Содержание
7 самых апетитных сортов дыни

Дыня — бахчевой плод, который ценится за оригинальный вкус и яркий аромат фруктов. Она может утолить жажду и слегка насытить организм. Это многофункциональный пищевой продукт, применяемый для создания самых разных блюд и кушаний начав с классических десертов и завершая пловом, шашлыком и шурпой. Пользуется популярностью он и у нас, по этому многим интересно, какой сорт дыни очень вкусный.
7 вкусных и популярнейших сортов дыни
Тут собрана дынная элита мира, обладающая прекрасными покупательскими качествами.

Сладкая дыня с мясистой светло-зелёной мякотью
считается ближайшей родственницей сорта Piel de Sapo, но уступает ему по качеству вкуса. Групповое выращивание Piel de Sapo в Российской Федерации не практикуется, а в постсоветских странах известны лишь херсонские плантации. Абсолютно иное дело Канария, которую разводят в Молдове, России и на Украине. Сначала (более распространённое европейское наименование — Амарилло) попала из Бразилии на Канарские острова, оттуда — на Пиренеи. Потому её так и называют. А самое большое распространение фрукт получил на Апеннинах, откуда и попал в наши края. Урожай собирают с июля по сентябрь (около двух килограмм/м 2 ), впрочем культура при возделывании капризна: просит тепличного разведения и жестко дозированного полива тёплой водой.
Это гибридный скороспелый сорт, созревающий 6–7 декад, адаптирован под российский климат. Овальные жёлтые плоды с опушённой коркой — тяжелые (1,6–3,1 кг). Мясистая светло-зелёная мякоть обладает приятным экзотическим запахом. На витринах больших российских мегаполисов возникает в июле — августе.
Южные жители стран Европы употребляют Амарилло свежей, выполняют из неё цукаты, варенье и повидло.
Принцесса Анна

Сладкая до приторности дыня с розовой мякотью
Ранний вид, дающий возможность подождать урожая в августе — сентябре, через 6–7 декад после всходов. Был завезён из заморских колоний (ориентировочно с Кипра) и назван в честь наследницы Британского престола Анны-Елизаветы Алисы. Этот сорт с молочно-гладкой кожицей живописен, по этому классически служит художникам при написании натюрмортов. Плоды с твердоватой розовой мякотью могут достигать 1,5–2 кг. Вкус настолько сахарный, что переходит в слащавый. В продажу начинает поступать в последних числах Августа, в большинстве случаев в минимальном количестве. Очень часто такой вид встречается на рынках Калмыкии, Ставрополья и Дона.
Дыню Принцесса Анна можно как принимать в свежем виде, так и заготовлять впрок.
Она довольно нетребовательна, устойчивая к погодным изменениям, по этому тепличное разведение рассады необязательно, как минимум в южной части России. Для успешного выращивания нужно только одно требование: регулярный (однако не богатый) полив, подкормка и культивация.
Сладкий ананас

Скороспелый сорт с немного оранжевой окраской и рисунком «паутины» на кожице
Данная разновидность завезена из Западного полушария и считается скороспелым сортом (6,5–7 декад). Плоды со неординарной шероховатой «паутиной» имеют слегка оранжевую окраску и вытягивают до 2,5 кг. В середине они зеленоватые, нежные, по вкусу и консистенции напоминают банан, хотя и называются ананасными. Из-за очень большого спроса на рынке фермеры-бахчеводы Крыма и Кубани охотно растят Сладкий ананас на продажу. Пик урожая приходится на сентябрь. Более того, сорт также экспортируется в Российской Федерации из-за экватора, по этому он доступен отечественному потребителю целый год.
Культура хорошо переносит дожди, нуждается в обилии воды и света. Засуха и переохлаждение ей строго противопоказаны. Более того, требуется постоянное рыхление почвы.
Ранняя сладкая

Сочная, душистая мякоть дыни желтовато-белёсого цвета
Среднесрочный сорт (7–8 декад). Внутреннее содержание — желтовато-белёсого оттенка, мягкое, сочное, тающее во рту. Ранняя сладкая удачно переносит непогода и умеренные холода. На севере её растят в парнике, но на юге энергичная завязь встречается и в полевых условиях. Для прекрасного урожая достаточно сбалансированного полива, порой подпитки органикой. Первые плоды созревают во второй половине июля, сразу появляясь на витринах европейской части России. В азиатской части ими начитают вести торговлю в первых числах Августа.
Злато скифов

Сладкая и очень сочная дыня с мякотью зеленовато-розового оттенка
Ранняя бахча с временем развития 8 декад. Янтарные плоды весом по 1–1,5 кг крупносетчатые. Мякоть зеленовато-розового цвета, суперсочная, с очень высоким содержанием сахарозы (не менее 10%), душистая, благодаря чему у любителей вкусной еды Злато скифов считается деликатесом. К большому сожалению, этот сорт под чистым небом в наших широтах не вызревает. Не любит обильной влажности. Время уборки — июль — август. Первым возникает на рынках Таврии и Приазовья. В Молдове, России, на Украине собирают примерно 6 кг/м 2 .
Золотистая

Дыня со светлым жёлтым рисунком на кожуре, чуть-чуть вытянутой формы
Как всем известно, учёные относят дыню к классу тыквенных, огуречному роду. Этот золотистый овощ, выведенный краснодарскими аграриями, бывает готовым за 7–8 декад в августе-сентябре и даёт до 100 ц/га. Плоды полосатые, стойкие к болезням. Реализуются в необходимом количестве везде. Сочная твёрдая мякоть со светлым пряным восточным вкусом имеет бледно-жёлтый цвет. В данной дыне содержится большая концентрация поливитаминов. Продукт может выращиваться как искусственных, так и в природных условиях. Чтобы не было развития сорняков грунт следует мульчировать. Хорошим плюсом может послужить относительно низкая цена на готовый товар, потому что не обращая внимания на сладость это продукт, что именуется, на любителя.

Дыня обладает поразительным медовым вкусом
Ранний, в меру закалённый сорт, развивающийся за 6–7 декад. Единственное, чего обязательно просит Золушка — постоянного полива культуры тёплой водой, было бы неплохо разбавленной удобрениями. Созревает во второй половине лета. Возделывается по большей части частниками, по этому в коммерческой системе магазинов, за редким исключением, не встречается. Плоды по 1–2 кг сетчатые, но гладкие. Урожайность у Золушки очень большая — не менее четырех килограмм/м 2 . Её можно перепутать с Титовкой, но кожица последней несколько темнее. Хрустящая светло-кремовая мякоть средней твёрдости обладает пьянящим запахом и медовым вкусом. Хранятся дыни в течение 15–20 дней при естественной атмосферной температуре и средней степени транспортабельности. Благодаря этому, в основном, реализуются по месту выращивания.
Отличные российские сорта дынь
Есть список рекомендованных к потреблению отечественных дынь с идеальными вкусовыми характеристиками:
-
Торпеда. Среднеспелый толстокорый сорт с гладкосетчатым плодом. Весит от 2,5 до шести килограмм. Урожайность отвечает 1,8 кг/м 2 . При естественной температуре воздуха овощи с мясистой мякотью годятся к потреблению 2–3 недели после сбора. Родиной считается Узбекистан, по этому главная масса товара идёт из республик Средней Азии. В отечественной сети торговли возникает с июня. В очень больших масштабов в Российской Федерации выращивается в небольшом количестве.

Наиболее распространенные сорт дыни в Российской Федерации

Колхозница — дыня с небольшими округлыми плодами

Сказка — очень нежный сорт дыни, который не выносит перевозки на значительные расстояния
Понятие вкуснейшие сорта дыни очень субъективно. Одним нравится терпкая Торпеда, иным — медовая Дюна, третьим — водянистая Алтайка, четвёртым — несколько волокнистая Принцесса Анна и т.д. Но все таки есть общепринятые показатели, по которой покупатель оценивает качество бахчёвой продукции. На их основе экспертами и был составлен этот необычный рейтинг.