Содержание
Три обычных способа консервировать персики и два рецепта пирога с консервированными персиками

Персик – всеми любимый фрукт, который не только крайне полезный, а так же и безумно вкусный. Мало кто пренебрегает свежими персиками летом. И, естественно, многие хотели бы хранить их и консервировать на зиму.
Кол-во витаминов в консервированном персике намного меньше, чем в свежем фрукте. Впрочем нужно сказать, что чем меньше по времени персик подвергается обработке термическим путем, тем больше полезных веществ в нем сохраняется.
А его питательность меняется от 40 до 90 ккал в ста граммах в зависимости от способа консервации и количества сахара в сиропе. Персик имеет пищевые волокна, которые крайне полезны для системы пищеварения.
Хорошие свойства

Польза персика, также консервированного, вырисовывается в следующем:
- считается мочегонным средством;
- увеличивает иммунитет;
- нормализует сердечный ритм благодаря большому количеству калия;
- оказывает кроветворное действие;
- увеличивает аппетит;
- увеличивает секрецию желудка;
- обладает слабительным воздействием.
С учетом всех перечисленных выше факторов, влияющих на организм, персики, в количестве 1-2 штук за полчаса до еды, нужно принимать людям, страдающим следующими недугами:
- аритмия;
- анемия;
- гастрит с очень низкой кислотностью;
- колит и запор;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит.

Но было бы неплохо не принимать этот фрукт людям, имеющим ожирение или сахарный диабет.
Консервируем своими силами
Рассмотрим некоторые рецепты консервации персиков для того, чтобы они радовали нас и когда на улице холодно.
Персик консервированный. Нам понадобится:
- пол-литра воды;
- лимонная кислота ? ч.л.;
- 150 гр. сахара ;
- 300 гр. плодов персика.

Сначала следует заняться подготовкой банок для консервирования. В подобном варианте применяем банки объемом 1 л.
Чистим их содой, прополаскиваем водой из крана, стерилизуем. Крышку кипятим.
- персики хорошенько вымыть, сложить в баночку;
- сверху засыпаем кислотой лимона;
- насыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду и, перемешивая, варим после закипания в течение 2-ух минут;
- фрукты заливаем полученным сиропом и накрываем крышкой;
- в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, ставим банку, чтобы вода не доставала на 1/3 высоты банки и после закипания стерилизуем 10 минут;
- закатываем и переворачиваем донышком вверх;
- укутываем;
- после полного остывания убираем заготовку в кладовочку на хранение.
Обзор довольно востребованных сортов персика читайте в данной статье.
Готовим в этой очередности:
- фрукты промыть и снять кожицу, разделить на половинки, вытянуть косточки;
- положить в чистую банку выпуклой стороной вверх, посыпая сахаром ;
- влить горячую воду до полной банки, сверху покласть крышку, простерилизовать в течение 50 мин;
- закатать, укутать;
- после того как остынет убрать в тень.

Персики с сахаром. На 3 кг фруктов нам потребуется 400 граммов сахара .
- вымойте плоды, а потом бланшируйте 20 секунд для облегчения снятия кожуры;
- почистите, разрежьте, выньте косточки;
- выложите в большую емкость, пересыпая сахаром , отставьте на день;
- по окончании срока плотно кладите в баночки и заливайте полученным соком;
- прокипятите крышки и накройте ими банки;
- выставьте тару в кастрюлю с холодной водичкой и пастеризуйте при 85 градусах 10 минут на каждый литр от объема банки;
- закатайте, выставьте вверх дном, утеплите и потом оставьте остывать.

Подбирая персики для консервирования, не нужно пренебрегать следующими правилами:
- подбирайте персики, имеющие аромат, в другом случае Вы получите сладкий, но ничем не выделяющийся вкус;
- для консервирования подойдут только спелые фрукты;
- плоды обязаны быть крепкими и упругими, чтобы готовый продукт не напоминал кашицу.
Публикацию о лучших зимостойких сортах нектарина читайте тут.
Как подготовить пирог
В зимний период из приготовленных Вами консервированных персиков можно создать вкуснейший пирог.
Это самый простой рецепт с основой из песочного теста, он при этом чрезвычайно вкусный и привлекательный, так что его можно готовить и по праздникам.
Приготовление пирога занимает меньше часа.
- сахарная пудра – 3 ч.л.;
- консервированные фрукты;
- разрыхлитель – ? ч.л.;
- корица по вкусу;
- мука – 7-8 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 100 гр.;
- жидкий шоколад для украшения.

Подтаявшее сливочное масло перемешайте с сахаром, прибавьте яйца. Смешайте четверть муки и разрыхлитель, всыпьте в смесь с маслом и яйцами. Потом прибавьте в смесь корицу и останки муки. Замесив тесто, отправьте его на 30 минут в холодное место.
На форму смазанную маслом, выкладывайте тесто и формируйте борты. Сверху кладите части персиков разрезом вниз. Выпекайте до подрумянивания теста при 170° приблизительно 30 минут. Тёплую выпечку посыпьте пудрой и залейте шоколадом. Приятного аппетита!
Посмотрите видео с дополнительным лучшим рецептом пирога с консервированными персиками: