Салат из цветной капусты на зиму

Рекомендуем запастись интересной заготовкой на зиму — салат из цветной капусты. Диетические качества и вкус которой достойны высшей похвалы. Она заметно лучше усваивается организмом, чем все остальные виды капусты. Дополнительными ингредиентами салата будет перец и лук репчатый, они прекрасно восполнят вкус капусты. Необходимым приложением к овощному миксу станет маринад.

Что нужно:
— 1 килограмм цветной капусты;
— 1 головка лука;
— 300 грамм болгарского перца;
— 80 грамм сахара ;
— 80 миллилитров рафинированного масла;
— 100 миллилитров 9% уксуса;
— 1 десертная ложка соли;
— 2 листка лавровых;
— 5 горошинок душистого перца;
— 5 горошинок черного перца;
— щепоть семян фенхеля;
— 700 миллилитров воды.
Приготовление:

Сначала приготовить главный элемент салата — цветную капусту. Ее необходимо разобрать на соцветия, срезать темные пятна, если такие присутствуют, ополоснуть под водой из крана и промокнуть салфеткой из бумаги.

В глубокой емкости вскипятить воду, закинуть брусочки капусты, нагрев перевести на спокойный, уваривать не более 3 минут, чтобы не позволить потери витаминов. Капуста должна оставаться плотной, в маринаде она доедет пока не приготовятся. Бланшированные кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы остудить и спасти от ненужной жидкости.

А в это время заняться подготовкой сопутствующих элементов. Лук отчистить от шелухи, промыть, нашинковать полуколечками или полосами. Болгарский перец почистить от внутренностей, ополоснуть, накрошить соломкой средней длины. Перец лучше применять разнообразных цветов, чтобы закуску наполнить красками.

Заблаговременно приготовить тару для хранения — простерилизовать пригодным для вас способом. На днище стерильных баночек поместить лавровый листок и горошинки перца, заранее обдав их кипятком. Насыпать щепотку семян фенхеля, который также можно заменить собственными любимыми пряностями.

В глубокой мисочке объединить капусту, лук и перец, бережно перемешать.

Смесь овощей расфасовать по баночкам, максимально наполняя свободное пространство.

В индивидуальной емкости подготовить маринад — воду вскипятить, соединить с сахаром, солью и маслом, уваривать 1 минуты, влить уксус и убрать с конфорки.

Кипящим маринадом залить микс овощей в банковских учреждениях.



Последний аккорд — пастеризация банок с содержимым без герметизации. Потом закупорить баночки стерильными крышками, охлаждать под чем-то тёплым, спустя сутки переставить на полку кладовой.