Содержание
Сушеный абрикос с косточкой — как именуется?

Весеннее тепло, весеннее настроение – это радость и положительные эмоции. Но наряду с весною приходят и сезонные проблемы: авитаминоз, ухудшение заболеваний постоянного характера, сбой биологических ритмов, быстрая утомляемость.
Чтобы помочь для нашего организма справиться с данными проблемами, необходимо внести корректировки в питание. К примеру, специалисты-диетологи настаивают на увеличении в повседневном рационе количества высушеных фруктов: яблок, инжира, абрикосов, груш или слив.
Эти все плоды богаты на витамины, минералы и клетчатку, но очень полезными считаются сушеные абрикосы. Собственно про них мы и побеседуем в данной статье.
Старинная культура абрикоса

Представительницы слабого пола из пакистанского племени хунза сушат абрикосы
Не каждый знает, что этот фрукт проделал путь не в одну тысячу лет, чтобы, в конце концов, оказаться у нас на столе. Дикие его сорта и сейчас растут на родине абрикоса – в горах Тянь-Шаня, а окультуренное растение из Средней Азии пришло в Иран, потом – в Древнюю Грецию и Рим.
Византийцы считали его оздоровительным, омолаживающим средством, азиаты были уверены, что плоды и сок абрикоса продляют жизнь. Чудо-плод оценили в странах Европы, а с середины 17 столетия – и в Российской Федерации.
Разные варианты

Эти сухофрукты известны нам под несколькими названиями, по этому имеет смысл их узнать. Достаточно популярное наименование – курага.
Это абрикосы, разделенные на половинки и высушенные без косточки. Курагу всегда можно выяснить на витринах по яркому, солнечному цвету плодов, хотя эта яркость обманчива и имеет химическое происхождение.
Дабы получить подобную красоту, абрикосы заранее обрабатывают диоксидом серы, а потом сушат в специализированных шкафах или печах. А вот неказистая, сразу может показаться что, серо-коричневая курага высушена настоящим путем, по этому она не такая прекрасная, но приносит больше пользы.

Возможно, Вас заинтересует публикация о том, чем так полезен абрикос для нашего организма.
Полезную публикацию о интересном сорте абрикоса «Краснощеком», Вы сумеете прочесть тут.
Рекомендуем почитать публикацию про то, что такое колоновидные абрикосы и как они смотрятся.
Очередной вид высушеных абрикосов без косточки именуется кайса. Перед сушкой плод не делится на половинки, слегка подвяливается, а потом косточка выдавливается через небольшое отверстие у плодоножки и кайсу досушивают.
Урюк – любимый вид сухих фруктов всех жителей Средней Азии. Они думают, что только в нем содержится вся палитра полезных веществ, так как урюк получен в результате естественной сушки, без убирания косточки. Спелые абрикосы просто оставляют на деревьях до их полного обезвоживания, а потом срывают.
Хорошие свойства

Хорошие свойства сушенных абрикосов
Какие свойства снискали этому плоду подобную популярность у различных народов? Оказывается, польза урюка, кайсы или кураги поясняется и калорийностью, и содержанием в самом абрикосе массы необходимых организму компонентов. Внимание свое обратите на эту таблицу (в расчете на 100г продукта) – и вы сами убедитесь, что не просто так этот плод называют в Азии даром Аллаха.
Но еще более необычайно, что после сушки абрикос не только не теряет свойства, а даже приумножает их. Принимать этот плод в сушеном виде намного полезнее, чем свежий.
Урюк, курага или кайса помогают в излечении и профилактике многих болезней, а конкретно:
- наличие железа делает их полезными при анемии и в период беременности;
- соли калия помогают лечить заболевания сердца;
- отвары или компоты из данных высушеных плодов работают в качестве мочегонного средства и лечат запоры;
- значительная часть витамина «А» дает пользу коже и делает лучше наше зрение.
Перечень можно продолжить и продолжать, упомянув хорошее воздействие высушеных плодов на память, трудоспособность, работу ЖКТ, проблемы диабетиков.
А могут ли они принести вред здоровью? В умеренных дозах противопоказаний фактически нет.
Единственное, чего нельзя забыть, это способы сушки кураги. Так как большинство производителей не жалеют веществ на основе химии, то в результате можно получить аллергическую реакцию на химикаты.
Домашняя сушка и хранение кураги

Сушилка для фруктов
Чтобы не допустить проблем с покупной курагой, можно выучиться сушить абрикосы дома. Это не довольно трудно, просто необходимо усвоить несколько правил:
1. Отличные сорта для сухих фруктов – это зеравшанские и ферганские. Они очень большие, мясистые, плотные и не сильно сочные.
2. Курагу намного лучше сушить в условиях природы, для этого необходимо подобрать проветриваемое и незатенённое место.
3. Если Вы проживаете в квартире, то будет правильным применять собственно сделанную для сушки фруктов технику для дома.
4. Готовность плода можно проверить на ощупь. Она обязана быть сухой, но эластичной (приблизительно 10% влаги).
5. Сохранять сушеные плоды намного лучше в холодильнике.

Есть оригинальная публикация о интересных сортах черных абрикосов.
О популярном сорте абрикоса «Триумф северный» читайте в нашей публикации.
Если вы дочитали данную статью до конца (а мы надеемся, что так и есть), тогда вам понятен вывод: разные варианты сушеного абрикоса необходимо применять не только как лакомство, но и как профилактическое, даже врачебное средство. Восторгайтесь вкусом чудо-плодов и будьте здоровы!
Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео о том, в чем польза и вред сушенного абрикоса (кураги):