Содержание
Вьетнамская дыня — душистые плоды с большим процентом урожайности

Дыня вьетнамская – продукт селекционеров, относящийся к семейству тыквенных. Считается, что ее близкими родственниками являются огурчики. Это течение селекции может быть палочкой-выручалочкой для овощеводов-любителей центральных Российских регионов.
Бахчеводы, выращивающие такие дыньки, считают, что много небольших плодов намного лучше одного крупного, который может и не вызреть, подвергаясь неблагоприятному воздействию условий климата. Ведь если заключить эти сорта в рамки похожих условий, тех временах и энергия на выращивание очень маленьких сортов затрачиваются намного меньше.
Свойства и характерности

Так смотрятся плоды вьетнамской дыни
Относится к скороспелым сортам (вместе с дыней сорта «Айкидо», «Делано», дыня «Алтайская», «Примал» Имеет короткие плети. По форме плоды по большей части овальные, имеют оранжевый с жёлтыми полосками окрас, могут достигать массы 200 грамм.
В течении сезона можно собрать от 20 до 30 тыквин. Имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Запах необычайно приятен и силен. Произрастают по большей части на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от условий климата.
С учетом соответствия длины светового дня в нашей местности относительно его же в местности первичного возникновения дынь можно растить дыни данного сорта даже в северных областях (обзор лучших сортов дынь для выращивания на Урале имеет следующая наша публикация). А в связи с надвигающимся глобальным потеплением это становится все более настоящим, тем более что вьетнамская дыня относится к морозостойким сортам.
В тепличных условиях вьетнамские дыни выращиваются в согласии с технологией формирования огуречных побегов. Плоды появляются на боковых отростках. Как только появились завязи, побеги нужно прищепить. Рекомендованная консистенция посадки 50 см в ряду с расстоянием между рядами около 65-70 см.

Вьетнамская дыня в теплице
В условиях выращивания дыни на даче под чистым небом соблюдайте расстояние 70х70 см. Также в подобном случае рекомендуется прищипывать дыни перед третьим реальным листом. А из пазух 1-го и 2-го листьев сделайте две укорененные плети.

Вьетнамская дыня считается достаточно стойким сортом, не нуждающимся в подвязке плодов сеточками. В связи с высокой отдачей и количеством плодов на одном растении рекомендуется обогащенная супесчаная или среднесуглинистая почва, в которую были заранее внесены перегной или навоз, в количестве до 6 килограмм на метр квадратный.
Было бы неплохо выполнять полив не холодной водичкой по утру, для того чтобы почва успевала нагреться до наступления ночи. Из за того что, что сорт плохо реагирует на пересадку, рассаду в возрасте 25 дней, выращенную из семян, переваливают с устаревшей землёй после того, как пройдут последние заморозки. В дополнительных подкормках дыня не нуждается.
У посаженной в открытом грунте дыни, всходы появляются при температуре больше 20°. Выращиваемые в теплицах опыляют ручным способом или открывают доступ к растениям пчелам.
Схожей чертой вьетнамских дынь и огурцов считается продолжительный период возникновения новых плодов. Собирают их исходя из ярко выраженных признаков развития:
- покраска плодов становится огненно-рыжей;
- увеличивается аромат;
- плодоножка легко отделима.

Про технологию выращивания дыни сорта Амал рассказывает данная публикация.
Как достичь прекрасного урожая

Вьетнамская дыня любит тепло и солнце
Ключевым требованием хорошей плодовитости растения считается его правильная формировка. Это ключевой секрет агротехников. Из за того что, что плоды появляются лишь на стеблях 3-го порядка, следует своевременно и правильно прищеплять плеть. Тогда возникновение плодов и их созревание наступит до недавнего времени и станет очень успешным.
Эта манипуляция совсем проста. После возникновения 5-го настоящего листа, дыня прищепляется над третьим. А когда появятся новые ветки, одну из них отщипывают, а прочие прищепляют после возникновения шестого листа.
Возникшие ветки дают цветы женского пола, которые создают завязи. По достижении ими размеров в 30-40 мм на любой ветки оставляют по одной завязи, подбирая около 6 самых лучших ветвей. Через 14 дней прищипывают также и точку роста.
Следуя этим несложным правилам, вы можете существенно сделать быстрее время развития дынь, и еще сделать лучше их качества вкуса.
Сроки развития дынь, носящих наименование вьетнамских, совпадают со сроками развития огурцов и приходятся на вторую половину июня. Плоды, выращенные не в условиях теплицы, плодоносят позже – приблизительно с середины второго летнего месяца.

Если на момент наступления холодов остались недозревшие плоды, их можно обрезать с плодоножкой и поместить в темное прохладное место для последующего развития. На пол в помещении постелите солому. Будьте осторожны – малейшее повреждение дыни ведет к её загниванию.

Кожура вьетнамских дынь может быть зеленой, белой, жёлтой. Полностью созревшие плоды — оранжевые, с коричневыми полосами
Смотрите обзорное видео о формировке дынь: