Содержание
Перец Чили: все о пользе, многообразии сортов и правилах выращивания дома

Красный перец или перец Чили считается распространенным продуктом, который повсеместно применяется в кулинарии. Его характерность состоит в жгучей остроте.
Перец Чили считается многофункциональной специей. Это можно объяснить тем, что его разрешается комбинировать с разными ингредиентами. Он используется в сухом, молотом и свежем виде.
Также из перца выполняют настойки и вытяжки. Сегодня известно несколько вариантов перца Чили, которые обладают некоторыми особенностями.
Не обращая внимания на то, что перец Чили называют красным, он как правило имеет разный оттенок. Так, перец бывает черным, белым, зеленым и оранжевым.
Польза и вред

Жгучий перец повсеместно применяется в качестве специи. В Мексике во многих блюдах он считается одним из главных компонентов.
Его добавляют в суп, салат, соус, напитки и даже в десерты. Плюс к этому перец Чили входит в состав многих смесей.
Так, он отлично комбинируется с лавровым листом, кориандром, чесноком и прочими специями. Что же касается пользы красного перца, то тут необходимо подчеркнуть следующее:
Из-за этого, он делает лучше пищеварение. Также это дает возможность несколько уменьшить вредность иных продуктов.
О перце сорта Клаудио Вы можете почитать тут.
Так, если специю применять во время приготовления мяса, то оно станет иметь меньше жиров, углеводов и прочих веществ, излишек которых вредит организму.
Аналогичным образом, человек может спокойно наслаждаться любыми блюдами и при этом не бояться за собственное здоровье и лишние калории.
В кишечнике живет достаточно много бактерий, которые наносят значительный вред здоровью. В качестве оружия может применяться красный перец. Он не только способен одолеть бактерии, но и улучшить работу кишечника, после нарушение режима питания.

-
- Продукт участвует в обменных процессах и очень легко справится с тромбозом.
- Перец можно применять для мочегонного и кроветворного средства.
- Продукт можно применять для укрепления ногтей и волос.
Прием перца в течении нескольких суток даст возможность улучшить работу органов находящихся внутри.
- Во многих государствах перец применяется не только в качестве специи, но и средства для поднятия иммунитета и лекарства от ангины.
Благодаря подобным плюсам, этот продукт обрел широкую популярность в большинстве государств мира. Сегодня настойку из него повсеместно применяют в качестве средства чтобы сбросить лишний вес.
Принимают настойку за 30 минут до еды три раза в день. Если верить бесчисленным впечатлениям, то данное средство обладает большой эффективностью в расщеплении клеток жира.
Не обращая внимания на все положительные качества, красный перец имеет определенные минусы. В первую очередь, касается это чрезмерного его употребления в пищу.
Так как продукт обладает жгучей остротой, его необходимо принимать в минимальном количестве. А именно касается это людей, которые больны гастритом.
Потребление немалого количества такой специи приводит к раздраженности слизистой оболочки желудка. Плюс к этому можно получить ожоги органов находящихся внутри и покрова кожи.
Если вы обожаете перцы и готовы есть их повседневно – альтернативой может стать сладкий болгарский перец, обладающий сочным вкусом и лишенный жгучей остроты: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/bolgarskij.html

Не обращая внимания на то, что жгучий перец называют красным, он как правило имеет разный оттенок.
Все может зависеть от сорта культуры. Так, он может быть зеленным, черным, красным и даже белым. Любой из этих сортов имеет установленное наименование.
Они обладают некоторыми особенностями. В любом случае перец имеет не только особый оттенок и форму, но и уровень жгучести.
Распространенным сортом считается Кайенский перец. Внешне он похож на обыкновенный стручковый перец Чили, который имеет желтоватый или светло-оранжевый оттенок.
Он обладает очень жгучим вкусом и характерным запахом. По большей части такой сорт растят в государствах с климатом тропиков. Он повсеместно применяется в качестве специи для приготовления самых разных кулинарных блюд.
Об остром перце сорта Огонек Вы можете почитать тут.
Также Вам может понадобиться публикация о сорте перца Джипси.
Также есть такие сорта перца Чили:
- Хабанеро. считается самым острым и жгучим сортом. Круглые и морщинистые перцы имеют фруктовый вкус. Часто применяется при приготовлении карри и гуляша.
- Серрано. Маленькие перцы, у которых форма пули. Добавляют в мексиканский соус сальса чтобы придать пикантной остроты.
- Поблано. Перцы этого сорта имеют внушительные размеры. По большей части применяют в блюдах, которые подготавливаются в течении продолжительного времени. Это дает возможность открыть все качества вкуса ингредиента.
- Халапенье. Популярный в Мексике продукт. Перец зеленого или в красном цвете. Имеет изогнутую форму. Повсеместно применяется для приготовления блюд из мяса.
- Птичий глаз. Перец имеет остроугольную форму и довольно острый вкус, что объясняет его востребованность в восточной кухонной комнате.
Выращивание дома

Перец Чили легко можно растить дома в горшках на подоконнике. Для этого необходимо просто знать определенные важные принципы такого выращивания:
-
- Подготовка грунта.
Для посадки применяют садовую землю, которую перемешивают с песком и перегноем. С целью улучшения урожайности применяют фосфорно-калийные удобрения.
Что же касается азотных удобрений, то в подобном варианте их целесообразнее не применять. Они улучшат зелень растения, но вот что же касается стручков, то их кол-во существенно уменьшится.
-
- Подготовка семян.
На первом шаге необходимо приготовить семена. Для этого их выкладывают на влажную хлопчатобумажную тряпку или туалетную бумагу, где они находятся в течении пяти дней. Иногда тряпку необходимо увлажнять.
-
- Посадка семян.
На рассаду семена высаживают в первых числах Марта. Они погружаются в землю на глубину не больше 1 см. Через пару недель появятся первые ростки.
- Пересадка в горшки.
Когда возникает 3-ий листик, рассада пересаживается в горшки. Объем горшков должен составлять от 3 л до 5 л.

После того, как рассада перца Чили будет пересажена в горшок, ее помещают в прохладное место с прекрасным освещением.
Нужно иногда проводить опрыскивание растений. Также, летом необходимо постоянно проветривать помещение.
Горшки с перцем должны в течении 12 часов быть на отлично освещенном месте. При этом необходимо следить за состоянием рассады.
Если она побледнела, то это означает, что ей мало света. Часто, при выращивании перца дома устраивают освещение искусственное для рассады.
Поливать растения необходимо постоянно. При этом, наблюдать за тем, чтобы не было переизбытка влаги. В другом случае корни могут подгнить, что в результате приводит к гибели растения.
Об интересных свойствах красного перца Чили вы узнаете из следующего видео: