Содержание

Разнообразие сортов моркови: покраска, форма и сроки развития

морковь

О хороших свойствах моркови знают даже дети. Это один из очень востребованных корнеплодов в Северном полушарии. Каждый знает, как смотрится морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это самый простой взгляд на знакомые вещи.

Бывают разнообразные сорта моркови, например черная, красная, жёлтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща оказывают влияние имеющиеся в нем натуральные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных доминирует каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не имеют пигмента. Не зависимо от цвета, польза от моркови грандиозная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В начальный год получают корнеплоды, на второй год – семена. Растят столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более очень маленькие, сахаристые и нежные.

чуть чуть истории

морковь

Сведения о том, когда и где начали насаждать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, жители Рима за 2–3 тысячу лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода считается Афганистан. До этих пор тут произрастает много разновидностей моркови. В Европейские государства она попала в X–12 вв. Преимущественно тут культивировались жёлтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Красные сорта

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании дома.

Сначала люди применяли не корнеплоды, а ароматные листы и семена в оздоровительных целях.

Из древних источников известно, что в пищу морковь стали принимать в первом веке н. э.

О хороших свойствах сырой и отварной моркови читайте тут.

Воздействие условий выращивания на качество корнеплодов

Вегетационный период

На данный момент селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Делят их по следующим признакам, как форма, покраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, продолжительность вегетационного периода.

Очень маленькие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твёрдых грунтах отрастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земля. При переувлажнении почвы получают крупную практически кормовую морковь, излишек навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Сроки развития

Красные сорта

Вегетационный период первых сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго хранить. Она необходима для быстрого употребления или консервации. В большинстве случаев высаженная весною морковь съедается летом.

морковь

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

Вегетационный период

Вегетационный период поздних сортов – более четырех месяцев. Для успешного развития поздние сорта, как и ранние, высевают весною. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют собрать много полезных веществ. Они выделяются прекрасным вкусом и продолжительным периодом времени хранения – до самой весенней поры.

Красные сорта

Сорт Королева осени

моркови читайте

Корнеплоды могут быть разной формы – длинные, короткие, округловатые, цилиндрические и даже веретенообразные. Квалифицированные огородники знают, что форма оказывает влияние на вкус моркови. Так, длинные корнеплоды не выделяются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и комфортно растить на маленьких грядках. Востребованные сорта – Император, Валерия, Российский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной формы цилиндра и прекрасными вкусовыми качествами с давних пор пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Большинство выбирают урожайные сорта короткой (Миникор) или круглой формы. Такие овощи нежные и сладостные, их удобнее очищать.

Сорта круглой формы:

Красные сорта

Сорт Полярная клюква

морковь

Сорт Уайт хлопковый шелк F1

моркови читайте

Сорт Солар еллоу

Жёлтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу органов находящихся внутри.

моркови читайте

Сорт Элексир F1

В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – настоящий фермент, предупреждающий риск появления онкологии, повышающий иммунитет, стойкость против инфекций.

Красные сорта:

моркови читайте

Сорт Атомик ред

Красные сорта в собственном составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное воздействие на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Имеет смысл отметить существенные улучшения памяти и зрения, сдерживание процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с жёлтыми и белесыми.

Черная морковь

Красные сорта

Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие весомый процент витамина C. В отличие от обыкновенной моркови, в черных сортах витамин A фактически отсутствует, зато содержится инулин – настоящий полисахарид, улучшающий вещественный обмен. Высушенный сок – концентрат черной моркови, используется для получения натуральных красителей, входящих в состав очень качественных пищевых продуктов.

О том, какие подобрать семена моркови, читайте тут.

Также рекомендуем Для вас публикацию про то, как вырастить огурчики в бочке.

Как выбрать правильно сорт моркови, смотрите в видео:

Добавить комментарий