Составляем подарочный букет, как настоящий флорист. Мастер-класс

Композиция в тёплых оранжево-жёлтых оттенках подходит и на праздничном столе, и в виде подарка любимым людям. Трейси Голдмен из флористической компании Sabellico Greenhouses & Florist в деталях рассказала, как собрать подобный букет. Также она поделилась советами, что сделать, чтобы свежие цветы стояли длительнее, как наиболее великолепно подать большие цветы и как правильно расставить ударения.
Предложенная композиция выстраивается на комбинировании огненных красок, оттененных фиолетовым цветом и зеленью. Создание букета — процесс креативный, применяйте ваши любимые цвета и прибавьте что-то особое, к примеру высушенные пшеничные колосья, декоративные тыквы или остальные сезонные плоды. Не нужно боятся проводит эксперименты!
Цветы и декор, примененные в этом букете:
- декоративная зелень (листья лимона)
- кустовые хризантемы (6 веточек)
- ярко-жёлтые розы (3 шт.)
- оранжевые герберы (2 шт.)
- оранжевые лилии (2 шт.)
- фиолетовые астры (несколько штук)
- засушенные колоски пшеницы (3 шт.)
- декоративные небольшие тыквы (2 шт.)
Инструменты: секатор или флористический нож. Можно даже применить овощной нож, основное, чтобы им было комфортно подрезать цветы.

Заполните вазу практически до верха водой домашней температуры, оставляя мало места, во избежание перелива, когда поставите цветы. Сформируйте основу из декоративной зелени (Трейси применила побеги лимона, однако можно взять, к примеру, салал или рускус). Уберите листы с той части стеблей, которые будут пребывать в воде. Подрежьте стебли по косой, чтобы вышел острый и чистый срез: цветам легче будет поглощать воду. Даже для цветов, которые долго стоят уже сами по себе, прибавьте в воду чуть-чуть подкормки. Применяйте 1 пакет на каждые пол-литра воды.

Не нужно боятся добавлять зелень: ее потребуется больше, чем на первый взгляд может казаться. Зелень будет создавать основу для остальных элементов букета.


Теперь начинается самая хорошая часть: работа с цветами. Для основы и объема этого букета подобрали оранжевые и сочные красно-коричневые хризантемы.
Фокусные цветы — те, что займут основное место в вашей композиции, на них будет направлено все внимание. В большинстве случаев это большие и/или яркие цветы и их требуется меньше, чем ключевых. Автор этого букета подобрала ярко-жёлтые розы, оранжевые герберы и лилии.

С цветами проделайте то же, что и с зеленью: снимите листы с той части стеблей, которая будет стоять в водной массе (на фото слева). Подрежьте фокусные цветы — но таким образом, чтобы они были чуть выше других цветов.

Поместите лилии в середине букета.

Расставьте другие фокусные цветы, стремясь располагать их симметрично по отношению друг к другу. Автор поместила одну лилию чуть-чуть в стороне от центра, вторую — симметрично ей в оборотной стороне.

На очереди герберы. Применяйте пластиковые просвечивающиеся трубки для стеблей, чтобы они не сгибались.

Прибавьте розы или остальные цветы, которые вы подобрали в качестве фокусных, подправляя композицию если потребуется, чтобы букет смотрелся сбалансированным.

Теперь можно расставить цветы, которые дадут объем. В нашем случае — оранжевые хризантемы. Почистите стебли от листьев и соцветий, чтобы та часть, которая будет пребывать в воде, была гладкой.
Совет: Не выбрасывайте оставшиеся соцветия, сделайте из них небольшой букетик.

Одинаково распределите хризантемы по всему букету, наполняя пустые промежутки между фокусными цветами.

Теперь придайте форму всей вашей композиции, разместив цветы чуть-чуть с возможностью наклона. Они так выглядят лучше, чем если устанавливать их ровно.

Отойдите чуть-чуть и убедитесь со стороны, что все цветы стоят на необходимой высоте: фокусные выше, фоновые — немного ниже.

Цветы-акценты тоже дадут дополнительный объем и сделают нужную контрастность. Для нашего букета флорист подобрала фиолетовые астры, которые отлично оттеняют тёплые оранжевые и жёлтые тона.

Цветами-акцентами можно заполнить любые свободные пространства. Поворачивайте вазу для комфорта в работе. У цветов-акцентов сделайте стебли различной длины, чтобы букет смотрелся более естественно.

На данном шаге композиция будет смотреться практически законченной. Работа со свежими цветами выполнена, осталось внести оконьчательные штрихи.

Применяйте сезонный декор для букетов, к примеру, колоски пшеницы.

Вставьте колоски в верхнюю часть композиции. В нашем букете всего три стебля, которые находились на вершинах воображаемого треугольника. Главное не перегружать букет добавочными компонентами.

Подберёте еще какие-то сезонные плоды. Высушенные декоративные тыквы дадут букету кантри-шарм.

Тыквы подбирайте с небольшим черенком. Если черенок уж чрезмерно короток, нарастите его, применяя зеленые пластиковые стебли и флористическую ленту (тейп-ленту) для обмотки.

Бережно разместите тыквы по центру букета. В нашем мы применяли две штуки.

В качестве завершающего аккорда, повяжите прекрасную ленту или шнурок вокруг вазы. Для этого подарочного букета мы взяли ленту из тонкой мешковины.
Осталось лишь отыскать счастливого получателя этого привлекательного букета. И удовольствие вы доставите не только ему, но и себе, работая с настоящими цветами, наполняя собственный день яркими красками и атмосферой искусства.
Напоследок пару советов для ухода за цветами:
Наполняйте вазу водой домашней температуры. Даже для долгостоящих букетов добавьте свежую воду и подкормку из дня в день. Постоянная замена воды мешает росту бактерий.
Отлично иногда освежать срезы на несколько сантиметров, делая их под угол острым ножиком под струи воды (чтобы на стебле не появлялись воздушные пузырьки). Такая процедура помогает цветам лучше поглощать воду.
Большинство свежесрезанных цветов любят свежесть, они длительнее остаются привлекательными и держат форму. Постарайтесь не устанавливать букет на сквозняке, около вентиляционные системы или батареи. Также лучше убрать попадание лучей солнца, по этому не нужно ставить цветы на окне или напротив окон.