Содержание
Оригинальный щавель — его свойства и способы использования

Одним из первых растений, появляющихся весною на грядках, считается оригинальный щавель и, дабы получить хорошую зелень, нужно знать важные правила посадки и ухода в открытом грунте.
Хорошие свойства

Сочная зелень наполнит организм силами после длительной зимы
Свежесть и полезность щавеля наполняет усталые после зимы организмы. Он считается близким представителем гречихи, который обладает богатым составом полезных веществ.
Применяя его, можно освободится от различных проблем функционирования организма, ведь разнородный витаминный состав наделяет продукт целебными возможностями.
Содержание составляют:
- витамины группы В, С, К, Е;
- бета-каротин и биотин;
- масла на эфирной основе и разные кислоты;
- минеральные вещества в виде магния, фосфора, кальцием, железа.
Всё это дает возможность применять молодые побеги для лечения различных болезней. Принимать можно все важные части. Это настоящее спасение от цинги, весеннего авитаминоза и анемии.
Замечание специалиста: бесчисленное множество аскорбиновой кислоты увеличивает усвоение железа, и еще содействует поднятию уровня гемоглобина.
Использование этой зелени увеличит уровень кислотности и приводит к нормализации пищеварения. Маленькой прием содействует желчегонному действию в организме, а настой из листьев и корней может применяться как кровоостанавливающее или противовоспалительное средство.
Обладает слабительными характеристиками, тем более в больших дозах, а вот малые дозы как правило создают закрепляющий эффект.
Противопоказания к использованию

Даже очень практичный продукт может для кого-то стать опасным. Это же относится и к щавелю. Молодое, только возникшее, растение имеет низкий уровень щавелевой кислоты, что навряд ли повредит почкам.
Чем больше растет трава, тем больше её скапливается, а, попадая в человеческий организм, щавелевая кислота взаимодействует с кальцием и садится в почках песочными и каменными отложениями.
Более того, людям, имеющим болезни кишечно-желудочного тракта, например, высокую кислотность желудка, гастриты или язвы, лучше убрать такой продукт из собственного питания. Не стоит есть его при подагре, при нарушенном обмене веществ, панкреатите и диабете.
[warning]Это важно: лучше не принимать зелень представительницам слабого пола, ждущим ребенка. Включение щавеля в рацион питания женщин в положении может плохо отразиться на их здоровье.[/warning]

Хотя и есть соблазн покормить ребенка таким полезным продуктом, как щавель, но всё таки необходимо быть осторожным
Если учесть, что он очень богат разными кислотами, разумеется стоит питать им растущий организм. А присутствующий витаминно-минеральный комплекс сможет компенсировать их нехватку в детском питании.
Однако, всеже стоит помнить, что щавелевая кислота, находящаяся в стебельках, может нанести большой вред почкам ребенка. И, если у новорожденного есть проблемы с этим органом, то лучше отказаться от приема продукта вообще.
Здоровому небольшому человечку зелень показана, но и тут основное не переусердствовать, так как его ЖКТ ещё не полностью сформировался и вряд ли может к переработке трудных соединений.
Примите во внимание: педиатры советуют вводить продукт в питание не раньше трех лет и идеально, если это будут молодые побеги, в которых отсутствуют тяжёлые кислоты, и которые содержат все самое ценное именно в подобном состоянии.
Не стоит соблазняться возможностью покормить ребенка зеленым борщом, он концентрирует в себе вещества, которые могут причинить вред небольшому организму собственной большой концентрацией.
Дикий щавель

Дикая разновидность травы растет везде, но выделяется небольшой листвой, которую можно существует только весною.
Разные его виды могут иметь намного объемный малокислый лист, который возможно собирать много раз в сезон.
Долголетняя культура будет утешать не один десяток лет, если хорошо ухаживать за ней.
Когда садить

Культура выделяется холодостойкостью и может всходить при температуре до 5 градусов тепла.
Сеять ее можно в различные периоды года:
- Практически всегда это выполняют весною в ещё не до конца растаявшую землю. К примеру, в апреле. Урожай возникнет летом, но всего раз.
- Можно семена вылаживать в начале зимы в уже остывшую почву, чтобы они не дали всходы. В различных регионах это может быть различное время, но примерно ноябрь месяц. Молодые побеги появятся к лету.
- Возможно засевать культуру в июле, но к применению она окажется готовой исключительно на следующий год.
Правила посадки

Рассаду щавеля можно пересадить весною в теплицу или открытый грунт, а можно оставить на подоконнике
Перед тем как приступать к посадке на дачном участке, необходимо выбрать подобающее место. Идеально, если это будет почва с черноземом в тени, на которой нет постоянного присутствия влаги.
Грядку можно приготовить в осенний период, добавив перегноя и другой подкормки.
Вообще приличная площадь для высева не требуется. Ряды должны размещаться на расстоянии до 20 сантиметров, которые засыпаются замоченными семенами. Можно засевать и сухими, но время всхода в подобном варианте растянется до 14 дней.
Рассаду щавеля можно пересадить весною в теплицу или открытый грунт, а можно оставить на подоконнике
Болезни и вредители

Допустив одичание растения, можно потерять весь урожай. Более того его любят насекомые, он легко подвергается разным заболеваниям.
Например, есть обманчивая мучнистая роса, при которой тыльная сторона листа восхищается серым налетом.
Для спасения от неё необходимо обрызгивать листья фитоспорином или бордосской жидкостью. Но последний препарат имеет токсичные вещества, по этому делать обработку необходимо не позже, чем за десять дней до сбора зелени.
Более того, любит сок щавеля тля, которая высасывает жидкость из побегов. С ней можно бороться, поливая почву настоем горьких трав, к примеру из одуванчика или картофельной ботвы. Но делать это можно после того, как листы будут собраны. Ещё прекрасно обсыпать растение золой.
Плюс к этому, не равнодушны к нему и жуки листогрыза или пильщика. От них поможет спасти опрыскивание жидким раствором из чеснока и томатов.
[warning]Нужно обратить внимание: при хорошем уходе растение почти не склонно заболеваниям.[/warning]
Уход в открытом грунте

Как отмечалось раньше, при добросовестном ухаживании его можно уберечь от самых разных заболеваний и активизировать рост.
По этому нужно уделить большое внимание:
- Поливке. Он сильно любит воду и не стоит её жалеть ни весною, ни летом.
- Если влаги будет мало, растение покроется цветами.
- Необходимо обращать свое внимание на рыхление грунта и прополку.
- Готовя его к зимовке, корни щавеля нужно покрывать опилками или перегноем.
- После сбора урожая его необходимо подкармливать настоем крапивы и питать почву влагой.
- Для стимулирования роста необходимо рыхлить землю между рядами, хорошо поливая водой, потом накрыть пленкой.
- Собирая листья, лучше убрать их ножиком, не трогая небольшие в середине. Если тащить за них – можно вытащить все растение с корнем.
- Накануне наступающих холодов необходимо дать зелени отдых, чтобы она набрала сил перед зимовкой.
Сбор урожая и заготовка семян

Чтобы вырастить нужные семена, несколько представителей вида оставляют, не срезая с них урожая.
В основном, зацветает культура в мае, а семенной материал будет готов уже к июлю.
Метелки приобретают коричневатый цвет, их собирают и сушат. По окончании десяти дней делают обмолачивание, убирая лишние останки.
Содержать их нужно в месте без влаги. Период годности может составлять примерно четырех лет.
Хранение и заготовка на зиму

Хранят продукт разными методами, но сначала следует приготовиться к процессу заготовки.
Необходимо отобрать зелень, листы не должны иметь самых разных повреждений.
Варианты с желтизной лучше отлажывать, так как организм уже навряд ли получит от них пользу. Если на них содержатся какие-нибудь паразиты, следует внимательно вымыть и избавиться от всего что будет мешать.
Способы заготовки:
- Консервация. Для такого способа нужны 750 г зелени и 250 мл воды. Урожай тщательно перебирают, моют. Потом какое то время бланшируют в жидкости при большой температуре. В простерилизованные банки выкладывают и закатывают, потом переворачивают донышком вверх, оставляют охлаждаться.
- Консервирование в своем соку. Наполненные растениями банки устанавливают на днище большой кастрюли. Находясь на действующем огне зелень начинает ложиться на днище, сверху добавляют понемногу новую. Процесс длится до полного наполнения сосуда. Потом его накрывают крышкой из полимерного этилена и ставят охлаждаться. Данный вариант дает возможность сохранить вкус свежего щавеля надолго.
- Квашение. Листья отваривают в подсоленной воде, потом перекладывают в иную емкость, заливают охладившейся жидкостью, сверху ставят гнет.
- Сушка. Зелень моют и подсушивают. Потом нарезают, расстилают на бумажной поверхности, подносе и т.д. Сверху в первую очередь накрыть листом бумаги и выставить на отлично прогреваемое место. Такая заготовка долго хранится и может применяться как специя.
- Заморозка. Данный вариант заготовки хранит самое большое кол-во полезных веществ. Для этой процедуры понадобится перебрать, вымыть и высушить растение, нарезать в целях более хорошего употребления, разложить в контейнеры для замораживания либо в пакеты из полиэтилена и поместить в морозилку.

Такая культура может отличаться палитрой цветов, формой, концентрацией кислоты и прочими параметрами.
Рассмотрим отдельные из них:
- Крупнолистный. Выделяется большими овальными листами светло-зеленого цвета. Не кислый. Даёт большой урожай. Не боится холодов.
- Широколистный. Не требователен к наличию влаги. Приятного вкуса. Отличается широкими тонкими листьями. Отлично переносит зиму.
- Обычный. Самый популярный вид. Имеет темно-зеленый цвет, длинный стебель. Приносит неплохой сбор урожая.
- Алтайский. Собой представляет растение с зелеными листами, которые потом становятся красноватыми. Это отлично можно заметить на фото. Устойчивы к морозу. Выделяются большой кислотностью.
- Бельвильский. Наиболее популярный. Стоек к морозам. Урожайный сорт — за один сезон способен давать до 7 килограмм зелени с одного метра квадратного.
- Лионский. Имеет толстые, большие листы желтоватого цвета с кроткими черешками. Боится холодов. Выделяется высокой урожайностью.
Использование в кулинарии

Может применяться в любом виде: сушеном, замороженном, консервированном, свежем, маринованном. Его добавляют в рецепты во время приготовления салатов, на его основе приготавливают борщи и супы, укладывают в начинку пирогов.
Из продукта выполняют и десерты, покоряющие собственной креативностью, ведь присутствие зелени прибавляет кислинку блюду и повышает его полезность.
Применение в альтернативной медицине

Применяется при излечении заболеваний органов желудочно кишечного тракта, кожных и слизистых поверхностей, при воспалениях десен, появлении кровотечений, применяется как средство против опухолей, и еще при бесплодии.
Нетрадиционные рецепты могут включать все составляющие растения.
Особенно популярны молодая листва и стебельки, так как в них особенно велико содержание самых разных кислот, минералов и витаминов.
Рассмотрите этот вариант: нужно всегда помнить, что лечение, в основе которого применяется щавель, не рекомендуют представительницам слабого пола, вынашивающим ребенка, в период лактации, при имеющихся проблемах с почками и желудком.
Перед использованием щавеля лучше проконсультироваться у врача который вас лечит, что будет помогать эффективному приему средства и убережет от плохих последствий.
Посмотрите видео, в котором мастер разъясняет правила посадки и ухода за щавелем: