Пряничный кекс с карамельной глазурью

Большинство из нас спрашивают себя: чем обрадовать близких в новый год и рождество? Сначала, у многих людей праздничные дни вызывают ассоциации с приятным отдыхом, гостями и весельем. Так отчего же в данное время не угостить собственных близких, чем-то сладеньким, например, пряничным кексом с карамельной глазурью. Рецепт простой, вкус превосходный, уж поверьте, разочарованных не будет.
Соответствующие ингредиенты:
- 5 шт. яйц;
- 3 стакана муки;
- 3 стакана сахара;
- 150 грамм молока;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложечка душистого молотого перца;
- 1 чайная ложечка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложечка ванилина;
- 100 грамм молотых грецких или миндальных орехов;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотка соли; — масло для смазывания формы для выпечки (можно применять сливочное или масло растительное).

Включите духовку на 350 С, чтобы она нагревалась. Применяя миксер работающий от электричества, взбейте сливочное масло, сахар, молоко и яйца до легкой равномерной массы. Через сито просейте все сыпучие компоненты. После чего высыпьте их во взбитую смесь и перемешайте. Прибавьте ванилин.



Форму для выпекания кексов смажьте сливочным или растит. маслом, выложите в нее приготовленное тесто и выпекайте в течение 1 часа 15 минут. Готовый пряничный кекс подается с карамельной глазурью.




Глазурь готовится так: В кастрюле необходимо растворить полстакана сливочного масла с 1 стаканом коричневого сахара и с 50 граммами сливок. Смесь перемешать до гомогенной консистенции. Довести на плите до кипения (прокипятить 1 минутку).
Дать смеси чуть-чуть остынуть и добавить 1 чайную ложку ванилина и лимонной цедры. Приготовленной карамельной глазурью полить пряничный кекс пару раз, с помощью кулинарной кисточки тщательно промазать бока выпечки.



Не забывайте: чем больше пропитать кекс глазурью, тем вкуснее будет выпечка. Готовый кекс остудить и можно подать к столу. Приятного аппетита.