Рис и свиные тефтели под соусом терияки

Рис с тефтелями — даже звучит сытно и апетитно. А представьте, если в тефтельки добавить имбирь для пикантности, а потом полить домашним соево-кунжутным соусом и подать с зеленым лучком… Объедение? Не то слово!
Компоненты
- вода 1/2 стакана
- вода 4 стакана
- имбирь свежий (приблизительно 5 см корня имбиря, для тефтелей) 1 ст. л.
- имбирь свежий (приблизительно 5 см корня имбиря; для соуса) 1 ст. л.
- коричневый сахар 1/2 стакана
- крахмал 2 ст. л.
- кунжут 1 ст. л.
- кунжутное масло 1/2 ст. л.
- лук (для тефтелей) 2 шт.
- лук зеленый 2 шт.
- перец черный, горошинки 10-15 шт.
- рис жасминовый 2 1/2 стакана
- уксус на основе риса 1 ст. л.
- свиной фарш 500 г
- соус соевый (для тефтелей) 1/2 ч. л.
- соус соевый (для соуса) 1/2 стакана
- сухари панировочные 1/2 стакана
- чеснок 1 зубчик
- яйцо куриное 1 шт.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разместите фарш в большую миску и смешайте его с сухариками, яичком, соусом из сои, черным перцем, мелко нарезанным чесноком, имбирем и зеленым луком.

Перемешать лучше руками.

Выстелите противень фольгой, сформируйте из фарша тефтельки и разместите их на лист. Готовьте в духовке 35-40 минут.

А в это время выставьте вариться рис и приготовьте соус. Рис варите 20 минут на небольшом огне в накрытой крышкой кастрюле, а потом выключите огонь и дайте рису настояться, пока готовится остальная еда. Не снимайте крышку! А для соуса в индивидуальной кастрюльке смешайте воду, соус соевый, коричневый сахар, уксус на основе риса и кунжутное масло. Разогрейте смесь на не сильном огне и готовьте пару минут, пока сахар не растворится.

Растворите крахмал в необходимом количестве воды и тоже прибавьте в кастрюльку к другим ингредиентам соуса. Готовьте при среднем огне, пока смесь не начнет густеть.

Как только соус загустеет, прибавьте кунжут.

И тщательно перемешайте.

Готовые тефтели разместите в кастрюлю с соусом…

И перемешайте, чтобы соус покрыл тефтели.

Вилкой вспушите рис и разложите его по тарелкам. Сверху разместите по 5 тефтелек, полейте соусом и посыпьте зеленым лучком. Приятного аппетита!