Шпинатный торт с клубникой

Яркий шпинатный торт с клубникой станет отличной заменой популярного американского десерта «Красный бархат». Воздушный торт со свежими ягодами и кремом из сливочного сыра восхищает собственным поразительно нежным вкусом и аппетитным наружным видом.
Бисквит из шпината выходит очень сочным и не нуждается в добавочной пропитке. Лимонная цедра не только ароматизируют коржи, но и прячет травянистые цвета зелени. Также для данной цели можно применять цедру иных цитрусовых или ваниль. По требованию клубнику разрешается комбинировать с любимыми сезонными ягодами.

Компоненты для бисквита:
— пшеничная мука — 180 г;
— яйца курицы — 4 штуки + 2 белка;
— свежий шпинат — 300 г;
— масло растительное — 80 мл;
— разрыхлитель — 2,5 ч. л.;
— лимонная цедра — 1 ст. л.
Компоненты для крема:
— сливочный сыр — 680 г;
— сливочное масло жирностью 82% — 230 г;
— сахарная пудра — 200 г;
— ванилин — 0,5 ч. л.
Дополнительно:
— свежая клубника — 400 г;
— свежая мята — 1-2 ветки для украшения.
Готовим шпинатный торт с клубникой:
В первую очередь приготовим бисквит. Свежий шпинат помоем, удалим черешки. Опустив листья шпината в кипящую воду, будем бланшировать их в течении 30 секунд. Потом переложим бланшированный шпинат в мисочку с очень холодной водой, чтобы сберечь привлекательный изумрудный зеленый цвет. Остывший до домашней температуры шпинат отожмем от избыточной влажности и соединим в глубокой посуде со столовой ложкой лимонной цедры. В получившуюся смесь вольем рафинированное масло растительное.

При помощи погружного блендера перебьем смесь из шпината, лимонной цедры и растительного масла в гомогенную массу. Потом в получившуюся массу добавим 1 куриный желток и 50 г сахара (из ключевого количества сахара). Опять перебьем смесь погружным миксером до получения гомогенной текстуры.

В индивидуальной посуде соединим три куриных желтка и 80 г сахара. При помощи миксера взобьем смесь до получения светлой и пышной массы.

Во взбитые с сахаром желтки добавим шпинатную смесь. Перемешаем компоненты миксером до гомогенной консистенции.

В сухой глубокой посуде соединим шесть куриных белков, добавим немножко соли. Начинаем взбивать белки на средней скорости миксера. Когда белки побелеют, увеличим скорость миксера до самой большой. Не переставая взбивать, маленькими дозами добавим к белкам оставшийся сахар (50 г). Взобьем белки до устойчивых пиков.

Потом соединим взбитые белки со шпинатно-яичной смесью.

При помощи силиконовой лопатки бережно перемешаем смесь до однородности, чтобы белки не опали.

Пшеничную муку высшего сорта просеем через сито два раза, соединим с разрыхлителем и поэтапно добавим в тесто, каждый раз перемешивая его до гомогенной консистенции. Готовое тесто для шпинатного бисквита должно плавно течь с лопатки широкой лентой.

Перельем бисквитное тесто в чашу мультиварки или жаропрочную форму диаметром 20-22 см. Я выпекала бисквит в мультиварке в течении 60 минут, применяя режим «Выпечка». В духовке бисквит следует печь на среднем уровне при 180 градусов около 50 минут. Готовый шпинатный бисквит выложим на решётку и полностью остудим.

Приготовим крем. В глубокой посуде соединим размягченное сливочное масло жирностью 82%, ванилин и сахарную пудру. Взобьем смесь миксером до получения пышной белой массы.

Потом добавим в крем мягкий сливочный сыр. Продолжаем взбивать смесь до получения густого гомогенного крема.

Приступаем к сборке торта. У готового бисквита максимально тонко обрежем верх, низ и бока, поэтому во время выпекания он подрумянился и стал светло-коричневым. Острым ножиком разрежем бисквит на 3 коржа одинаковой толщины. Готовый крем переложим в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Выложим первый корж на плоское блюдо или тортовницу, сверху отсадим 1/3 часть крема.

Половину свежей клубники помоем, порежем тонкими слайсами. Выложим кусочки фруктов сверху крема.

Соберем торт, чередуя слои бисквита, сливочного крема и клубники. Верх торта украсим свежей клубникой и листьями мяты.

Готовый торт отправим в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся перед подачей.