Свекольный салат с орехами

Вы, наверное, готовили и пробовали салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком, приправленным майонезом. Практичный, относительно недорогой микс выделяется особенностью — упрямый запах чернослива не всем едокам по вкусу. Наш по-шаговый рецепт предлагает заменить душистые сухофрукты мясистыми вялеными томатами, добавив легкую кислинку, обновить листами мяты, и на выходе получить новую многофункциональную закуску. Подавайте свекольный салат своими силами, в виде порционных канапе с солеными крекерами или ломтиками подсушенного хлеба, к мясу и птице.
Компоненты:
— свекла отварная – 300 г;
— майонез – 50 г;
— орехи грецкие – 50 г;
— вяленые томаты – 50-70 г;
— укроп, петрушка – 30-50 г;
— мята – 30 г;
— чеснок – 2-3 зуб.;
— соль, перец – по вкусу.
Как подготовить свекольный салат


Перед нарезкой тщательно моем всю свежую зелень, выбрасываем сухие листья, неликвидные ветви — разлаживаем на тканом полотенце и сушим. Чтобы салат-закуска насытился особенно аппетитным запахом, дробленные ореховые ядра пару минут прогреваем на сухой сковороде или в духовой печи. Мельчим орешки по требованию: небольшой крошкой, большими осколками.

Заранее отваренную и остуженную свеклу очищаем — снимаем лицевой слой. Потом трем тонкой стружкой (на сырной терке). Параллельно порцию вяленых томатов отбрасываем на сито и сливаем лишнее масло, в котором пребывали помидоры.

Рубим томатные половинки, удаляем с орехов шелуху, через пресс пропускаем два-три чесночных зубца. Отправляем в рабочую миску со свеклой.

Режем чистый укроп (петрушку). Срываем нежные листики ароматной мяты с жёстких стеблей — оставьте листья целыми.

Приправляем солью, молотым черным перцем и густым майонезом.

Тщательно перемешиваем, приподнимаем находящиеся снизу слои, окрашиваем светлым тоном.


Для презентации свекольный салат с майонезом слегка утрамбовываем и кладем через формовочное кольцо или легко, в салатнике.