Содержание
Сорта персиков — фото с наименованием и описанием

В мире, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил персики, не считая разве что тех, у кого аллергическая реакция на этот великолепный фрукт.
Как это ни удивительно, но персик считается дальним близким человеком миндаля, хотя он ближе к сливе, но относится к семейству розоцветных.
Родиной ароматного фрукта считается КНР.
Польза и состав

Персик считается диетическим фруктом и имеет очень много показаний к использованию. Его полезно принимать в пищу тем, кто страдает от болезней сосудисто-сердечной системы.
Но самым основным положительным качеством этого фрукта считается легкий слабительный и мочегонный эффект.
Более того, в нежнейшем фрукте содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов:
- калий и кальций — микроэлементы помогающие работе сердца;
- натрий, фосфор и цинк больше подойдут с целью улучшения работы печени и почек;
- магний, сера, хлор помогают сделать лучше работу селезенки;
- железо, йод, фтор помогают поддержать щитовидную железу, отлично стимулируя умственную деятельность;
- витамины С, Е, В1, В2, В6 и В15 крепят организм;
- разные варианты органических кислот, помогающие расщеплять жиры.
Различия для заготовок

Персик Донецкий жёлтый
Любители этого фрукта не смогли остановиться на самом обыкновенном персике, они стали создавать новые сорта, для того чтобы вывести зимостойкие, раннеспелые либо наоборот позднеспелые сорта.
Благодаря селекции было выведено бесчисленное множество сортов, которые соответствовали разным регионам для выращивания.
Было замечено, что если персик по оттенку имеет песочные плоды без намека на розовый или красный бочок, из него замечательно готовить желе или варенья. К жёлтым сортам персиков относят «Донецкий жёлтый», «Богун», «Персик гасуанский».
Если подбирать привлекательные плоды с розовыми бочками и подобные, чтобы мякоть была слегка с кислинкой намного лучше подходят сорта «Биг Хани», «Юлия», «Сочный» или «Пушистый ранний». Из персиков данных сортов получаются замечательные компоты и необычайно ароматные варенья, но сахара на них уходит больше, чем на жёлтые сорта.
Перед тем как начинать растить персики необходимо установить собственно те сорта, которые являются отличными для вашей местности.
Интересную публикацию о выращивании нектаринов читайте тут.
Характерности распространенных сортов

Всем садоводам хочется радовать себя и собственных детей обилием персиков, да еще таким образом, чтобы оставалось и на консервацию.
Разумеется, в первую очередь нужно знать характерности каждого сорта и никогда не слушать менеджеров, особенно на рынках, для них важно реализовать, остальное уже значения не имеет.
Важно покупать те сорта, которые вы пробовали и видели, как его растят ваши знакомые.
Персик, выращенный из косточки, начнет плодоносить намного позднее, чем из саженца. По этому, если у вас вышло вырастить дерево из косточки, вы его поливали, удобряли и в конце концов высадили в сад, знайте, что плоды появятся лишь через 5-6 лет. Зато это будут наиболее подходящие и вкусные персики в мире.
Вот пару сортов, которые прекрасно подойдут тем, кто желает начать разведение персиков для создания персикового сада.

Персик Пушистый ранний
«Сочный». Плод этого сорта зимостойкий, в середине персик белый, мякоть сочная и сладкая. Плодоносит настолько хорошо, что для того, чтобы не сломались ветви, обрывают некоторые зеленые плоды.
«Биг Хани». Цвет плода — золотой, бока розовые, мякоть сочная и вкусная. Сорт зимостойкий. В виду того, что плоды большие, их на веточках не очень то и много, зато один персик весит порядка 300-350 грамм.
«Пушистый ранний». Замечательный сорт для начинающих садоводов. Песочные плоды меньшего размера, с красноватыми боками, плод сладкий и вкусный. Безупречен сорт для выращивания в холодных регионах, может выносить морозы до – 30 градусов, но неделю подобных холодов дерево скорее всего не переживет.

Персик Золотая Москва
«Юлия». Сорт, который не так давно вывели, плоды по оттенку жёлтые с красным боком, однако если персик созревает полностью, плоды становятся полностью красные.
«Золотая Москва». Замечательный сорт, выносит морозы до -15 градусов. Плоды имеют крепкий запах, достаточно сладостные и сочные, структура персика волокнистая. Кожица у созрелого персика легко снимается, косточка легко убирается.
Публикацию про то, как консервировать персики и сделать вкусный пирог из консервированных персиков, читайте тут.
Как подобрать

Персик Новоселковский — один из наиболее зимостойких сортов
Любой сорт по-своему хорош. Если участок на даче позволяет, можно заводить по 3-4 дерева различных сортов.
Для того чтобы в зимний период пить персиковый компот и есть душистое варенье, намного лучше садить персики и сладостные, и кисло-сладкие.
Не нужно подбирать для посадки хитрые сорта, к примеру «Черный принц». Он довольно вкусный и практичный, но все же выведен селекционерами недавно и пока до конца не адаптирован ко многим заболеваниям.
Качества вкуса и красота персика воспевались многими поэтами мира. С плодами данного дерева сравнивались губы красоток. В старые времена молодым на свадьбу дарили цветущие ветви персика для благополучного союза, а если свадебная церемония праздновалась летом, тогда подносили плоды.
Персик — несомненный лидер среди самых апетитных и любимых фруктов. Он обязан быть в летнем рационе каждого человека не только для того, чтобы получить удовольствие вкусом, но и для того, чтобы насытить организм витаминами.
Посмотрите видео, в котором мастер рассказывает о различных сортах персиков, подходящих для выращивания даже на Урале: