Содержание
Засолка огурцов холодным способом на зиму: советы и рецепты

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если исполнять некоторые несложные правила посолки, даже самый заурядный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.
Существует два варианта соления огурцов: холодный и горячий.
Их разница лишь в том, что овощи в одном случае заливают холодной водичкой, в ином — кипятком.
Есть некоторые нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые обязаны производится независимо от способа засолки.
Общие советы по засолке огурцов

При солении придерживайтесь единых правил:
- Огурчики рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли собственной упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование данного правила может привести к потере отличительного хруста.
- Плоды разнообразных размеров лучше солить в отдельности, чтобы маринад одинаково пропитал каждый овощ.
- Приготовление рассола просит собственно подготовленной воды. Она обязана быть фильтрованной, а в совершенстве – из колодца или источника.
- Чтобы огурчики приятно хрустели, их нужно замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
- Любую тару, которая применяется для засолки, следует внимательно приготовить:
- стеклянные банки вымыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
- бочку тщательно мыть до той поры, пока вода не станет чистой от опилок, и не пропадет выраженный аромат. Дальше ее необходимо заполнить водой и выдерживать два-три дня для того, чтобы она рассохлась, и очень маленькие трещинки и зазоры пропали. Моем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;
- ведро или кастрюлю лучше применять эмалированные. Заранее их моют горячей водой с пищевой содой, которую необходимо насыпать на влажную губку и потереть внутренние стены тары и крышку.
- К привычным пряностям должны добавляться листы плодовых кустарников и деревьев, к примеру, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листы, которые придают терпкий вкус и запах.
- Специи распределяться должны одинаково по всей территории тары. Для этого предлагаемое кол-во приправ необходимо приблизительно поделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на днище, вторая в середине, третья, последняя – сверху всех огурцов, конкретно перед заливкой.
- Сохранять засоленные овощи нужно в прохладном месте, где температура может меняться от — 1 до + 4 градусов по шкале Цельсия. Это может быть холодильник или подвал.
Холодные способы засолки огурцов
Интересно, что преимущество холодного соления состоит в отсутствии каких-то консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.
Читайте тут, почему огурчики растут крючком.
Может быть, вам будет интересно выяснить, как садить огурчики на рассаду.

Компоненты:
Огурчики выбираются под вместительность тары, при условиях их хорошего прилегания друг к другу.
Специи на 3 – х литровую банку:
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 6 средних долек;
- укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
- черный перец – 10 горошин;
- листы – 3 вишневых и 2 дубовых;
- порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.
Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.
- Делим специи на 3 равных части. Одну часть ложим на днище банки.
- Кладем огурчики вертикально, чтобы они расположились плотно друг к другу.
- Наполнив банку до середины, кладем вторую часть специй.
- Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
- Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при температуре 20 градусов на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
- Дальше сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
- Заливаем получившийся раствор назад в банку и закрываем капроновой крышкой.
Сохранять такой продукт лучше в прохладном месте, так огурчики длительнее сберегут собственные качества вкуса.

Самый обыкновенный и легкий метод приготовления, один недостаток подобных огурцов – небольшой промежуток времени хранения. Этот способ для заготовки огурцов на зиму не сможет подойти — огурчики после такой засолки будут готовы через несколько дней и предназначаются для потребления сразу.
- огурчики – 1 кг.;
- поваренная соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 дольки;
- свежий укроп – 1 пучок;
- перец черный – 5 горошин.
- Моем огурчики в холодной воде и отрезаем концы с двух сторон.
- Ложим подготовленные огурчики в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
- Каждый зуб чеснока разрезаем надвое и раздавливаем специализированной давилкой или поверхностью ножа.
- Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
- Выдерживаем при температуре 20 градусов 2,5 – 3 часа.
Хранятся огурчики такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.

«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В сегодняшнем мире, подобный вариант посолки не для ленивых. Минус — в огромном количестве плодов для соления.
- огурчики – 50 кг;
- чеснок – 150 гр.;
- укроп – 1,5 кг;
- корень хрена – 250 гр.;
- листья – 0, 5 кг вишневых и 0,5 кг смородиновых.
Нужно обратить внимание: листья дуба не берутся, так как тара древесная. Она передаст собственный аромат и терпкий вкус плодам.
Рассол: на 12 литров кипяченной воды:
- для очень маленьких плодов – 800 гр.;
- для больших и больших – 1 кг 200 гр.
Читайте тут, как правильно солить огурчики чтобы были хрустящими.
Сверху следует уложить гнет, чтобы плоды регулярно были в рассоле. Сохранять бочковые огурчики следует в прохладном месте.
Приведенные рецепты посола огурцов очень просты в применении, не просят долгой процедуры консервации, по этому подходят даже новичкам.
Из данного видео вы узнаете обыкновенный способ засолки огурцов холодным способом: