Содержание
Разведение кур-несушек дома для начинающих: породы, характерности содержания, питание, заболевания и их лечение, видео

Во многих случаях, домашнее птицеводство начинается с разведения кур. К положительным качествам разведения данных птиц, относят то, что они нетребовательны к условиям содержания.
По этому их можно заводить не только в деревне, но также и в условиях города. Более того, с кур можно получать одинаково яйца и мясо, аналогичным образом, дело будет приносить очень ощутимую прибыль.
Необходимо подчеркнуть тот момент, что куры начинают нестись рано, по этому первую прибыль, можно получить уже через полгода с момента их приобретения.
Породы кур

Куры породы Хайсекс Браун
Это даст возможность заблаговременно высчитать все денежные расходы, и еще воочию покажет, окупаемость вашего предприятия.
Домашних птиц держат с 2-мя целями. Получение яиц и мяса. Исходя из этого породы кур, можно поделить по их целевому назначению.
Вот короткий список разновидностей кур, которых разводят дома:
- Яичные. Выделяются ранним развитием и высокой яйценоскостью. Примерно с одной несушки, можно получить около 200 яиц в течении года. Сюда можно отнести:
- хайсекс браун;
- ломан браун.
- Мясные. Выделяются большими размерами, усредненный вес курицы около пяти килограмм. К ним можно отнести такие породы, как :
- бройлер;
- джерсийский великан;
- брама.
- Мясояичные. По собственной сущности, это искусственно выведенные гибриды. Они выделяются средним весом и яйценоскостью. Сюда можно отнести:
- голошейка;
- венгерка.
Разумеется, это абсолютно не полный перечень всех существующих разновидностей домашних кур. Перечисленные породы, являются прекрасными и более распространёнными в подсобном хозяйстве.
Как правильно приобретать кур

Сформировавшись с целями разведения кур, переходите к их покупке.
Есть несколько секретов, которые смогут помочь приобрести начинающему фермеру здоровых и продуктивных птиц:
- Если, куры покупаются в сельском хозяйстве, следует осмотреть место их разведения. Курятник должен быть чистым и ухоженным, как, однако, и его жители;
- У кур должен быть аккуратный и здоровый внешний вид. Гладкие гребешки и ноги, чистейшие глаза. Оперение, не должно иметь проплешин;
- Ноздри птиц не должны иметь гнойных выделений;
- Здоровые куры, всегда находятся в движении. Они копают лапами землю в поиске корма и всегда что-то клюют.
Если куры смотрятся вялыми, гребешки имеют бледный окрас и из ноздрей и глаз идут выделения гноя, это говорит о наличии вирусного болезни. От приобретения подобных птиц, нужно отказаться.
Где содержать кур

Как уже говорилось, куры не просят особенных условий содержания.
Если вы готовитесь разводить кур на дачном участке, можно применять любой свободный сарай, или выстроить маленькой курятник. В условиях города, для этого применяют клетку или автогараж (про то, как выстроить автогараж из пенобетонных блоков, читайте тут).
С учитыванием данных свойств, содержание кур делят на клеточное и напольное:.
- Последний способ лучше подходит для дачи. Суть его состоит в свободном выгуле кур на территории двора. Птиц загоняют в курятник исключительно на ночь;
- Клеточное содержание используется в основном в городе. Это очень беспокойный и дорогой способ содержания кур. Приобретение клеток, влечёт за собой лишние траты. Более того, клетки нужно постоянно очищать.
Выращивание цыплят и молодняка

Если вы все таки захотели приобрести не взрослых кур, а птенцов после инкубатора, то все хлопоты по их выращиванию, лягут на ваши плечи.
Для содержания только что вылупившихся цыплят, подходит утеплённый ящик, установленый в помещении которое хорошо отпаливается.
Температура в помещении, не должна спускаться ниже метки в +30 градусов. Поддерживать режим температур, можно с помощью обогревательных приборов, или обычных ламп настольного типа.
Второй способ самый идеальный, ведь лампы дают не только тепло, но и освещение.

После третей недели жизни, цыплят можно переводить в намного просторные клетки или вольеры.
Кол-во птенцов в таком возрасте, не должно быть больше 7 особей на один метр квадратный. По этому есть смысл выстроить несколько загонов, чтобы расположить всех птенцов.
С самого начала жизни, рацион птенцов состоит преимущественно из варёных яиц и творога. После пятого дня, можно давать более грубые корма. К примеру, сухое зерно и влажные смеси из трав и овощей.
После достижения двухмесячного возраста, птенцов можно кормить по нормативам содержания взрослых кур. Другими словами давать комбинированные корма и отходы от пищи.
Детальная информация о кормлении и содержании цыплят, показана в данном видео:
Уход за курами несушками

Как только цыплята могут достигать половозрелого возраста, их в большинстве случаев делят. Несушек намного лучше содержать отдельно от петушков.
При этом необходимо не забывать про то, что куры очень трепетно относятся к смене обстановки, по этому нужно заблаговременно учесть места для несушек.
Петушков для скрещивания, запускают только в определённый период. В зависимости от периода года, несушки к себе требуют разного подхода.
Зимнее содержание

Намного лучше, куры размножаются весною, по этому зимой, нужно создать им похожие условия.
Во-первых, необходимо побеспокоиться о поддержании тепла в середине курятника. Чтобы это сделать нужно заткнуть все щели. Наличие сквозняков плохо проявится на яйценоскости.
Второе, лучше всего применять в зимний период зелёные корма. Для этого стоит добавлять в рацион капусту, морковь, картофель и иные овощи.
Для того чтобы куры больше двигались, корм нужно рассыпать прямо на полу курятника. Более того, необходимо помнить и о чистоте в середине помещения. Уборку стоит проводить не реже чем два раза на протяжении недели.
Летнее содержание

В тёплое время года, птицы должны времени больше проводить на чистом воздухе. Это не только обеспечит их кислородом, но и даст возможность сэкономить на кормах.
Гуляя во дворе, куры вполне могут самостоятельно отыскать себе пропитание. Весною в большинстве случаев выбраковывают птиц, ослабленных во время зимы и скверных несушек.
Повторную выбраковку, проводят осенью. Это мероприятие проходит с целью обнаружения наиболее продуктивных несушек. Данных птиц в большинстве случаев оставляют для разведения и содержат независимо от остальных.
Более того, осенью у кур начинается линька, по этому в корма добавляют жмых, семена подсолнечника и льняное семя. Эти компоненты помогают курам хорошо переносить сезон линьки.
Кормить несушек рекомендуется два раза в день: вечером и утром. В каждодневную норму для каждой курицы, должно входить зерно и костная мука.
Как увеличить яйценоскость

Яйценоскость птиц, зависит по большей части от длительности светового дня.
По этому для увеличения интенсивности откладывания яиц, рекомендуется установить в курятнике дополнительное освещение. Тем более это важно зимой.
Во время установки ламп, нужно не забывать о следующих нюансах:
- Освещение не должно быть очень ярким;
- Свет не должен падать прямо на куриные гнёзда;
- Для плавного включения освещения, лучше всего применять регулятор освещения (устройство позволяющее лампам загораться понемногу).
Сколько живут куры

При хорошем уходе и при условиях, что птица не пойдёт на мясо, несушки могут прожить в подсобном хозяйстве от пяти до десяти лет.
Но как говорит практика, бытовые куры нечасто могут достигать столь пожилого возраста. В большинстве случаев, несушки идут под нож, как только падает критерий их яйценоскости. Это происходит в большинстве случаев в возрасте около трёх лет.
По впечатлениям опытных фермеров, это допустимый возраст домашних кур. Если несушка живёт в обиходе около пяти лет, она становится фактически несъедобной. Мясо у подобных кур жёсткое и невкусное.
Заболевания кур

Как и прочие бытовые птицы, куры предрасположены разным заболеваниям. По этому следует внимательно наблюдать за состоянием организма ваших подопечных и при первых признаках болезни, принимать меры для его устранения.
Вот список распространённых болезней домашних кур и способы их лечения:
- Псевдочума. Выражается в затруднённом дыхании, нарушении координации и жидком стуле. Если есть наличие данного заболевания, птица часто вытягивает шею и ложится набок. Болезнь не подаётся излечению, по этому инфицированную особь заколачивают;
- Сальмонеллёз. Выражается в угнетённом состоянии, воспалении глаз и очистительного канала, постоянной жажде и отсутствии аппетита. Лечится стрептомицином (100 мг на одну курицу) и фуразолидолом (1 таблетка на три литра воды);
- Стрептококкоз. Выражается в повышении температуры тела, воспалённых суставах и снижением откладывания яиц. Возможны судороги. Для лечения применяются антибиотики. Для определения дозировки, лучше посоветоваться с ветеринаром;
- Туберкулёз. Выражается в быстрой потере весы, крылья обвисают, а гребешок блекнет и сморщивается. Заболевание не подаётся излечению, по этому заражённую птицу нужно будет забить;
- Оспа. При данном заболевании, кожа птиц покрывается пятнами, курица с огромным трудом проглатывает предложенный корм. Заболевание подаётся излечению лишь на начальном этапе. Воспалённые участки обрабатывают 3% раствором фурацилина и дают антибиотики (ампициллин – 0,5 мг на каждую курицу, фармазин 50 – 0,3 мл каждой птице).
Убой и ощипывание

Как только бытовые куры могут достигать определённого возраста, перед фермером поднимается проблема забоя, ощипывания и потрошения. Технология забоя птиц дома не так проста, как на первый взгляд выглядит.
В первую очередь, необходимо определить, какие куры предназначены для убоя. Это выполняется с целью сохранения качества вкуса мяса.
По этому отобранным курам, перестают давать корм приблизительно за 8 часов до забивания. А вот в водной массе птиц лимитировать не надо.
На данный момент, практикуется два способа забоя домашних кур: внешний и через клюв. Для тех, кто первый раз встречался с проблематикой забивания кур, необходимо рассказать о каждом методе более детально:
- Внешний. Отобранная птица навешивается за лапы, крылья оборачивают друг за друга. Голову оттягивают и перерезают курице сонную артерию. Она размещена на шейном сгибе;
- Через клюв. В клюв курице вставляют острые ножницы, которыми перерезается яремная вена. Она находится в задней части нёба и отлично видна. Потом, остриём ножниц колют птицу в область мозжечка. Необходимо выделить, что данный вариант более трудоемкий и просит особых навыков. По этому новичкам он навряд ли подходит.
Ощипывать тушку нужно сразу же после забоя, как только перестанет течь кровь.
Данную процедуру в большинстве случаев начинают проводить с хвоста, понемногу двигаясь к голове. Сначала убираются все перья, а пух, в большинстве случаев опаливают паяльной лампой.
При потрошении тушы, выбрасывают кишечник и селезёнку. Сердце, желудок и печень, можно употребить в пищу самому, а оставшиеся внутренности отварить, и пустить на корм домашним птицам.
Отделаная птичья тушка промывается холодной водичкой и отправляется в духовку или в холодильную камеру. В зависимости от того, для какой цели была забита птица.
Характерности составления питания для взрослых кур-несушек, Вы можете выяснить из данного видео: