Содержание
Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

С пришествием осени на витринах магазинов возникает много сортов тыкв различных габаритов и форм. Эти сочные овощи достаточно сытные, однако при этом низкокалорийные. По этому они прекрасно подойдут для детского или диетического питания. Тыква превосходно комбинируется с другими овощами, фруктами, мясными и продуктами из молока. Сегодня я предлагаю подготовить вкусный и душистый суп-пюре из тыквы с добавкой иных овощей и плавленого сыра. Блюдо обладает сочным вкусом с нежной сливочной ноткой. Замечательным дополнением к супу из тыквы станут бытовые ржаные сухарики или чесночные гренки.

Компоненты:
— вода или бульон — 2 л;
— картофель — 4 клубня;
— лук репчатый — 1 головка;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— сыр плавленый — 100 г;
— сливочное масло — 20 г;
— смесь молотых перцев — 0,25 ч. л.;
— специя карри — 0,25 ч. л.;
— лавровый лист — 2 шт.;
— черный ароматный перец — 3 горошины;
— свежий укроп — 1-2 ветки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Кол-во порций – 8.
Готовим тыквенный суп-пюре с плавленым сыром:
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком. Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем мякоть кубиком.

Переложим измельченные овощи в кастрюлю. Зальём компоненты 2-мя литрами воды. Также для приготовления супа можно применять уже готовый овощной или бульон из курицы. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем воду до кипения, после этого убавим огонь до очень маленького. Проварим картофель с тыквой 15-20 минут, чтобы овощи стали мягкими.

А в это время почистим от кожуры и измельчим четверть кольцами морковь. Лук репчатый очистим от шелухи, порежем очень маленьким кубиком. Зубчики чеснока порежем тонкими слайсами.

Измельченный лук и чеснок переложим на сковородку с разогретым сливочным маслом. Иногда перемешивая, обжарим овощи до легкого оттенка золота.

Потом добавим морковь. Перемешаем и продолжаем обжаривать овощи вместе еще 2-3 минуты.

Когда картофель и тыква сварятся и станут мягкими, добавим к ним обжаренные овощи.

Следом добавим в суп сыр плавленый. Чтобы он быстрее расплавился, порежем его на кубики.

Доведем суп до вкуса, добавив соль и молотые специи. Для аромата добавим лавровые листы и черный ароматный перец. Проварим тыквенный суп на небольшом огне еще 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Заранее удалив из кастрюли лавровые листья и горошины душистого перца, перебьем тыквенный суп в однородное густое пюре при помощи погружного блендера.

Вернем кастрюлю с тыквенным супом пюре на медлительный огонь. Иногда перемешивая, доведем суп до кипения и выключим плиту. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив каждую порцию семечками тыквы и свежим укропом.