Содержание
Прекрасная мясо-яичная порода уток — Башкирская: фото, описание, рекомендации по разведению и уходу

Башкирская порода утки принадлежит к яично-мясной группе и расценивается как самое выигрышное каста этой направленности.
Выведена она была в Башкирии на племзаводе «Благоварский», в процессе селекционной работы с Пекинской породой.
Вот уже фактически пятнадцать лет эта порода пользуется постоянным спросом для разведения и у птицеводов-любителей, и у масштабных изготовителей.
Описание рода

Характерной чертой Башкирской утки считается наличие всего 2-ух окрасов оперения особей: пестрый бело-черный и защитного цвета («хаки»). Цветовая палитра перьев у птицы женского пола тусклое, застенчивое в отличии от селезней.
Их оперение многоцветное, светлое, с диковинными узорами, придающее им исключительную роскошь. Такая раскраска пера напоминает окрас уток в природе.
Птица выделяется крепким, поджарым телосложением, сильными лапами, небольшой выгнутой шеей и сплющенной головкой. Крылья вплотную прилегают к туловищу. Грудь очень сильно предоставляется вперед. Лапы и клюв яркого, оранжевого цвета.
Это интересно: по коричневому цвету перьев особей этой породы, можно поставить пол у суточных птенцов.
В лапках уток нет сосудов кровообращения и окончаний нервов. По этому они без проблем и спокойно перемещаются по льду и снегу. Оперение башкирки невозможно не только смочить, но и смочить водой. Селезень, в отличии от самки, не способен крякать.
Критерии продуктивности

Башкирская цветная утка уже через два, 3 месяца может достигать больших размеров. Вес утки находится в границах от 3,5 до 4,5 кг, прослойки жира в тушке в реальности отсутствует.
Выход нежнейшего мяса с одной особи доходит до 75%, которое плюс ко всему не имеет своеобразного, нестандартного, отличительного для водоплавающих птиц запаха.
Слывет порода и существенными критериями по яйценоскости. За год от одной самки-несушки можно получить порядка 200-220 яиц массой 85-90 гр. По бесчисленным впечатлениям жителей утиные яйца по качеству вкуса нисколько совсем не уступают куриным и имеют следующие характеристики:
- обладают очень высокой калорийностью – в 100 гр. сырого яичка содержится 180 ккал;
[warning]Нужно обратить внимание: людям с избыточной массой тела противопоказано потребление утиных яиц.[/warning]
- в пищу необходимо принимать только отварные яйца чтобы не было заражения сальмонеллой;
- деткам до 5 лет не рекомендуется включать их в питание;
- в косметологической промышленности применяются как одна из составляющих маски для ослабленных и секущихся волос.
Усредненное значение выводимости утят для инкубаторов составляет 75-80 %. Это довольно высокие, высокие показатели.
Содержание и уход за птицей

Башкирка-утка принадлежит к скороспелому виду и при правильном содержании может достигать собственной самой большой промышленной ценности примерно на 55 день.
Потом птица начинает линять и процесс набора массы приостанавливается, однако чаще всего совсем заканчивается. Имеет смысл содержать больших особей в домашнем домохозяйстве до достижения ими возраста четырех месяцев.
Питание должно выполняться два-три раза за день. В первые два приема пищи следует давать разные мешанки, а на ночь – зерновые смеси. С очень большим аппетитом башкирка поедает силос, зеленку, мелкопорезанные корнеплоды.
На увеличение яйценоскости и укрепление физического, общего состояния выводка благоприятно оказывает влияние силос. В его состав входят капустные листья, мука травяная и капуста в пропорции 6:1:3. Для получения мяса отличного качества рацион нужно обогащать гранулированным кормом, разными витаминными и добавками на минеральной основе.
Необходимо знать: утки должны содержать свободный подход к свежей воде, за чистотой которой нужно наблюдать в течение дня. За день одна голова потребляет до 2-ух литров воды.
В утятнике, где будет содержаться птица, нужно создать хорошие условия, хотя бы самые маленькие. Помещение должно быть тёплым, сухим, просторным и с прекрасной вентиляцией. Строить насесты в жилье бессмысленно, так как утка этой породы не летает.
Немалое значение в разведении птицы имеет соблюдение теплового и светового режима. В зимний период нужную температуру следует поддерживать при помощи радиаторов отопления, а освещение можно обеспечить обычными электролампами.
Характерные особенности разведения

У уток Башкирской породы весьма сильно развит инстинкт материнства, по этому птица вполне легко высидит яйца сама. За здоровьем утки-матери необходимо обязательно наблюдать, так как птенцы очень чувствительны к самым разнообразным инфекциям.
После возникновения птенцов в гнезде или инкубаторе, их следует переставить в довольно освещенный, тёплый ящик. Температура в первые 20 дней жизни утят должна поддерживаться на уровне 30 ° С. Настил пола в утятнике, где будет содержаться выводок, требуется утеплить подстилкой.
С 22-го дня жизни утят температуру в жилье понижают до 18° С. С четырехнедельного возраста позволяется утятам наряду с уткой-матерью пребывать на площадке для выгула и было бы неплохо с посещением пруда.
В еде утята нетребовательны и с самого начала жизни питаются тем же кормом, что и взрослые птицы. Птенцы Башкирской породы прославились собственной стойкостью и отменной выносливостью. До возраста в 7 недель доживает фактически все утята и к данному этапу жизни они набирают до 80% веса.
Преимущества, и недостатки выращивания

Разведение разной живности – дело не простое и важное. Но, все таки, выращиванием утки-башкирки занимается слишком много людей. Желание к этому определяется вескими положительными качествами птицы:
- от разведения можно получить не только вкусное, диетическое мясо с невысоким содержанием жира, но и очень много съедобных яиц. Утки этой породы уже с 4-го месяца жизни начинают активно нести яички;
- утки обладают особенной выносливостью и высоким, устойчивым иммунитетом;
- нетребовательны в питании и во внимании;
- быстро акклиматизируются и очень легко подстраиваются к новым условиям;
- расход корма составляет 2,75 ед. в расчете на один килограмм прироста;
- достаточно оперативно растут и набирают массу;
- сохранность выводка птенцов может достигать 80%.
Минусы у башкирки небольшие и маленькие, но все же их нужно знать:
- утка очень требовательна к наличию чистой и свежей воды;
- и самки, и самцы выделяются высоким, отменным аппетитом. Однако, этот изъян скорее символический.
Плюсы уток башкирской породы перекрывают незначительные минусы и преобладают над суетой по ее содержанию.
Выбор утки башкирки резонен и целесообразен не исключительно для товарного производства, но и для индивидуального, маленького подворья. Полюбопытствовать описанием породы, способами содержания, рационом кормления можно по видео- и фотоматериалам, расположенным на очень разных сайтах в сети интернет.
Как смотрятся утки башкирской породы, смотрите в следующем видео: