Сыр фета дома

Фета или фетаки – популярнейший греческий сыр, имеющий древнейшую историю, итальянские корни и, в буквальном переводе с итальянского языка, обозначающий «ломоть». Если вы обожаете и любите вкус реальной феты, то наверное уже познакомились с ее составом на упаковке и технологией приготовления. С 2007 года по одной совершенно необходимой европейской конвенции сыром фета не имеет право именоваться ничто, не считая как греческий мягкий сыр, который приготовлен из овечьего или козьего молока. Но никакая конвенция не запретит нам подготовить фету дома! Разумеется, повторить всю технологию будет не так просто, в виду отсутствия в условиях города овечьего молока, однако выполнить что-то очень аналогичное, настоящее и, несомненно, вкусное — это очень легко!

Компоненты для феты дома (на 250 г готовой феты):
— молоко 3,2% или жирное домашнее – 1 л;
— соль – 1-1,5 ст.л.;
— орегано сушеный – по вкусу;
— базилик сушеный – по вкусу;
— орехи грецкие или любые — по вкусу.
Рецепт приготовления:

1. Для домашней феты нам нужен как минимум один литр слегка прокисшего молока. «Слегка прокисшее» значит, что у молока возник откровенно выраженный кислый аромат, принимать в пищу его уже не рекомендуется, но и до явного состояния кефира оно еще «не дошло». Такое «переходное» молоко даст нам очень нежную створожившуюся массу, которая сильно напоминает по структуре фету. Если вы собственно купили свежее молоко для приготовления домашней феты – оставьте его при температуре 20 градусов на какое то время и дайте ему прокиснуть. Перелейте прокисшее молоко в жаростойкую форму, к примеру, прозрачное глубокое блюдо для микроволновки. По требованию прибавьте в молоко сушеные травы и установите его в холодную духовку. Поставьте температуру 180 градусов и время – 1 час.

2. Молоко в блюде не должно вскипеть, собственно поэтому комфортно пользоваться прозрачной жаростойкой посудой и иногда наблюдать за состоянием молока. Если оно намеревается вскипеть – температуру сделать меньше духовки. Через некоторое время молоко начнет разделяться на сыворотку внизу и уплотненную молочную массу сверху. Когда время истечет, извлечь блюдо из духовки и откинуть все содержание на дуршлаг с марлей (застелить в 2-3 слоя). Попытайтесь делать все бережно, чтобы не ломать структуру всей уплотнившейся массы. Дуршлаг выставьте под Наклон, чтобы вся сыворотка стекла. Дайте стечь сыворотке минут 15-20, не выжимая марлю и не перемешивая створожившуюся массу.

3. Подготовить форму (круглую или прямоугольную тарелку) для формовки феты, по требованию застелить ее пищевой пленкой, на днище покласть половину порции соли. Отделившуюся массу переложить в форму и плотно затрамбовать ложкой или металлической толкушкой для картофельного пюре, зажимая и выравнивая всю массу, избавляя ее от предполагаемых пустых мест и неровностей.

4. Сверху также присыпать массу солью, вкус сыра должен быть предельно соленый.

5. По желанию подготовить фету с орехами – воткните большие кусочки орехов по всей поверхности формы.

6. Выставьте остывать при температуре 20 градусов, а потом выставьте в холодильник, вылив сверху чуть-чуть оставшейся сыворотки.

7. Через 6-8 часов масса целиком остынет и уплотнится, станет очень похожей на настоящий сыр фета.

8. Режьте на кубики или ломтики, ешьте просто так или готовьте салаты.