Содержание
Салат Айсберг — характерности выращивания и ухода

Нужно учитывать: при обнаружении индивидуальной непереносимости одного из веществ, входящих в состав салата лучше удержаться от употребления данного продукта.
Приготовление почвы

Дома можно без труда вырастить кочанный салат Айсберг. Если у вас на участке выстроена теплица, тогда можно в ней растить зеленый овощ целый год. Если подобное сооружение на огороде не рассчитано, то растение можно вырастить прямо в открытом грунте.
На фото представлен вариант строения грядок для выращивания салата Айсберг.
Побеспокоиться о подготовке почвы для выращивания кочанного салата необходимо еще с осени. Будет достаточно удобрить грядку деревянной золой, компостом или перегноем. А конкретно перед перекопкой грядки весною необходимо внести удобрения на минеральной основе.
Желательно знать: салат рекомендуется растить на нейтральной почве. Если у вас на участке грунт с очень высокой кислотностью, ее в первую очередь необходимо уменьшить. Улучшить положение можно при помощи внесения извести.
Чтобы не было накопления нитратов в салате только не стоит удобрять огород азотом.
Выращивание рассады

Не имеет значение какой способ посадки растения вы выберете, для лучшего проращивания семян их необходимо заранее замочить в тёплой воде на день. А применение дражированных семян (собой представляет оболочку из удобрений) даст лучшую всхожесть.
Для оснащения семьи витаминным салатом лучше вырастить последний через рассаду.
Для посева семян лучше применять торфяные таблетки. В каждую таблетку укладывают по 2-3 семени. Если даже они все прорастут, то не будут один одному мешать.
Контейнер с таблетками поместить в прохладное место с режимом температур не больше 17 градусов. На День третий после посева температуру увеличивают до 15-25 градусов. Сдержанно поливать. Через 14 дней рассада вырастет до 8-10 см и возникнет 4-5 реальных листочка.
Примите во внимание: перед тем как садить рассаду на грядке в первую очередь необходимо ее закалить.
Когда рассада салата будет приспособлена к уличному режиму температур, ее можно садить в открытый грунт на заблаговременно подготовленную и удобренную грядку.
Рассаду высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см один от одного. В них необходимо бережно поместить торфяные таблетки с ростками. После полива растения необходимо присыпать прикорневой участок сухим грунтом. Комфортная температура для роста и развития овоща – 25 градусов. На ночь посадку необходимо прятать агроволокном или при помощи пленки.
В открытом грунте

Сеять семена на грядке необходимо в маленькие бороздки на расстоянии 30-40 см один от одного. Сверху их присыпают сухим грунтом толщиной в 1 см.
Для поддерживания влаги, температурного и теплового режима необходимо создать эффект парника.
Через четыре недели растения необходимо прополоть, при этом обеспечивая воздухом корневую систему. Регулярно удалять сорняки.
Совет садовода: во избежание повреждения корневой системы необходимо делать не очень глубокое рыхление грунта.
Наиболее благоприятная для культуры температура — не больше 25 градусов. Очень высокая температура окружающей среды приводит к горькому вкусу салата и пусканию цветоносов.
Культура отлично себя ощущает на грядке, где выращивались картофель, капуста и зерновые культуры, приводят которые кислотно-щелочные критерии грунта в норму.

Растить салат в обогреваемой теплице можно в течении всего года. Приготовление почвы считается подобной при высадке растения в открытый грунт.
Сеять семена необходимо на глубину до 1 см, с расстоянием один от одного в 40 см. Грунт необходимо полить и укрыть агроволокном или при помощи пленки для того, чтобы максимально удержать влагу. Материал для укрытия постоянно необходимо снимать для проветривания и полива.
После возникновения всходов густо посаженные растения необходимо проредить, оставляя при этом крепкие и здоровые ростки.
Характерности ухода

Кочанный салат Айсберг относится к влаголюбивому растению. Полив должен выполняться регулярно, но сдержанно. Очень большое содержание влаги может привести к появлению гнили.
Пересыхание грунта приводит к тому, что кочан не сформируется.
Регулярно необходимо делать рыхление почвы и убирание сорняков после любого полива. Таким образом предостерегая образование гнили на корнях растения.
Чтобы придать салату хруста нужно вносить удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния.
Когда собирать урожай

К срезке салат готов уже через 45-80 дней после посадки, когда диаметр кочана как правило составит 5-10 см.
Для сохранения сочности салата, последний необходимо обрезать с самого утра, в период выпадения росы.
Если корень салата оставить в земля, и продолжать его поливать, то вскоре на прикорневой шейке появляются новые кочаны. Необходимо оставить один кочан, который вскоре вырастет и будет подходит для потребления.
Как сохранять урожай

Салат хранится в холодильнике при температуре 3-5 градусов до недели.
Увеличить срок хранения овоща можно, если свернуть его во влажную ткань.
Еще салат можно сохранять в холодильнике в контейнерах для продуктов.
Посмотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах посадки и выращивания кочанного салата: