне зависимости от увлажнённости земли. Поливается приблизительно раз в 5-6 дней. Однако не злоупотребляйте таким делом, если погода дождливая.
Может случиться медлительный рост растения и вымерзание к зиме побегов. После того, как вода будет часто выливаться, будет возникать земляное углубление. Так что его необходимо порой добавлять землёй, чтобы не было проседания.
Рекомендуем Вам увидеть детальное видео про то, как правильно садить абрикосы осенью:
Уход за деревом

Побелка веток абрикоса
Для устранения заболеваний, необходимо белить деревце. Выполняется это с самого «детства» растения поздно осенью и сначала весенней теплоты. Белить необходимо побелкой, в которую добавляется медный купорос. Раны дерева отделываются в последних числах апреля.
Для этого их необходимо почистить до ткани, которая ещё не вымерзла и замазать кузбаслаком либо же специализированными садовыми варами.Для того чтобы продукт опылялся отлично, садите на собственный участок более пары саженцев. Если растения не пересаживать и хорошо ухаживать, плоды появляются уже на 3-ий год.
Внутренние характеристики
Хорошие свойства

Общее человеческое состояние, безусловно, становиться лучше при употреблении в пищу абрикосов. Особенно полезны плоды будут для людей, которые страдают заболеваниями:
Фрукт даст силы организму справиться с различными болезнями, реконструировать многие важные для тела свойства.
Нужно обратить внимание: если человек будет принимать в день 100 гр. абрикоса, можно освободится от кишечных газов и улучшить стул.
В виду того, что в мякоти есть много железа, они будут необходимы для восстановления в случае малокровия. Подобрав и скушав фрукты при их полном созревании, можно улучшить высокое давление.

Возможно, Вас заинтересует публикация о том, какие полезные и вредные свойства есть в абрикосовых косточках.
Про то, как правильно выполнять обрезку абрикосов весною, читайте в нашей публикации.
Чуть-чуть помогут они чтобы нормализовать мышечной возбудимости, ведь для этого нужен кальций, которого достаточно много в мякоти. Навряд ли в нынешнее время обычный абрикос будут применять для обезвреживания ран, убирания из них гноя, но плод поможет даже в данном вопросе. Этим свойством обеззараживания пользовались древние китайские врачи.
Состав абрикосов

Вкус плода достаточно мягкий, приятный. В нём слишком много полезных веществ. В абрикосах есть:
- сахар, он является 10% частью мякоти;
- Инулин в небольших дозах, более десяти видов кислот, пектин (вещество, помогающее вывести из организма токсины и чрезмерный холестерин), крахмал;
- витамин А, помогающий организму уберечься от самых разных инфекций, оказать влияние на улучшение вида кожи;
- витамин В. Он помогает сердцу справляться с собственной работой;
- витамин С, делает лучше работу системы пищеварения;
- бесчисленное множество минеральной соли. Если в организме её мало, будут слабые кости. Она нужна нервной системе;
- соль калия. Они убирают из человека ненужную воду, которая провоцирует многие болезни;
- соль фосфора и магния. Помогают обмену веществ;
- в армянских видах много йода. Мы все знаем, что добавка эта поможет от заболеваний щитовидки.
Противопоказания к использованию

Из-за немалого количества веществ в абрикосовых плодах, в некоторых моментах их нельзя есть. Вот эти ситуации:
- при диабете, потому что там слишком много сахара;
- при гипотиреозе (это заниженная функция щитовидки);
- нельзя есть косточки продукта, как традиционные орешки. После попадания в желудок, они расщепляются и делают синильную кислоту. Данное вещество считается очень сильным тканевым ядом, способно вызвать отравление. Если принимать косточки в оздоровительных целях, нельзя есть их более 20 грамм за день.

У абрикоса есть много сортов. Отличают:
У первых довольно высокая чувствительность к температурным перепадам, они без проблем подмораживаются. Но положительной спецификой их считается то, что плоды очень вкусны, созревают чуть-чуть быстрее, чем поздние сорта.
Ранние сорта:
1. Мелитопольский ранний. Очень плодородный, дерево невысокое. Первый плод можно заметить через 3 года после прививки. Очень тяжёлые абрикосы, отрастают до 45 гр. Плоды сочные, не довольно плотные. Орех в середине усредненный округлый. Сорт стойкий, не особенно предрасположен к болезням.
2. Маньчжурский. Обладает не слишком большими плодами. Весят до 20 грамм. Не очень сладостные, но варенье выходит вкусным. У дерева замечательная устойчивость к морозам, может держать до -30 градусов мороза.
3. Лель. Вырастает до 3 метров. Абрикосы до 20 гр., очень вкусные. Сорт очень урожайный, морозоустойчивый.

4. Лескоре. Вес плодов – до 93 гр., хорошая сочность. Нет жёстких волокон в мякоти. Косточка небольшая, легко удалить из мякоти. У сорта очень большая устойчивость к морозам и холодам, он почти не восхищается болезнями. Плоды появляются через 5 лет после прививки.
5. Медовый. Маленькие деревья, ровные абрикосы. Кожица у плодов с небольшими красными точками вверху, пушок. Мякоть довольно плотная, сладкая. Часто применяется для компотов. Первые плоды получаются через 5 лет.
Поздние сорта

Поздние сорта удаляются в последние дни лета. Плоды довольно хорошо переносят невысокие температуры, долго хранятся. Их ключевые сорта:
1. Мелитопольский поздний. После высадки через 3 года появляются первые плоды. Урожайность высокая, устойчивая. Дерево растёт плавно, становится очень широким. Превосходно переносит морозы. Мякоть не имеет жёсткие волокна. Плоды могут весить до 55 грамм. Сорт не надо опылять.
2. Фаворит. Дерево вырастает до 4 метров. Белые цветки. Плоды достаточно большие, в форме круга. Мякоть хрустящая, вкус превосходный. Плоды хороши для сушки и варки варенья. Довольно хорошо хранятся. Морозы сорт переносит превосходно.

3. Искра. Сильно низкая поражаемость болезнями. Мякоть вкусная, сочная, плотная. Плоды годятся для еды в сыром виде, годятся для варенья, компота. Косточка достается довольно легко.
Есть особенный сорт, говоря иначе дикий абрикос. Относится продукт к семейству «Розовые». Растение популярно во многих государствах с комфортным климатом. До недавнего времени растение можно было повстречать исключительно на территории Китая.
Однако если прочие сорта обладают наиприятнейшим вкусом и выделяются долгим хранением, то жердела (дикий абрикос) всего этого не имеет. Привкус у него горьковатый, мякоть довольно тверда. Плод ярко-оранжевого цвета.
В качестве заключения хочется сказать, что абрикос ещё не слишком давно был слабо распространен в мире. Но как только увидели пользу и поразительные характерности плода, тут же настало его групповое распространение по всему миру.
Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео о особенностях абрикоса, и нюансах посадки и ухода за ним: