Содержание
Шакшука или иудейская яичница с овощами

Шакшукой именуется блюдо из яиц, жареных в соусе из овощей с добавкой специй. Родиной шакшуки являются Тунис, сейчас такое блюдо входит в кухонную комнату Израиля, Азербайджана и большинства арабских стран. Классически его подают на завтрак с хлебом, лавашом или питой. Для приготовления традиционной шакшуки в первую очередь применяйте молотую зиру, она придаёт блюду особенный вкус и запах.

Компоненты:
— яйца курицы — 4 шт.;
— свежие помидоры черри — 4 шт.;
— красный болгарский перец — 0,5 шт.;
— лук репчатый — 1 головка;
— чеснок — 2-3 зубчика
— томатный соус — 2 ст. л.;
— масло оливковое — 1-2 ст. л.;
— молотый черный перец — 0,25 ч. л.;
— молотая сладкая паприка — 0,25 ч. л.;
— молотая зира — 0,25 ч. л.;
— свежая петрушка — несколько веточек для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 25 минут.
Кол-во порций – 2.
Готовим Шакшуку или иудейскую яичницу с овощами:
Лук репчатый очистим от шелухи и порежем кубиком. Очищенные зубчики чеснока мелко порубим.

Нагреем на сковородке несколько столовых ложек масла из оливок. Переложим на сковородку измельченные лук и чеснок. Перемешивая, будем пассеровать их до оттенка золота.

С помидоров снимем кожуру, сделав на них крестообразный надрез и окунув их на минутку в крутой кипяток. Очищенные помидоры и красный болгарский перец порежем кубиком.

Когда лук с чесноком подрумянятся, добавим к ним другие овощи.

Следом добавим в смесь томатный соус (можно применять кетчуп).

Получившуюся смесь из овощей посолим по вкусу и приправим специями.

Тщательно смешав овощи, будем тушить их на небольшом огне 7-10 минут. По прошествии этого времени они станут мягкими и пропитаются запахами друг друга.

Теперь в овощной смеси делаем углубления при помощи древесной лопатки по количеству куриных яиц, которые мы будем применять для рецепта. В каждое углубление бережно вобьем по одному яйцу.

Накрыв сковородку крышкой, продолжаем готовить шакшуку на небольшом огне, чтобы куриные белки полностью приготовились, а желтки в середине остались жидкими. Готовое блюдо украсим зеленью свежей петрушки и будем подавать без промедлений, пока яичница не остыла.