Содержание
Салат «Цезарь» с курицей

Салат «Цезарь» уже практически 100 лет считается реальной классикой кулинарии. Такое блюдо возникло на свет в 20-х годах прошлого столетия благодаря американскому повару Цезарю Кардини, содержащего итальянское происхождение. Владея несколькими ресторанами, он ввёл в меню этот популярный по сей день салат.
Наиболее интересное, что рецептура салата пришла в гениальную голову Цезарю Кардини совсем нечаянно. Когда в кухонной комнате одного из его ресторанов не хватало продуктов, а зал был наполнен посетителями, он решил подготовить что-то из того, что было в холодильниках. Кстати, по аналогичному принципу появились на свет на свет знаменитые всем итальянские блюда — пицца и фриттата.
Сегодня мы рекомендуем вам рецепт салата «Цезарь» с поразительно вкусным соусом. В первую очередь пробуйте сделать соус для салата своими силами и не заменяйте его простым майонезом или магазинными подобиями. Когда вы попробуете соус «Цезарь» вкупе с салатными листьями, кусочками нежной курочки, хрустящими сухариками, овощами и сыром, вы не не сумеете забыть этот удивительный вкус.

Компоненты на 5 порций:
— помидоры — 500 г;
— салатные листы (романо или любой иной сорт) — 1 большой пучок;
— батон или белый хлеб — 150 г;
— грудка курицы — 300 г;
— твёрдый сыр — 150 г.
Для соуса:
— анчоусы или килька — 6 шт.;
— зубчики чеснока — 6 шт.;
— масло оливковое (очень качественное, нерафинированное) — 100 мл;
— уксус бальзамический — 2 ст. л.;
— горчица (или горчичный порошок) — 1 ч. л.;
— чёрный перчик — по вкусу;
Готовим салат «Цезарь» с курицей:
Для начала необходимо отварить яйца, они нам будут нужны для соуса. Наберите в сотейник холодную воду, положите в воду яйца и установите сотейник на огонь. Нам понадобятся варёные вкрутую яйца, а точнее варёные яичные желтки. Через 10 минут снимите яйца с огня и охладите, сразу переложив их в очень холодную воду. После почистите яйца от скорлупы, а потом отделяем желтки от белков. Удалите варёные яичные белки в холодное место для применения в ином блюде.

Куриному филе порежьте кусочками. Размер кусочков бывает разнообразной, все зависит от ваших собственных предпочтений.

Переложите кусочки филе курицы на разогретую сковородку и поджарьте с 2-х сторон, пока не появляется прекрасная зажаристая корочка.

Порежьте батон или белый хлеб любого иного сорта на кубики и поджарьте на умеренном количестве масла из оливок. При этом регулярно помешивайте сухарики лопаткой, чтобы они не подгорели.

Помидоры порежьте на большие кусочки. По требованию можете заранее снять кожицу с томатов при помощи острого ножа или горячей воды (положите помидоры в кипяток на пару минут, слейте воду, потом чуть-чуть остудите овощи и снимите кожицу).

Дальше займёмся соусом для салата. Перелейте в глубокую миску (или сразу в чашу блендера) масло оливковое, переложите туда же варёные яичные желтки, очищенные от хребтов анчоусы или кильку (по требованию можно оставить хребты: в большинстве случаев даже очень простенький блендер справится с ними и отлично перемалывает), пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, выдавленный из 1/2 лимона, уксус бальзамический, горчицу, соль и перец.

Переложите все подготовленные компоненты в чашу блендера или воспользуйтесь погружной насадкой. Включите блендер, измельчите компоненты в течение 1 минуты, пока соус не станет гомогенным.

Порвите салатные листья руками и разложите по порционным тарелкам. Сверху выложите кусочки свежих томатов.

Дальше переложите в тарелки кусочки обжаренного филе курицы. При помощи ложки полейте салат соусом.

Натрите твёрдый сыр на тёрке или порежьте его очень тонкими (полупрозрачными) слайсами. Разложите сыр и сухарики на поверхности салата.

Салат «Цезарь» с курицей готов! Приятного аппетита!