С чем едят окрошку в разных уголках России — голосуем за вкуснейший рецепт

Содержание

С чем кушают окрошку: от традиционных рецептов до необычных

рецепт

Окрошка — классическое блюдо русской кухни. В наименовании отображена смысл его: мелко нарезанные — накрошенные — овощи и мясо заливаются охлаждённой жидкостью. Практически всегда это квас, но очень часто взамен него применяют кефир, минеральную воду, сыворотку, огуречный рассол и даже пиво.

Основу окрошки, в основном, составляют овощи (картофель, репа или брюква) и варёные яйца, особое внимание уделяют заправке. Если окрошка мясная, в большинстве случаев применяют несколько сортов нежирного мяса. Такая традиция появилась ещё в древней Руси, когда компоненты для окрошки собственно никто не подготавливал, а для заправки применялись останки различных блюд.

Окрошка на квасе

Классически основой окрошки в большинстве случаев считают квас. В старину в каждой избе знали рецепт приготовления этого напитка.

В настоящий момент квас можно приобрести в любом магазине. Нужно, впрочем, не забывать, что тёмный квас для окрошки совсем не подходит. Наиболее оптимально применять светлый, приготовленный собственноручно из натуральных продуктов.

голосовать

Для кваса понадобятся следующие компоненты:

  • вода — 4 литра;
  • мука пшеничная — 1 кг;
  • мука ячменная — 0,5 кг;
  • мука гречневая — 0,5 кг;
  • ржаной солод — 1 кг;
  • ячменный солод — 1 кг;
  • мята — 10 г;
  • изюм — 15 г;
  • жидкие дрожжи — 1 чайная ложечка.

Приготовительный процесс кваса

  1. Мяту необходимо залить кипятком и дать настояться в течение получаса.
  2. В ёмкости для кваса перемешать вместе муку и солод, дальше бережно подливать тёплую воду, параллельно перемешивая, пока не выйдет равномерная масса без комочков.
  3. Вылить в смесь всю оставшуюся воду, бросить дрожжи и очень хорошо перемешать.
    россии
  4. Прибавить в массу настоявшуюся мяту, после этого накрыть ёмкость крышкой — однако не слишком плотно, чтобы не скапливался газ.
  5. Ёмкость стоит поместить в тёплое место на три дня.
  6. Как только квас перебродит, необходимо бережно, не поднимая гущи с дна ёмкости, пролить его по заблаговременно приготовленным бутылкам.

Для приготовления окрошки на квасе нужны следующие компоненты:

  • колбаса или мясо — 600 граммов (в нашем примере мы будем применять колбасу);
  • картофель — 3–4 штуки;
  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • редис — 5 штук;
  • варёные яйца — 6 штук;
  • майонез, квас, зелень — по вкусу.

Окрошку на квасе приготавливают так

В первую очередь нужно отварить картофель в кожуре и яйца. Колбасу, картофель, яйца, огурчики и редиску необходимо резать маленькими кубиками. Мелко нашинковать зелень, добавить к общей массе.

вкуснейший

Кто-то предпочитает заправлять окрошку в большой ёмкости, а кто-то — порционно. Это дело вкуса. Во всяком случае, потребуется вылить в ёмкость с подготовленными ингредиентами квас, добавить майонез (при большом желании, это, снова же, дело вкуса) и слегка солить.

Очередной распространенный способ приготовления окрошки — на кефире.

голосовать

Понадобятся следующие компоненты:

  • кефир — 1 литр;
  • минеральная негазированная вода — 0,5 литра;
  • вареная грудка курицы, колбаса, сосиски и т. п. — 300 граммов;
  • картошка вареная — 4 штуки;
  • редис — 3–4 штуки;
  • огурец свежий —2 штуки;
  • яйцо варёное — 3 штуки;
  • маленькой пучок зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • соль;
  • перец.

Зелёный лук и укроп необходимо мелко резать, после этого толочь пока необразуется сока. Дальше необходимо добавить нарезанные кубиками картофель, редис, яйца, мясо или колбасу. Залить все кефиром и минимальным количеством мин. воды. Перед подачей слегка солить и наперчить, добавить ст. ложку сметанки.

Окрошка на минералке и кефире с филе курицы

Этот вид окрошки считается диетическим. Из компонентов потребуются:

  • филе из курицы (500 граммов);
  • огурцы свежие (3 штуки);
  • редис — 250 граммов;
  • зелёный лук — 100 граммов;
  • укроп — 100 граммов;
  • яйца варёные — 4 штуки;
  • кефир — 1 литр;
  • мин. вода — 0, 5 литра.

Филе из курицы нужно отварить, добавив в воду для вкуса лавровый лист и перец. После этого необходимо дать мясу остынуть, потом резать его, огурчики, яйца и редис кубиками. Размельчить зелёный лук. Хорошо размешать все компоненты, заправить кефиром. Добавить полстакана минералки и поставить в холодильник.

окрошка

Редис в этом рецепте можно и не применять, однако он добавляет остроты.

Окрошка с майонезом

Порой приезжаешь на дачу и начинаешь понимать, что для окрошки есть все нужные ингредиенты, не считая кефира и кваса. Зато в холодильнике внезапно находится майонез. Его также можно применять, и результат будет абсолютно не хуже.

россии

Для окрошки потребуются:

  • колбаса — 300 граммов;
  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • вареной картофель — 3 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • майонез — 200 граммов;
  • сметана — 200 граммов;
  • лимон —1/2 плода;
  • зелёный лук — 100 граммов;
  • укроп и петрушка — по вкусу.

Колбасу, яйца, огурчики и картофель необходимо резать не очень большими кубиками. Если у огурцов кожица твёрдая, лучше заранее их почистить. Покрошить мелко зелёный лук и прибавить в общую массу. Очень хорошо перемешать и поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол заправить майонезом и сметаной, выдавить половину лимона. Холодную воду добавлять порционно, по вкусу.

Окрошка на пиве

Порой взамен кваса для приготовления окрошки применяют тёмное пиво. Из магазинных сортов для этого подходят «Балтика Бархатное», «Гиннес», «Staropramen Dark».

окрошка

Компоненты понадобятся такие:

  • варёное мясо или колбаса — 250 граммов;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • картофель— 1 штука;
  • тёмное пиво — 0, 5 литра;
  • зелёный лук;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • по требованию — майонез или сметана.

Яйца и картофель необходимо сварить, остудить, очистить. Все элементы нарезать кубиками, перемешать и оставить на минут десять для пропитки. Бережно вылить в ёмкость с ингредиентами пиво. При большом желании добавить сметану или майонез. Такая окрошка не только превосходно утоляет аппетит и жажду, но и снимает похмелье.

Окрошка — вкусное и питательное блюдо, приготовление которого не занимает большое количество времени. Особенно приятен «холодный суп» в жару. Есть очень много вариантов, с чем кушают окрошку. Кто-то любит кефирную, кто-то — на квасе. Наверное отыщутся также ценители майонеза или пива.

А какой вариант любите вы? Голосуем за хороший рецепт!

Добавить комментарий