Содержание
Какими полезными и вредными характеристиками обладает слива: характерности и области использования

Краски с перламутровым мерцанием, терпкая сладость и нежный запах ощутимо выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красотка смело завоевала и царские столы, и участки за городом.
Её востребовательность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и многообразия сортов. Сливовые плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры выполняют оздоровительные отвары и настойки, даже косточки нашли собственное использование.
Разновидности сортов

Ренклод – это обобщённый термин для абсолютно всех видов домашней сливы. Домашними их называют ввиду всеобщего распространения на участках на даче. Эту группу выделяют круглая форма плода, очень сочная и сладкая мякоть и без труда отделяющаяся косточка.
Древнейшим из представителей сорта в большинстве случаев считают Ренклод зелёный – именно он применяется большинством российских и заграничных селекционеров, так как хранит ключевые сортовые признаки. Одним минусом этой видовой группы считается то, что плоды быстро портятся, по этому собирать их рекомендуют ещё зелёными.
Интересную публикацию про специфики и правилах посадки сливы сорта «Анна Шпет» читайте тут.
Многообразие очень велико и исчисляет около 300 видов, палитра цветов которых, кроме красного, жёлтого и синего, включает десятки цветов. Даже названия захватывают воображение: морская, уссурийская, китайская, чёрная, колючая и очень много остальных – обо всех не расскажешь, только кратко о ключевых, самых распространенных представителях:
1. Венгерка – красные или тёмно-фиолетовые плоды, покрытые налётом, с сахарной мякотью — очень часто применяются для приготовления чернослива (итальянская, фиолетовая, ажанская, изюм-эрик и тп.).
2. Мирабель — небольшая и очень сладкая разновидность слив, достаточно хорош для потребления в свежем виде (нансийская, сентябрьская, небольшая).

Слива «Яичная синяя»
3. Тернослива – это наиболее близкий к прародителям, тёрну и алыче, вид, дикий, отличный плодовитостью и выносливостью, наиболее подходит для консервирования.
4. Яичная – «традиционная» представительница, бывает жёлтого, пурпурного и синего цветов, хороша как в свежем виде, так и в переработанном.
Нельзя отказать сливе и в эстетической составляющей – её цветение действительно отлично.
Характерности химического состава

Содержание сливы (нажмите, чтобы сделать больше)
Слива заслужено считается кладезем полезных веществ. В ней все есть витамины, нужные человеку: A, K, PP, E, витамины группы B, и бета-каротин.
Всего в 100 граммах данных чудесных ягод, находится 10% от дневной потребности организма в витамине C, а также в огромном количестве в ней содержатся минералы:
Сливы богаты также пищевыми волокнами, белками и углеводами, однако при этом остаются низкокалорийным продуктом. Также высоко в них содержание органических кислот.
Польза с медицинской точки зрения

Большой спектр микроэлементов, находящихся в сливе, объясняет её универсальность. Совсем незаменимая она в работе кишечно-желудочного тракта, так как обладает мягким слабительным воздействием, уменьшает кислотность желудка, чем предохраняет появление гастритов или язвы.
Востребованы сливы и в диетах чтобы сбросить лишний вес. Притом, смотрятся салатики из слив очень апетитно. Высокое содержание калия активизирует работу почек, увеличивает образование мочи, с которой выводятся соли, также удачно слива спасает от плохого холестерина и тромбов, нормализует кровяное давление.
Кол-во антиоксидантов в плодах зашкаливает, что выполняет её бесценным союзником в излечении вирусных и болезней простудного характера. Она удачно укрепляет иммуннитет, нормализует психическое состояние, делает лучше зрение, чистит и молодит кожу.
Запрет на потребление

Слива вредна людям с диабетом
Чем больше хороших свойств имеет ягода, тем большего стоит беречься. Во всём нужно віполнять меру, особенно в использовании слив. Имеется еще и несколько случаев, когда от них следует совсем отказаться:
1. Диабет или ожирение. Так как в сливах содержится много сахара, её потребление нежелательно при данных заболеваниях.
2. Заболевания ЖКТ. Эта ягода крайне полезна для предупреждения язв, как мы говорили, но если они есть, принимать её противопоказано, ввиду высокого содержания кислот.
3. Ревматизм и подагра. Тут причина в способности ягод выводить из организма жидкость.
Просторная область применения

Очень широки возможности использования всего, что можно найти на сливовом дереве: плодов, листьев, даже коры и косточек. Даже без учёта типовых вариантов, вроде варенья или компота, к примеру:
-
- плодовая мякоть хороша в изготовления питательных масок для кожи лица, тела и волос. Превосходно комбинируется с мёдом, яичным желтком и маслами. Кроме питания, содействует очищению и омоложению покровов кожи;
- отвары из листьев используется для лечения ангины, спасения от угревой болезни, а припарка из горячих листьев содействует заживлению ран;
Если Вам интересно выяснить о характеристиках компостера волнушка, тогда подробно про это Вы сумеете прочесть в нашей публикации.
- плодовый сок в качестве предупреждения заражения паразитами, лямблиями, к примеру;
- из коры выполняют целебные настойки при поносах, малярии.
Таким перечнем талантов слива заслужила внимание и почтение среди докторов и целителей, косметологов и диетврачей, художников и людей иных профессий, объединённых заботой о собственном здоровье и благодарностью природе за подобной очаровательный подарок. Частое поедание слив в минимальных количествах, поможет раз и насовсем забыть о лекарствах.
Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео о пользе и вреде, а еще о негативных действиях слив для организма: