Сало, соленое в рассоле, с чесноком и кориандром

Содержание

Сало, соленое в рассоле, с чесноком и кориандром

соленый

С давних времен славяне употребляют в пищу сало, причем в различных вариантах – соленое, жареное, вареное либо запеченное. Всегда считали, что кусочек сала на столе – признак благосостояния в семье, а по этому в предверие православных праздничных дней наши предки старались солить сало таким образом, чтобы оно и хранилось длительнее, и было очень вкусным. Сало с чесноком, наверное, самое старинное комбинирование, которое только может быть в нашей классической кухонной комнате, а это означает, продолжаем этот великолепный кулинарный обычай и приготовим сало в рассоле с чесноком и пряностями. Почему собственно в рассоле сало выходит вкуснее – смотрите дальше в нашем пошаговом рецепте с фото!

кориандр

Компоненты:

— сало свежее – 1-1,2 кг;

— чеснок – 1 головка;

— лавровый лист – 3-5 штук;

— кориандр горошком – 1 ст.л.;

— кориандр молотый – 2 ст.л.

Время приготовления: 1-2 суток

Засаливаем сало в рассоле, с чесноком и кориандром:

Чистую воду для приготовления рассола вылить в ковш или в маленькую кастрюльку и подогреть до закипания. В процессе закипания всыпать кориандр горошком для более выраженного пряного аромата, и еще разрушить руками лавровый лист, чтобы получились средние и очень маленькие участки.

сало

Когда вода с пряностями нагреется до тёплого состояния, всыпать соль. Рассол перемешивая и растворяя в нем кристаллики соли, довести до энергичного кипения.

соленый

Отдельно хотим рассказать про рассол и почему сало в рассоле выходит нежнее. А дело все в том, что, если в вашем сале есть хоть самая маленькая мясная прослойка, при сухом посоле она станет очень жёсткой, ведь соль лишает ее всяческой влаги. По этому сухой посол сала позволителен больше для сала из сплошной жировой массы, а вот почеревок и «мясное» сало готовьте в соленой воде и вот тогда оно будет намного мягче!

Сало подготовьте заблаговременно, чтобы потом залить готовые кусочки горячим рассолом. Его стоит заранее почистить ножиком, чтобы ваш кусочек был чистым, и еще вымыть и высушить плотными кухонными салфетками. Потом целостный брусок резать кусочками с размерами сторон приблизительно 6 на 6 см либо 6 на 8.

кориандр

Поместить кусочки в подходящую емкость – она должна быть довольно высокой, но и не очень широкой, чтобы рассол покрыл все кусочки сала полностью. Можно взять емкость из пластика или из пищевой нержавеющей стали либо обыкновенный эмалированный таз.

рассоле чесноком

Заливаем свежее сало горячим рассолом.

чеснок

Если сало всплывает – накрываем его не тяжёлым блюдечком, чтобы лишь немножко «утопить» кусочки под воду. В подобном виде оставляем сало на 1-2 суток при температуре 20 градусов, однако не выше 25 градусов.

рассол

Как только сало просолится, вынимаем кусочки из пряного рассола и промакиваем их салфетками досуха.

рассол

Очищаем головку чеснока, а потом режем средними ломтиками чесночные зубки. Ломтиками шпигуем кусочки сала произвольно, по вкусу и желанию, помещая ломтики на самую разнообразную глубину.

сало

Высыпаем молотый кориандр на широкое блюдо и нашпигованные кусочки обваливаем в данной пряной панировке. Если вы отлично промокнули сало, и на нем не останется избыточной влажности, кориандр со всей серьезностью прилипнет к поверхности покрытой жиром кусочков и будет отлично держаться.

соленый

кориандр

Осталось свернуть сало в пергамент или подходящую кулинарную бумагу, переложить в холодильник на хранение. Замороженное сало легче режется тонкими ломтиками и превосходно хранится даже длительное время. Пробуем с горячим красным борщом, зеленью, горчицей, черным или белым ломтиком хлеба…. Приятного аппетита!

Добавить комментарий