Суп томатный с фасолью и свиными ребрышками

Рекомендуем рецепт наваристого и сытного томатного супчика, звездой которого будет фасоль. Этот суп можно готовить на любом бульоне, но свиные ребрышки в этом случае просто больше подойдут к фасоли. Из-за добавления томатной пасты и салчи суп приобретает совсем другой вкус и запах, он становится более насыщенный, и еще преобладают кисло-сладкие нотки. Результат — питательное, душистое, светлое и поразительно вкусное первое блюдо.

Что нужно:
— 220 граммов фасоли;
— 3,5 литра очищенной воды;
— 300 граммов свиных ребер;
— 1–2 морковки;
— 1 луковица;
— 2–3 штучки картофеля;
— 2 столовые ложки пасты томатной;
— 1 чайная ложечка салчи;
— листок лавровый;
— горошинки перца;
— рафинированное масло для жарки;
— зелень;
— соль, перец молотый.
Инструкция:

В первую очередь фасоль тщательно перебрать, отсеяв порченные и мятые бобы, потом активно вымыть. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует залить на ночь холодной водичкой. Только не стоит перемешивать различные сорта фасоли, так как их приготовление выделяется по времени.

Свиные ребра ополоснуть, резать на кусочки размера поменьше.


В кастрюлю влить воду, поместить мясо на кости, установить на плиту. Ближе к стадии кипения загрузить отмоченную фасоль, уменьшить нагрев, варить около 1 часа. Но время варки также зависит от варианта самой фасоли. Солить бульон лучше ближе к концу варки, чтобы фасоль не была очень жёсткой.

А в это время приготовить другие элементы супа. С моркови снять лицевой слой, промыть, размельчить крупной теркой.

Лук почистить от пленки, настрогать маленькими квадратиками.

Клубни картофеля высвободить от кожуры, помыть, нарубить кубиком средней величины, бросить в отдельную миску с водой, чтобы отошел крахмал.

Сковородку прогреть на огне, влить немного масла, закинуть лук и морковь, пассеровать при среднем огне, порой перемешивая лопаткой. Через 2 минуты добавить салчу и пасту томатную в необходимых объемах.

Потом в сковороду влить приблизительно 100 миллилитров воды, очень хорошо перемешать, чтобы паста и салча полностью растворились. Смесь томить на маленьком огне около 8 минут.

Когда фасоль практически приготовится, можно бросить в кастрюлю картофель, листок лавровый, горошинки перцы и соль.

В самом конце добавить пассерованные овощи в томате, измельченную зелень и перец молотый. Поэтому во время варки часть воды выпарится, следует долить недостающее кол-во жидкости, потом довести до бурления, снять суп с конфорки.