Способы выращивания грибов в огороде

Содержание

С лукошком в сад за грибами: как вырастить шампиньоны и вешенки в саду

огород

Незачем приобретать грибы в магазине, если их можно растить на собственном участке дачи в огромном количестве. Это не только выгодно, но и безопасно для здоровья, так как вы сами контролируете процесс произрастания грибов. Однако для реализации такой концепции нужно выучить технологию выращивания шампиньонов и вешенок.

Где приобрести мицелий грибов

Приобрести грибной посевной материал можно в специальных магазинах, в которых продают семена, удобрения для огородов и иные дачные товары. Если в небольших лавках нет мицелия, особенно в деревне, то приобретите посевной материал через онлайн-магазин.

Тяжело выверить качество приобретенного товара. Постарайтесь приобретать мицелий в упаковке с указанным сроком годности. Приобретенный материал храните при температуре +10°С, а за два-три дня до посадки перенесите упаковку в тёплое место (22°С).

От качества материала для посева зависит рост шампиньонов и вешенок. Следующие характеристики формируют пригодность мицелия:

  • внезапный грибной аромат;
  • материал окутан в паутину;
  • большая влажность в упаковке.

Если посевной материал не влажный, без паутины и запаха, то он «мертв», но его можно «оживить». Разложите мицелий в емкость и накройте газетными листами. Наберите тёплую воду в бутылку и прикрутите пульверизатор. Спрыскивайте только газету. В мокрой обстановке тонкие грибные нити «оживут».

Шампиньонная грядка

Поищите затененное место в саду, которое было бы не лишним передвижению людей на даче. Потом приготовьте компоненты для субстрата:

  • вода – 35 л;
  • гипсовый порошок – 750 г;
  • мел – 500 г;
  • мочевина – 200 г;
  • суперфосфат – 200 г;
  • коровий или конский навоз – 40 кг;
  • солома – 10 кг.

В расчете 5,5 кг субстрата на 1 кв.м. данных компонентов хватит фактически на 10 кв.м. А если предусмотреть, что с 1 кв.м. можно собрать 12 кг шампиньонов примерно, то выйдет 120 кг урожая. Другой этап:

  1. Если на дачном садовом участке нет густых деревьев, то постройте выступ крыши. Прямое попадание лучей плохо для шампиньонов.
  2. Лопатой вспушите почву без прополки по всей территории под грибы. Глубина вскапывания – 25-30 см. Этого углубления достаточно, чтобы оформилась хорошая грибница.
  3. Подготовленный полужидкий субстрат разбросайте по всей вскопанной площади и смешайте с землёй.
  4. Посейте выдержанный в тепле мицелий. Т.е. палкой делайте углубления на 5 см и помещайте туда посевной материал. На 1 м.кв. должно израсходоваться 400-500 г мицелия.
  5. Нужно следить за влажностью почвы. Иногда поливайте растущие грибы, однако не заливайте грунт повседневно. Земля должна быть в меру мокрой.

При подобном комбинировании мицелия с субстратом грибы будут расти как на дрожжах. Более того грибница будет плодоносить регулярно, если на улице будет держаться низкая и не слишком низкая температура.

Вешенки на чурках осины, тополя, дуба

Для получения прекрасного урожая сажайте грибницу в апреле или мае, самый поздний период – это первая половина июня. Тогда споры приживутся и разрастутся. Выращивание вешенок:

  1. Поищите хороший участок в саду, чтобы он был непроходимым. Место подбирайте затененное. Попадание лучей солнца на полянку непозволительно. В затененных участках влага в пнях сохраняется надолго, значит, поливать придется мало. Площадка под грибы должна отлично проветриваться.
  2. Напилите чурбаки дуба, осины или тополя. Лучше всего применять только свежесрубленные деревья, так как на них вешенки растут быстро. Очень маленький диаметр поленья 20 см, а самый большой – 40 см. Длина пней до 40 см. Также на полене выставьте метку в направлении роста древесины от корней.
  3. Дрелью со сверлом сечением 1,5 см просверлите пару отверстий с боковин пня глубиной 10 см. Располагайте дыры на расстоянии 15 см между собой.
  4. Замочите отрезки деревьев в настоявшейся в бочке воде. Также можно полить древесину из шланга. Увлажняйте поленья 2-3 дня, чтобы из них сочилась вода.
  5. На подобранном участке выкопайте ямки глубиной 20 см и диаметром под толщину головешек. Расстояние между ямками 2-3 м.
  6. Перемешайте в емкости стружку из дерева и солому, потом увлажните водой. Разместите компост в углубления толщиной 5 см, а поверх положите мицелий слоем 1-2 см. Ставьте сверху материала для посева чурбаки таким образом, чтобы широкая часть пня была не земля.
  7. Заполните отверстия в пнях мицелием и придавите пальцем. Дыру закупорьте мхом, мокрыми деревянными опилками или сеном. Закупоривание отверстий не даст возможность влаге испаряться.
  8. Установленные пни придавите к земля. Каждое полено укутайте в перфорированную пленку из полиэтилена. Закрепите материал для укрытия скотчем или изолированной лентой. Через 20 дней полимерный этилен снимите.
  9. В засушливую погоду три раза на протяжении недели поливайте землю рядом с чурбанами, чтобы она была всегда влажная.

При воплощении технологии урожай можно собрать сентябре. Плодоношение вешенок будет пару лет.

Грибы на соломенных тюках

Вешенки можно растить не только на пнях, но также и в тюках с соломой. Трудоемкий процесс, но с одного маленького мешка можно собрать 5 кг грибов. Пошаговое выращивание:

  1. Насобирайте чистую и свежую солому цвета золота. Ее можно выбрать у фермеров в огромном количестве.
  2. Измельчите материал ножиком или руками на частицы размером 4-8 см. Не обязательно измельчать солому под линейку. Подготовьте бочки и плотно затрамбуйте в них солому. Доведите воду до кипения. Так как воды понадобится много, то разожгите костры и кипятите огромные объемы на огне. Вскипяченную воду переливайте в бочки с соломой. Если материал всплывает, то положите сверху груз. Заполните все емкости водой и ожидайте 8 часов.
  3. Можно создать легче. Разместите в бочки солому и установите их на место розжига костра. Залейте емкости водой. Распалите костер и доводите воду до кипения. Также оставьте париться солому на 8 часов. После пастеризации холодную слить воду.
  4. При подобной обработке термическим путем плесневые грибки и микроорганизмы уничтожаться. Если это не сделать, то грибы не будут расти, так как заразятся вредоносной микрофлорой.
  5. Отделанную солому разместите в мешки из полиэтилена и сильно затрамбуйте ее. Размер тюков 100*50 см. Смешайте солому с перепревшим конским или коровьим навозом. И внесите мицелий. Солома, навоз и мицелий кладутся послойно. На десять килограмм субстрата вносится 500 г мицелия.
  6. Мешки плотно свяжите и с каждой стороны в них проделайте отверстия сечением 2 см. Делайте много дыр, так как через них будут расти грибы.
  7. Подвешивайте тюки на улице или в подвальном помещении. Если вы подобрали сад, то на месте подвешенных мешков сверху натяните пленку, чтобы солнце и дождь не испортили урожай. Вешенки любят тень.
  8. В большинстве случаев растят грибы в подвальном помещении, где держат температуру 20-25 градусов и влажность не менее 70%. В мешках поддерживайте влагу при помощи пульверизатора.

За две волны собирают урожай и содержание мешков заменяют на новый субстрат. Аналогичным образом, из 10 мешков можно собрать 50 кг грибов.

Добавить комментарий