Простой шоколадный кекс

Разумеется, можно выпечь шоколадный кекс и в летнюю пору. Но летом много ягод, и можно подготовить ягодный десерт, а вот выпечку кекса оставить лучше на осень.
Шоколадные кексы бывают шикарными, с белым снежным облаком глазури, а тут приведен рецепт обычного шоколадного кекса. Такой кекс вы можете выпечь даже в будний день, к чаю. Рецепт простой, не мытой посуды мало.
Компоненты:
— 0,5 чашки (112 г) размягченного несоленого сливочного масла;
— 1 чашка (195 г) светло-коричневого сахара;
— 0,5 чашки (113 г) сахара ;
— 1 большое яйцо домашней температуры;
— 1 чашка кефира;
— 1 ч. л. ванильного экстракта;
— 1,5 чашки (191 г) обыкновенной муки;
— 0,75 чашки (79 г) порошка какао;
— 0,5 ч. л. соды;
— 0,25 ч. л. соли.

Подробная инструкция:
1. Разогрейте духовку до 165 градусов.
2. Смажьте форму для выпечки размером 22 см х 12 см х 8 см сливочным маслом и слегка посыпьте мукой.
3. В большой миске взбейте электрическим миксером со средней скоростью сливочное масло, чтобы вышла равномерная масса.
4. Прибавьте сахар и взбейте до пушистого состояния, на что уйдет приблизительно 3 мин.
5. Прибавьте яйцо и отлично взбейте, потом прибавьте пахту и ваниль. Не нужно беспокоиться, если тесто смотрится чуть-чуть неровным.
6. Просейте муку, прибавьте ее, какао, соду и соль во влажную смесь. Перемешайте ложкой до гомогенного состояния, но только не перестарайтесь. Выскоблите тесто в мисочку, Удостоверившись, что компоненты отлично смешаны.

7. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 60-70 мин. или пока зубочистка, воткнутая по центру, не будет выходить из него чистой.
8. Оставьте формочку с кексом остывать минут на 10-15, после этого кекс можно вытянуть из формочки.


Насыщенный цвет, пушистое тесто, поразительный аромат, нежный вкус. Можно подать кекс со свежими фруктами и взбитыми сливками. Деткам понравится, если вы на кекс сверху положите мороженое.